«Мария Ра» дошла до Томска
15 Авг 2006, 14:28


Барнаульская торговая сеть «Мария Ра» открыла в Томске свой первый магазин. Таким образом, компания выполняет данное еще в прошлом году обещание закрепиться на рынках сразу трех соседних сибирских регионов. Участники местного рынка пока не испытывают беспокойства по поводу появления нового игрока, ссылаясь на то, что для новых компаний «емкости рынка достаточно», и рассчитывают выигрывать у алтайцев за счет цен и ассортимента.

Первый магазин площадью 600 кв. м барнаульская компания открыла на прошлой неделе на Иркутском тракте. Этот район считается в Томске «спальным». По словам директора по развитию «Марии Ра» Алексея Половникова, новый объект является для сети «стандартным». От комментариев относительно дальнейших планов освоения томского рынка господин Половников отказался. Однако ранее генеральный директор и владелец «Марии Ра» Александр Ракшин заявлял, что его компания намерена в ближайшие несколько лет открыть в Томской, Новосибирской и Кемеровской областях как минимум 10 магазинов, потратив на это $20 млн. Средства будут получены от Сбербанка, который уже открыл компании кредитную линию под 14% годовых.

В прошлом году первый магазин барнаульской сети за пределами Алтая появился в Новосибирске. В этом году компания уже пришла в Кемеровскую область, открыв магазин в Новокузнецке. 

Компания «Мария Ра» основана в 1993 году. Сегодня одноименная торговая сеть компании состоит из 64 магазинов формата «у дома» площадью 500–1200 кв. м и является крупнейшим розничным оператором в Алтайском крае. Оборот сети в 2005 году составил $160 млн. Основной владелец компании — ее создатель Александр Ракшин.

По оценкам участников томского рынка, оборот розничной торговли в Томске в 2005 году составил порядка $1,7 млрд. Наиболее крупные местные компании: ЛАМА (одноименные супермаркеты, гипермаркеты и магазины в формате «у дома»), новосибирский «Холидей Классик» (супермаркеты), «Сибирская копеечка», «Эконом» (магазины «у дома»).

Местных игроков приход «Марии Ра» не смущает. Заместитель директора по связям с общественностью ГК ЛАМА Лилия Самойлова считает, что появление конкурентов только ускорит развитие местных игроков. «Мы не боимся соперничества. Появление новых участников рынка нас заставит расти быстрее», — считает госпожа Самойлова.

Менеджер сети «Эконом» Елена Орлова также отмечает более жесткие требования, которые барнаульская сеть предъявляет к поставщикам (прежде всего это касается «входных» бонусов за включение товара в ассортимент). «Небольшим местным производителям трудно попасть в эту сеть, это не очень хорошо сказывается на ассортименте», — говорит госпожа Орлова. Нужно отметить, что в прошлом году, открыв магазин в Новосибирске, «Мария Ра» пыталась сначала торговать своим стандартным ассортиментом (в котором превалировали алтайские производители), но затем была вынуждена расширить круг поставщиков за счет новосибирских компаний.

Председатель Сибирской торговой ассоциации Александр Туманов не исключает, что «со стороны томских властей будут преференции, что позволит сети быстро занять значительную долю рынка». «Власти думают, что, искусственно создавая конкуренцию, можно снизить цены, но это приведет к тому, что крупные сети поглотят мелкие», — заявил господин Туманов.

Несмотря на наличие на томском рынке сетевых компаний, ситуацию здесь трудно назвать остроконкурентной. В областной администрации долю сетей в общем товарообороте оценивают лишь в 17%. При этом уровень жизни в регионе достаточно высок: средняя заработная плата здесь, например, почти вдвое превышает аналогичный показатель в Алтайском крае.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования