Иркутские священники освятили реку Лена
13 Авг 2006, 18:55

 
Иркутские священники совершили крестный ход к истокам реки Лены и освятили ее воду. Обряд был проведен с благословения архиепископа Иркутского и Ангарского Вадима.

"Дорога была достаточно трудной. До истока Лены в Байкало-Ленском заповеднике наша группа из шести человек добиралась четыре дня. 150 километров вверх по течению плыли на моторной лодке, более 100 километров шли пешком по бурелому и скалам. В рюкзаках у нас было торжественное церковное облачение для обряда", - рассказал агентству "Интерфакс-Сибирь" участник крестного хода дьякон иркутского храма Ксении Петербуржской Игорь Бакшеев в пятницу.

Он отметил, что в проводники участники крестного ходя взяли жителя деревни Чангур Владимира Трапезникова, который построил у истока Лены часовню. "Трапезников по этой сложной даже для бывалых туристов тропе носил все стройматериалы для часовни вплоть до гвоздей. Он намерен создать здесь тропу туристическую, ведущую к часовне. Однако путь туда осилят только крепкие люди", - сказал И. Бакшеев.

На вопрос, зачем в глухой тайге, куда людям сейчас так трудно добираться, построена часовня, И. Бакшеев ответил:"А кто знает, что будет через столетия на этом месте? Освятив часовню и исток великой сибирской реки, мы надеемся, что жизнь людей, живущих на ее берегах, изменится к лучшему".

Он также рассказал, что крестный ход в суровых условиях вдохновил участников похода новому миссионерскому путешествию. "Планируем осенью с настоятелем храма Успения Божией матери Дионисием Садовниковым отправиться вниз по Лене от Качуга до Иркутска. Будем в деревнях, расположенных на берегах реки проводить крещение, венчание, другие обряды, а также раздавать православную литературу",- сообщил священник.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования