Удмуртский завод отказался от услуг Омского моторостроительного завода
13 Авг 2006, 16:17


Как стало известно „Ъ“, ОАО «ИжАвто» (Удмуртия) прекратил сотрудничество с ФГУП «Омское моторостроительное производственное объединение имени Петра Баранова» (ОМПО). Отказавшись от выпуска собственных автомобилей с трансмиссиями омского производства, менеджеры «ИжАвто» делают основную ставку на сборку продукции АвтоВАЗа. Моторостроители Прииртышья пытаются минимизировать убытки от потери крупного заказчика — на освободившихся заводских мощностях они станут выпускать мотокультиваторы и снегоуборочные машины.

О том, что ОАО «ИжАвто» отказалось от закупок трансмиссий омского производства, вчера сообщил заместитель генерального директора ОМПО имени Петра Баранова Валерий Падучих. «Как было сказано в официальном письме автозавода, цитирую: „ввиду резкого снижения спроса на нашу продукцию мы намерены отказаться от закупок омских коробок передач“. Мы практически сразу остановили серийное производство этих изделий. К настоящему времени все кооперационные связи с „ИжАвто“ у нас прекращены», — рассказал Валерий Падучих. 

На дочернем предприятии ОМПО имени Петра Баранова ОАО «Омский завод коробок передач» работают около 2 тыс. человек, производственные цеха завода занимают площадь 70 тыс. кв. м. Предприятие выпускало: коробки передач для автомобилей Иж-2126, Иж-2717 и Иж-27171, «Москвич-2140»; запасные части к коробкам передач; дифференциалы повышенного трения для переднего и заднего мостов автомобилей марок Иж и «Москвич». Коробки передач поставлялись на экспорт в Болгарию, Румынию, Польшу, Финляндию, Вьетнам, Монголию и Корею. До настоящего времени велась подготовка производства раздаточной коробки для полноприводного автомобиля Иж-2126-060.

Сотрудничество ОАО «ИжАвто» и АвтоВАЗа началось в 1999 году, когда в Удмуртии были собраны первые 50 автомобилей ВАЗ-21213 («Нива»). С 2001 года на «ИжАвто» был налажен выпуск вазовских «шестерок», которых собрано 133 тыс. штук. В 2002 году было освоено производство универсала ВАЗ-2104. К июню 2006 года количество произведенных «четверок» достигло 60 тыс.

Информацию о разрыве сотрудничества с омичами подтвердил и главный технолог ОАО «ИжАвто» Александр Душкин. Отказ от работы с ОМПО он объяснил ориентацией «ИжАвто» на сборку продукции «АвтоВАЗа». «Сейчас мы приступили к серийному производству автомобилей ВАЗ-21043 и Иж-27175, двигатель которых соответствует экологическим нормам „Евро-2“. Все силовые агрегаты к нам поступают с АвтоВАЗа в комплекте. Теперь и Иж-27175, „каблучок“, производится на базе „четверки“ и пользуется большим спросом», — заметил господин Душкин.

По мнению экспертов, отказ «ИжАвто» от сотрудничества с ОМПО — «естественная рыночная ситуация». «На предприятии отказались от собственных автомобилей и перешли к сборке комплектов. Следовательно, и необходимость в закупках омских коробок передач полностью отпала. Тем более, получая базу большими партиями с АвтоВАЗа, ижевцы имеют большие скидки, все узлы и агрегаты им теперь обходятся намного дешевле», — уверен PR-менеджер ОАО «Северсталь-авто» Сергей Ильинский.

В руководстве ФГУП ОМПО имени Петра Баранова уже смирились с потерей крупного заказчика. По данным первого заместителя генерального директора ОМПО Виктора Созина, до последнего времени омичи поставляли «ИжАвто» 5 тыс. коробок передач в год, стоимость контрактов составляла более 25 млн руб. в месяц. «Мы уже перестроились. Теперь на освободившиеся площади со всего завода перевели разрозненные производства товаров народного потребления. Это косилки, плуги, мотокультиваторы. Будем маневрировать. Зимой станем выпускать снегоуборочные машины, приспособления для дробления льда на улицах. В настоящий момент на товарах мы уже зарабатываем по 10 млн руб. в месяц и собираемся развивать это направление», — сообщил Виктор Созин.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования