«Беталинк» вышел на красноярский рынок мобильных и переманивет чужого франчайзи
13 Авг 2006, 16:05

Компания «Беталинк», последней из крупных продавцов мобильных телефонов вышедшая в Красноярск, намерена занять 10% местного рынка до конца года. Помогать ей будет красноярская компания «Интертелеком», которая лишь два месяца назад заключила франчайзинговое соглашение с конкурентом «Беталинка» — сетью DIVIZION. В самом «Интертелекоме» и в DIVIZION не комментируют возможный разрыв отношений. Однако эксперты уверены, что «Беталинку» в любом случае не удастся достичь декларируемых целей из-за высокой конкуренции на красноярском рынке и отсутствия хороших площадей для своих салонов.

Первые два салона компании «Беталинк» начали работать в Красноярске на этой неделе, сообщила пресс-секретарь компании Светлана Рагимова. Всего до конца года «Беталинк» намерен открыть еще 25 собственных точек в городе и занять 10% рынка мобильных телефонов региона. Как пояснила госпожа Рагимова, достичь такого результата «Беталинк» намерен за счет своего позиционирования как магазина электронных новинок. «Мы делаем упор на предоставление самых последних моделей мобильных телефонов и аксессуаров, а также на оригинальные телефоны, которые невозможно найти в магазинах других сетей. К тому же мы, в отличие от конкурентов, используем открытую выкладку, что привлекает к нам дополнительных посетителей», — рассказала представитель «Беталинка».

Конкуренты считают планы «Беталинка» слишком смелыми. «Открытие заявленного количества салонов не окажет значительного влияния на рынок. Скорее всего, свою долю «Беталинк» получит за счет мелких игроков и незначительного перераспределения долей федеральных компаний», — уверена менеджер по связям с общественностью сибирского филиала компании «Евросеть» Ульяна Смольская. «„Беталинк“ безнадежно запоздал с выходом на красноярский рынок. Здесь давно уже работают компании «большой пятерки», и появление еще одного игрока с неизвестным местным жителям брендом заметного влияния не произведет», — заявил руководитель пресс-службы DIVIZION Очир Манджиков. Все лучшие торговые места уже давно распределены между федеральными и местными игроками, поэтому «Беталинку» придется арендовать любые доступные площади, что скажется на эффективности деятельности компании. Поэтому, считает господин Манджиков, максимальная доля, на которую может рассчитывать «Беталинк» в Красноярском крае, составляет 3%.

С ним согласен и старший аналитик консалтинговой компании Mobile Research Group Эльдар Муртазин. «В Красноярске просто нет такого количества подходящих площадей. Занять же 10% рынка можно только за счет жесткого демпинга, фактически продавая телефоны без наценки. Поэтому заявления «Беталинка» можно расценивать как обычный пиар», — уверен он. А по мнению сотрудника одной из сетей салонов связи, пожелавшего остаться неизвестным, «Беталинк» сейчас действительно пытается максимально расширить свою сеть, чтобы повысить собственную капитализацию. «После этого владельцы компании скорее всего выставят ее на продажу», — уверен источник «Ъ».

В самом «Беталинке» говорят, что достигнуть заявленных продаж компании поможет красноярский партнер, который будет работать по франчайзингу. Как сообщил „Ъ“ заместитель директора компании Александр Завидонов, им станет компания «Интертелеком», ранее владевшая сетью салонов связи «Позывной», а весной этого года продавшая ее «Евросети». Любопытно, что в июне этого года «Интертелеком» заключил аналогичное соглашение с федеральной сетью DIVIZION. Однако, как отметил господин Завидонов, в будущем «Интертелеком» будет работать только с «Беталинком».

В самом «Интертелекоме» и в DIVIZION отказались прокомментировать ситуацию. Но PR-директор компании DIXIS Татьяна Москалева считает, что уход «Интертелекома» от сети DIVIZION можно было спрогнозировать заранее. «У этой компании нет собственной розницы, поэтому они не могут дать своим партнерам самого главного — технологий ведения розничного бизнеса, позволяющих быть конкурентоспособным на сегодняшнем рынке», — отметила она, добавив, что случаи перехода франчайзи от одного партнера к другому в сотовой рознице «происходят все чаще».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования