Магазины питерской сети гипермаркетов "Лента" откроются в Новосибирске уже в этом году
15 Авг 2006, 12:47
Ольга Коберник
Яна Янушкевич
Ведомости – Новосибирск

14.08.2006, №149 (1676)

Петербургская сеть гипермаркетов “Лента” станет первым федеральным игроком на новосибирском рынке мелкооптовой торговли. До конца 2006 г. компания откроет в Новосибирске два магазина, через год еще два и один — в Барнауле. Участники местного рынка считают “Ленту” серьезным конкурентом.


Петербургская сеть “Лента” состоит из 10 гипермаркетов мелкооптовой торговли, расположенных в Санкт-Петербурге, основана в 1993 г. Валовая выручка в 2005 г. выросла почти в полтора раза по сравнению с прошлым годом — примерно до $650 млн, на этот год запланирована в размере около $1 млрд. Журнал Fоrbes поставил “Ленту” на 92-е место в списке 200 крупнейших частных компаний в России. По словам источника, близкого к инвестбанку UBS, около 70% бизнеса “Ленты” принадлежит иностранным акционерам, хотя участники рынка до сих пор называли главным собственником сети Олега Жеребцова — председателя правления “Ленты”.

Первый гипермаркет в Новосибирске “Лента” откроет на Гусиновском шоссе в октябре, а второй — на проспекте Энергетиков зимой 2006 г., сообщила ведомостям менеджер по связям с общественностью компании Светлана Немиро. Площадь каждого магазина составит 12 000 кв. м, а инвестиции в открытие — по $20 млн. Кроме того, “Лента” начала строительство еще двух торговых комплексов в Новосибирске, которые будут сданы летом 2007 г. В компании не раскрывают их местоположение, однако участники рынка ранее сообщали “Ведомостям”, что “Лента” приобрела площадки в пойме реки Каменки и на ул. Большевистской. Летом 2007 г. компания также планирует открыть гипермаркет в Барнауле на Павловском тракте, строительство которого уже началось. В компании пока не раскрывают список арендаторов ее торгового центра на Гусиновском шоссе, но отмечают, что заключение договоров уже идет. Также началось строительство магазина и в Волгограде.

Участники рынка считают, что “Лента” приобрела очень удачные участки в Новосибирске. Вблизи магазинов “Ленты” уже есть сильные местные игроки, которые сформировали потребительскую нишу, отмечает директор “Быстронома” Тимофей Герасько. На Гусинобродском шоссе рядом находится “Холидей Классик”, а на дамбе Димитровского моста — гипермаркет “Гигант”. Герасько считает, что именно этим игрокам “Лента” и составит конкуренцию.

Коммерческий директор компании “Гигант” Роман Загуменный признает, что уже в 2007 г. супермаркету придется конкурировать с “Лентой”. У петербургской сети существует преимущество низких цен. “Лента” заключает прямые контракты с национальными производителями, поэтому может существенно снижать цены. По его мнению, в 2007 г. “Лента” может рассчитывать на местом рынке на 2%.

В Барнауле, полагают местные ритейлеры, “Лента” будет конкурировать с гипермаркетом “Алтай”, входящим в группу “Холидей”. По мнению владельца сети “Мария Ра” Александра Ракшина, “Лента” сможет отнять значительное количество покупателей у “Алтая”. По уровню организации торговли, которого еще нет в Сибири, “Лента” превосходит всех местных ритейлеров, отмечает один из участников рынка. Ракшин рассказал, что площадку в Барнауле “Лента” выкупила у дочерней компании “Гиганта” — “Гигант-Алтая” весной 2006 г. Участок расположен удачно — на основной магистрали, рядом находится большой жилмассив.

Однако директор сети “Холидей” Алексей Захаров не считает “Ленту” конкурентом. Ввод нового гипермаркета “Лента” не скажется на посещаемости и обороте “Алтая”, поскольку у магазинов разные аудитории, убежден Захаров. “Лента” ориентирована на автомобилистов, совершающих оптовые покупки по низким ценам, “Алтай” — для тех, кто ценит дополнительный сервис и разнообразный ассортимент, поясняет он.

Региональную экспансию “Лента” начала в 2005 г., объявив о планах выхода на рынки Астрахани, Нижнего Новгорода, Волгограда. В сентябре 2005 г. “Лента” получила участок площадью 3,4 га в центре Астрахани. Председатель правления “Ленты” Олег Жеребцов тогда говорил, что строительство гипермаркета в Астрахани обойдется компании в $18 млн, а сдача запланирована до конца этого года. Весной 2006 г. “Лента” вплотную занялась поиском земельных участков в Новосибирске. Сначала “Лента” приобрела у “Нидана” участок на проспекте Энергетиков, а затем арендовала два участка на ул. Большевистской и Гусинобродском шоссе. В июле 2006 г. стало известно, что петербургский ритейлер также арендовал участок в пойме Каменки площадью 4,3 га совместно с компанией “Спортмастер”. Параллельно “Лента” выиграла конкурс на аренду территории в 4,3 га в Нижнем Новгороде.

Общие вложения компании в региональное развитие в 2006 г. составят около $80 млн.

ФЕДЕРАЛЬНЫЕ АМБИЦИИ

Желание сети вырасти из регионального ритейлера в полноценного федерального игрока выглядит вполне логично на фоне появившейся информации, что сеть рассматривает возможность продажи около 30% своего бизнеса на Лондонской фондовой бирже (LSE). В мае 2006 г. “Ведомостям” стало известно, что организатором IPO назначен инвестбанк UBS. Источник, близкий к UBS, уточнил, что на LSE будут проданы акции одной из офшорных компаний, владеющих ООО “Лента”, головной структурой сети. При этом собеседник отметил, что сроки IPO “Ленты” будут зависеть “от итогов консультаций с ФСФР”. Председатель правления “Ленты” Олег Жеребцов не опровергает эту информацию, но от комментариев воздерживается.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования