Губернатор Приангарья взялся за криминал на иркутских рынках
15 Авг 2006, 14:21


Вчера губернатор Иркутской области Александр Тишанин в очередной раз выразил недовольство бездействием муниципальных властей в Иркутске. На этот раз объектом его критики стала ситуация на единственном муниципальном продуктовом рынке в Иркутске: на прошлой неделе достоянием общественности стали подробности нападения рэкетиров на торговцев клубникой. Директор МУП «Центральный рынок» Яков Тумаков попытался заверить господина Тишанина в том, что так обычно выясняют отношения торговцы-конкуренты. Губернатор усомнился в нормальности такой ситуации и потребовал от руководства центрального рынка, правоохранительных органов и представителей мэрии навести в торговом комплексе порядок или приватизировать предприятие. Следует отметить, что это не первый случай вмешательства губернатора в дела муниципалитета. Наблюдатели отмечают, что это больше похоже на «PR-ход, чтобы показать, как губернатор заботится о сельских жителях».

Вчера губернатор Александр Тишанин собрал специальное совещание, посвященное ситуации, сложившейся на центральном рынке Иркутска. На прошлой неделе одна из региональных телекомпаний выпустила в эфир серию репортажей о нападении рэкетиров на торговцев клубникой. Как рассказала журналистам телекомпании одна из продавщиц, некие люди требуют с нее дань за право торговать на рынке. В ответ на отказ портят товар (один раз клубнику облили керосином), прокалывают колеса автомобиля, на котором продавщица приезжает в Иркутск из Слюдянского района. Александр Тишанин на совместное совещание пригласил представителей департаментов и комитетов обладминистрации, курирующих вопросы торговли, администрации Иркутска, регионального ГУВД. Губернатор потребовал от них объяснить, почему стала возможна такая ситуация и какие пути выхода из нее они видят.

Как сообщил вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, всего в городе «действуют 13 точек, где производится торговля сельскохозяйственной продукцией», из них только одна — центральный рынок — находится в муниципальной собственности. Директор МУП «Центральный рынок» Яков Тумаков сообщил, что торговое предприятие, которое он возглавляет, ежегодно отчисляет в местный бюджет около 25 млн руб. При этом, как отметил господин Тумаков, его рентабельность составляет около 4–5%. Он также подчеркнул, что МУП выполняет все обязательства по отношению к областным властям. Так, для облпотребсюза в 2006 году было выделено восемь торговых мест, «нет неисполненных заявок от мэров», заверил Александра Тишанина господин Тумаков. «При торговле клубникой подобные ситуации были на рынке всегда, — продолжил свой доклад директор рынка. — Это конкуренты между собой разбираются». «Вы вдумайтесь в то, что вы говорите, — прервал его Александр Тишанин. — Вокруг творится все, что угодно: колеса режут, машины жгут. Это нормально?» «Криминал на рынке был всегда», — стоял на своем Яков Тумаков. По его словам, инциденты, происходящие с продавцами клубники на иркутском рынке, «это обычная конкуренция» между двумя семьями, занимающимися торговлей ягодой, которая длится третий год. «Факт хулиганских действий имел место, мы их прогоняли за антиобщественное поведение», — рассказывал директор.

Представители ГУВД, участвовавшие в совещании, в качестве решения проблемы предложили «активизацию работы» с торговцами, сделав акцент на том, что в первую очередь необходимо устранить условия для совершения преступлений.
На вопрос губернатора, почему, если руководство МУП не может охранять торговцев и поддерживать порядок вокруг территории рынка, «не идет речь о его приватизации», господин Тумаков заметил, что предприятие является одним из источников дохода городского бюджета. Александр Тишанин, впрочем, заметил, что государство давно зарекомендовало себя как неэффективный собственник. «То, что у вас правит криминал — это очевидно, — подвел итог губернатор. — Самое главное: страдает производитель продукции, страдает покупатель». «Нигде, кроме Центрального рынка, клубнику керосином не поливают», — напомнил господин Тишанин.

Вице-мэр Иркутска Игорь Бычков сообщил, что «вопрос о функционировании рынка поднимался на думе, направлялся запрос в комитет по потребительскому рынку». Господин Бычков согласился с мнением губернатора о том, что «случай с ягодой — это чрезвычайное происшествие». При этом, подчеркнул он, «следствие не располагает информацией о том, кто сделал». Таким образом, вице-мэр фактически опроверг заявления Якова Тумакова о том, что случившееся — закономерное продолжение конкурентной борьбы между двумя ягодными торговцами. Александр Тишанин пообещал присутствующим «добраться до конца».

Следует отметить, что это не первое вмешательство губернатора Александра Тишанина в сферу деятельности иркутской мэрии. Так, год назад он резко критиковал внешний вид города, а летом этого года начал борьбу за нравственность с владельцами ночных клубов. При этом мэр Иркутска Владимир Якубовский является секретарем иркутского регионального отделения (ИРО) «Единая Россия», в то время как Александр Тишанин — только рядовой член партии. Директор консалтингового агентства «Бизнес-PR», член политсовета ИРО Евгений Хохряков подчеркнул „Ъ“, что «губернатор, как человек, осуществляющий всю полноту власти на территории Иркутской области, имеет моральное право вмешаться в ситуацию, если он полагает, что это необходимо сделать», «Партийная соподчиненность не должна влиять на это. Может быть, с точки зрения большей действенности стоило пригласить мэра к себе и вместе обсудить проблемные вопросы», — сказал господин Хохряков. Политолог Олег Воронин отмечает, что борьба за кресло секретаря ИРО, выборы которого пройдут в следующем месяце, не является поводом для подобного вмешательства в дела муниципалитета. В свою очередь, политолог считает, что действия губернатора в данной ситуации, «скорее, популистский шаг, PR-ход, направленный на то, чтобы показать, как глава региона печется о сельских жителях.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования