Сибирский деловой союз расторг сделку о покупке шахты «Талдинская–Южная»
13 Авг 2006, 16:13


Вчера кемеровский Сибирский деловой союз (СДС), крупный производитель и экспортер угля, и московский «РОСА Холдинг» расторгли сделку купли–продажи строящейся шахты «Талдинская–Южная» в Кемеровской области. Стороны отказались комментировать причины расторжения сделки, но очевидно, что СДС не устроили характеристики шахты — возможно, отсутствие в ее запасах коксующегося угля, на добычу которого рассчитывали кемеровчане при покупке.

Как сообщили „Ъ“ в ЗАО «Холдинговая компания „Сибирский деловой союз“», СДС и «РОСА Холдинг» отказались от заключения объявленной в ноябре 2005 года сделки купли–продажи 100–процентной доли в ООО «Разрез „Новоказанский“», владеющем лицензией на участок «Талдинский–Южный». Эту информацию подтвердили и в пресс–службе «РОСА Холдинга», но обе стороны отказались от комментариев. В ноябре 2005 года Сибирский деловой союз объявил о покупке ООО «Разрез „Новоказанский“» и о назначении его новым гендиректором Владимира Хайдукова, менеджера одного из предприятий СДС. Сумма сделки не раскрывалась, но было очевидно, что с учетом стоимости лицензии на право добычи угля и вложений, которые сделал в строительство «Талдинской–Южной» предыдущий собственник (972 млн руб.), она была не меньше $40 млн. При выведении шахты на полную мощность СДС увеличивал свои угольные мощности на 30% — с 10 млн до 13 млн т угля в год. 

ООО «Разрез „Новоказанский“» располагает лицензией на участок «Талдинский–Южный» с запасами угля 60 млн т. Шахту проектной мощностью 3 млн т угля в год в апреле 2004 года заложила на участке «Ерунаковская угольная компания» (ЕрУК, в 2005 году ее угольные активы перешли под управление «„РОСА“ Кузбасс», которая входит в «РОСА Холдинг»). Компания планировала вложить в шахту 2,4 млрд руб. и ввести ее в строй 30 июня 2006 года. СДС подкорректировал эти планы, наметив пуск первой очереди шахты в 1,7 млн т угля в год в начале 2007 года.

В ноябре прошлого года, когда было объявлено об этой сделке, представители продавца и покупателя отмечали, что помимо энергетического угля на участке есть и запасы коксующегося угля, который продается в 2–3 раза дороже энергетического. Сегодня предприятия СДС его пока не добывают. Возможно, отсутствием его в запасах и иными параметрами «Талдинская–Южная» сильно не устроила покупателя, потому что через несколько месяцев после объявления сделки он стал добиваться возвращения шахты обратно. В это время, по данным „Ъ“, строительные работы на ней были прекращены, персонал, за исключением небольшой части, был уволен, остались работать только системы жизнеобеспечения. В учредительные документы ООО «Разрез „Новоказанский“» так и не были внесены изменения, свидетельствующие о смене собственника. В мае нынешнего года председатель совета директоров СДС Михаил Федяев подтвердил „Ъ“, что сделка с «РОСА Холдингом» не сложилась, но еще не расторгнута полностью. В конце июля гендиректор «„РОСА“ Кузбасс» Владимир Коржов сообщил, что к сентябрю «Талдинская–Южная» вернется под управление своего прежнего собственника.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования