Красноярские власти признались в неспособности остановить рост цен на бензин
13 Авг 2006, 16:03


Администрация Красноярского края расписалась в бессилии как-либо повлиять на рост цен на бензин в регионе. Как заявил вчера заместитель губернатора Виталий Бобров, соответствующие рычаги влияния есть только у федерального правительства, а также у муниципалитетов, которые могут заключать «социальные договора» с владельцами АЗС. Пока местные муниципалитеты не готовы к таким действиям, а владельцы заправок обвиняют в росте цен оптовых поставщиков. Эксперты прогнозируют, что цена на топливо осенью может повыситься еще более чем на 20%, а рядовые автолюбители уже начали устраивать акции протеста.

Вчера заместитель губернатора Красноярского края Виталий Бобров, курирующий ТЭК региона, прокомментировал очередной скачок цен на бензин в начале этого месяца. С начала августа цены повысились дважды в общей сложности на 6%. Чиновник признал, что администрация региона фактически бессильна как-либо повлиять на ситуацию с ценами на ГСМ. «Администрация направила в правительство России очередной запрос с просьбой ввести регулирование цен на бензин. Но на наши письма никто не отвечает. Остается надеяться, что федеральные чиновники прислушаются к мнению простых людей», — развел руками господин Бобров.

Единственный рычаг влияния на цены на ГСМ, который есть у администрации края, — это компания «Красноярскнефтепродукт» (контрольный пакет акций которой принадлежит краю), отметил замгубернатора. «Пока «Красноярскнефтепродукт» не повышает цены, но я не знаю, долго ли они смогут их удерживать», — пояснил он. Рост розничной стоимости бензина Виталий Бобров связывает с увеличением оптовых цен, причем о причинах последнего замгубернатора не осведомлен. Представители нефтяных компаний отказались прокомментировать „Ъ“ ситуацию, лишь подтвердив, что принадлежащие им НПЗ действительно повышают стоимость своей продукции. Только в компании «Сибнефть-Красноярскнефтепродукт» заявили „Ъ“, что нынешнее повышение цен — не последнее в этом году.

Виталий Бобров также призвал муниципалитеты включиться в решение проблемы роста цен. «Нужно при заключении договоров аренды на землю для АЗС подписывать социальные соглашения, которые бы предусматривали определенный процент доходов для АЗС не ниже уровня их рентабельности», — пояснил он. Однако власти Красноярска к реализации таких инициатив оказались не готовы. «Пока это только высказывание Боброва. Если к нам поступит подобная рекомендация в официальном виде, то администрация города будет изучать такие возможности», — отметил чиновник мэрии Красноярска, попросивший об анонимности.

Заместитель губернатора также признался, что повышение цен окажет негативное влияние на экономику, однако оценить возможный ущерб он затруднился. «Уже сейчас к нам приходят владельцы маршрутных такси и просят поднять цену на проезд до 9–10 рублей (сейчас плата за проезд составляет 8 рублей. — „Ъ“)», — отметил он. Правда, по словам главы Ассоциации пассажирских перевозчиков Михаила Омышева, с такой инициативой его организация к администрации края не обращалась. «Сейчас действительно идет подсчет оправданной стоимости проезда, предположительно, на уровне 9 рублей, но это лишь предварительные результаты», — отметил он.

Владельцы заправочных станций заверили „Ъ“, что рост цен также наносит ущерб их бизнесу. «Оптовые цены на бензин росли все лето, но розничные цены мы удерживали на одном уровне. В результате объем прибыли постоянно снижался, и мы были вынуждены проиндексировать цены на заправках», — пояснил владелец одной из красноярских сетей АЗС. При этом он добавил, что уровень рентабельности розничных операторов все равно снижается. Инициативу же заключения социальных договоров бизнесмен назвал «бредом». «Что бы ни было написано в бумажке, если производители будут повышать цены, то и мы будем следовать за ними», — возмутился он. Начальник отдела продаж компании «Фортуна плюс» Владимир Кириллов считает идею партнерства с муниципалитетами не лишенной смысла. «Если будет разработан какой-то льготный налоговый режим, то, безусловно, мы снизим цену настолько, насколько уменьшится отчисление налогов. Но пока с такой инициативой никто не выходил», — отметил господин Кириллов.

В краевом УФАС причину сложившейся ситуации видят в том, что два основных поставщика нефтепродуктов в крае, ЮКОС и «Сибнефть», переходят под контроль государственных Роснефти и Газпрома соответственно. «Меняется схема сбыта, и, скорее всего, после того как закончится вхождение этих активов в госструктуры, цены будут только расти, — пояснил „Ъ“ заместитель начальника УФАС по Красноярскому краю Олег Харченко. — Уже сейчас созданы дочерние компании в Москве, через которые будет продаваться все топливо мелким оптовикам. И если раньше владельцы АЗС могли покупать бензин напрямую у НПЗ, то скоро им придется обращаться только к дочерним компаниям госкорпораций». По прогнозам господина Харченко, цены на самый востребованный бензин Аи-92 могут уже осенью достичь рубежа в 23 руб. за литр (Владимир Кириллов ожидает роста до 21–22 руб. за литр).

Потребители бензина уже сейчас публично выражают недовольство сложившейся ситуацией. В четверг вечером в Красноярске прошел пикет автомобилистов, главным требованием которого стало снижение цен на бензин. На центральной площади города собрались порядка 30 автомобилей с наклейками, на которых был нарисован человек, стреляющий себе в висок из заправочного пистолета. Как рассказал „Ъ“ руководитель движения автовладельцев «Свобода выбора» Иван Смолин, идея пикета возникла стихийно на автофорумах. «Люди просто не могут терпеть такой беспредел. Две трети цены бензина составляют налоги и акцизы. Что мешает их снизить? Если это сделать, то экономике страны от этого будет только лучше», — уверен он. Также господин Смолин считает, что если цены будут расти и дальше, то возможны и более радикальные ответные меры со стороны автомобилистов. «Есть горячие головы, которые предлагают перекрывать улицы», — пояснил он.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования