На южном высокогорье Республики Алтай открыты древнетюркские наскальные рисунки и надписи
14 Авг 2006, 01:11 Ряд неизвестных ранее науке древнетюркских наскальных надписей и рисунков открыт в высокогорной Чуйской степи на юге Республики Алтай. Это петроглифы эпохи ранней бронзы /УП век нашей эры/, находящиеся в отдаленном Кош-Агачском районе РА. Сообщение об этом в Горно-Алтайске распространил сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН из Новосибирска Владимир Кубарев.

По его словам, сенсационным можно назвать открытие в этих местах двух новых уникальных рунических памятников. Первый из них обнаружен в урочище Кургак. Надпись насчитывает 80 знаков, нанесенных на северной стороне вертикальной скалы. Предварительный перевод текста тюркологами выяснил, что он представляет собой поминальную эпитафию родителей по погибшему сыну- воину. Найденная надпись соседствует с рисунками, выполненными в технике "граффити" /прорезные линии на поверхности камня/. На одном из них изображена законченная сцена загонной охоты на марала и медведя, которые сейчас в Чуйской степи не водятся. Здесь шерсть и рога животных показаны штрихами в проекции. Люди изображены с заткнутыми за пояс стрелами. На голове у них широкополые шляпы. По мнению Кубарева, этот рисунок войдет в ряд наиболее ярких и реалистических древнетюркских гравюр Горного Алтая.

Второй рунический памятник, состоящий из нескольких надписей, найден в нижнем течении реки Барбургазы. Письмена на камне располагались снизу вверх в три строки и насчитывают около 50 знаков. Как и первом случае, текст - поминальная эпитафия. От известных ранее эпитафий надпись отличаются нарушением рядности - смешением согласных в порядке письма, заявил Кубарев.

Открытие этих рунических памятников обогатит новыми ценными данными уже известные древнетюркские надписи Горного Алтая, считает Кубарев. Всего на территории РА выявлено более 80 мест с изображениями рунических писем. Только в Кош-Агачском районе известно свыше 30 тыс. наскальных рисунков.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования