Театр пластической драмы «ЧелоВЕК» переезжает из Омска в Санкт–Петербург
13 Авг 2006, 16:11


Омский театр пластической драмы «ЧелоВЕК» переезжает в Санкт–Петербург, где труппе выделили помещение для репетиций и обеспечили «стабильное финансирование». Как подчеркнул директор театра Михаил Куликов, решающим мотивом для переезда из Омска в северную столицу стали вовсе не экономические причины, а «потребность в новом зрителе».

Вчера на пресс–конференции в Доме журналиста директор омского театра «ЧелоВЕК» обнародовал причину и подробности переезда труппы в Санкт–Петербург. «Мы хотим объяснить вам нашу позицию, чтобы исключить кривотолки», — обратился к представителям СМИ Михаил Куликов. По его словам, причиной отъезда являются вовсе не претензии к недостаточной поддержке «ЧелоВЕКа» со стороны местных властей, «а потребность в новом зрителе». «Коммерческий статус накладывает определенные рамки на театр. Его известность не настолько широка, чтобы мы могли завоевывать города вне Сибири», — пояснил необходимость переезда директор «ЧелоВЕКа».

Коллектив «ЧелоВЕКа» получил предложение от руководства питерского Театра сатиры на Васильевском острове войти в состав «театрального холдинга», созданного для творческого взаимодействия и слияния государственных и коммерческих театров. Помимо Театра сатиры и «ЧелоВЕКа» в холдинг войдет Русский инженерный театр (Санкт–Петербург). Условиями, от которых труппа «не смогла отказаться», стали стабильное финансирование театра, возможность вести более насыщенную гастрольную деятельность и собственное помещение для полноценных репетиций.

Накануне свое мнение по поводу смены прописки «ЧелоВЕКа» в местной прессе высказал министр культуры Омской области Владимир Радул. По его словам, «ЧелоВЕК» обратился с просьбой предоставить зал на 700 мест и 12 квартир для артистов. «Мы готовы были взять труппу на гособеспечение, но театр выбрал свой путь, решив остаться коммерческим. Министерство инициировало грант на 500 тыс. руб., деньги поступят в конце года. Если «ЧелоВЕКу» хочется более активных действий, то коллектив должен и сам занимать более активную позицию. Они хотят оставаться независимыми и в то же время предъявляют претензии госструктуре», — высказал недоумение чиновник. Вчера господин Радул был недоступен для комментариев „Ъ“. 

В 2004 году театр пластической драмы «ЧелоВЕК» переехал в Омск из Улан–Удэ, Республика Бурятия. Тогда в репертуаре «ЧелоВЕКа» было четыре спектакля: «Песни дождя», «Женщина с витрины», «Три новеллы: Черная. Красная. Белая», «Анаморфозы шута». К этому времени труппа успела завоевать гран–при Международного театрального фестиваля в Ереване, премии международных театральных фестивалей «Мимолет», «Сердце Азии», «Эпоха Водолея» и других. За время существования в Омске помимо прочих наград театр получил специальный приз фестиваля «Золотая маска–2005», врученный актрисе Людмиле Глуховой за вокальную импровизацию в спектакле «Песни дождя». За два года театр создал три спектакля. В Омске театр выступал на разных площадках города, в том числе в Омском академическом театре драмы и театре «Арлекин».

Несмотря на предложение продолжить работу в Прииртышье, труппа приняла решение о переезде в северную столицу. «Он (Владимир Радул.— „Ъ“) предложил разработать комплексную программу развития театра. Но к нам никаких официальных предложений так и не поступило», — заметил Михаил Куликов.

В перспективе «ЧелоВЕК» может вновь вернуться Омск. По словам художественного руководителя театра Игоря Григурко, труппа рассчитывает посещать Прииртышье во время гастролей и в перспективе открыть в областном центре школу пластического искусства. «Расставаться с Омском в творческом плане мы не собираемся», — заверил худрук. С сентября по декабрь «ЧелоВЕК» даст несколько спектаклей в Омске, театр переедет в Санкт–Петербург в конце года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Мы превращаем страну в территорию с населением, а не с обществом
Анатолий Быков
Посмотрев пресс-конференцию, я убедился, что президент живет на другой планете. Наверно, это вина не только Путина, но и нас.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования