Столичная сеть боулинг-центров “Космик” пришла в Новосибирск
15 Авг 2006, 12:50
Яна Янушкевич
Алексей Белов
Петр Пинтусов
Ведомости – Новосибирск

14.08.2006, №149 (1676)

Строительство в Новосибирске крупных торгово-развлекательных центров (ТРЦ) привлекло федерального игрока рынка развлечений. Московская сеть боулинг-центров “Космик” в течение ближайших двух-трех лет намерена открыть в городе до пяти своих заведений. Первое откроется в ТРЦ “Эстар” в 2007 г. Участники рынка говорят, что ниша индустрии развлечений в Новосибирске свободна, но планы федералов будут зависеть от предпочтений местных девелоперов.


Сеть боулинг-центров “Космик” создана в 1998 г. в Москве. Сейчас насчитывает пять клубов, в том числе три в Москве и по одному в Санкт-Петербурге и Краснодаре общей площадью около 20 000 кв. м, средняя годовая посещаемость — около 2,5 млн человек. Основной владелец — президент компании Владимир Анненков. Оборот не раскрывается. По данным участников рынка, в Новосибирске сейчас действует шесть боулинг-центров на 44 дорожки, построенных местными предпринимателями. Крупнейший боулинг-центр — “Аполло 24” (24 дорожки).

В течение ближайших двух-трех лет “Космик” планирует открыть в Новосибирске до пяти боулинг-центров, сообщила исполнительный директор сети “Космик” Жанна Келлер. По ее словам, первый боулинг-центр сети в Новосибирске откроется в 2007 г. Скорее всего, он разместится в торгово-развлекательном центре, который сейчас строит группа “Эстар”, подконтрольная предпринимателю Вадиму Варшавскому, отметила Келлер.

Гендиректор компании “Многофункциональные торговые центры” (девелоперское направление “Эстар”) Мете Догуоглу подтвердил, что с “Космиком” уже достигнуто предварительное соглашение о размещении клуба в составе будущего ТРЦ общей площадью 50 000 кв. м.

Открытие центров в Новосибирске — часть региональной программы развития компании, говорит Келлер. Всего в ближайшие три года “Космик” планирует открыть в регионах не менее 20 центров, потратив до $100 млн. Помимо боулинга в центрах “Космика” будут представлены также бильярд, спорт-бар, ресторан и детский развлекательный комплекс, уточняет Келлер и добавляет, что в дневное время по будням средний чек может составлять 300 руб., а в выходные — до 2000 руб. и выше.

По оценке Карины Маликовой, генерального менеджера Brunswick Bowling & Billiards по России, выступающей стратегическим партнером “Космика”, затраты на открытие одного клуба составят от $1,5-2 млн без учета стоимости недвижимости. Емкость каждого центра составит минимум 16 дорожек. Стандартный срок окупаемости клуба — три-пять лет при аренде помещения, от пяти лет — при покупке, добавляет Маликова. По ее словам, затраты на продвижение сети составят до 4% от оборота, при реализации нескольких проектов годовой маркетинговый бюджет может достичь нескольких сотен тысяч долларов, поясняет Маликова.

Маликова рассказывает, что в регионах компания будет открывать клубы в крупных развлекательных центрах площадью от 20 000 кв. м. Она отмечает, что Сибирский регион — один из приоритетных регионов для развития, поскольку здесь индустрия развлечений развита слабо. “В Новосибирске одна дорожка приходится на 35 000 человек, а рынок считается насыщенным, если одна дорожка приходится на 10 000 человек взрослого населения”, — говорит Маликова.

С ней согласен председатель Федерации спортивного боулинга Сибирского федерального округа Антон Долженко. По его словам, сейчас сибирский рынок заполнен не более чем на 10%. По его мнению, Новосибирску не хватает еще 10-12 боулинг-центров минимум по восемь дорожек.

В Новосибирске немало желающих вложиться в боулинг-клубы, но их сдерживает отсутствие подходящих помещений, поясняет Долженко.

Директор по маркетингу новосибирского боулинг-центра “Аполло 24”, который располагается в одном из корпусов проектного НИИ, говорит, что нынешняя потребность Новосибирска — около 100 дорожек — будет удовлетворена в ближайшие годы. В частности, еще один клуб “Аполло 24” площадью 5000 кв. м откроется в 2007 г. в районе ул. Ипподромской, а в течение 10 лет планируется открыть еще пять боулинг-центров.

Однако реализация этих планов будет напрямую зависеть от местных девелоперов и наличия подходящих площадей. Например, компания “Итера”, которой принадлежит ТРЦ “Континент” и которая намерена сдать второй ТРЦ площадью 20 000 кв. м в 2007 г., вообще отказалась пускать на свои площади боулинг-центры. Вместо этого “Итера” решила включить в состав своих ТРЦ киноплекс. По словам директора “Континента” Тимофея Мельникова, киноплекс может привлечь больше посетителей, чем боулинг.

Помимо “Итеры” строительство ТРЦ площадью 50 000 кв. м в Новосибирске ведет кемеровская сеть “Кора”. Президент “Коры” Михаил Ненашев сообщил, что они тоже решили отдать развлекательную часть центра под мультиплекс. Но решение это было вынужденным. По словам Ненашева, компания приглашала к сотрудничеству операторов боулинг-центров, но те отказались. Причину Ненашев не назвал.

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования