В Омске сносят торговый комплекс «Турист»
15 Авг 2006, 14:36 В минувшие выходные мэрия Омска форсировала работы по сносу торгового комплекса (ТК) «Турист», на месте которого городские власти рассчитывают построить транспортную развязку.

Рабочие перекрыли покупателям доступ в магазины ТК. Владельцы «Туриста» — руководство торгового дома «Мемфис» — считают действия городских властей незаконными и намерены обратиться в прокуратуру и Арбитражный суд Омской области.

В ночь с пятницы на субботу торговый комплекс «Турист», расположенный на улице Гагарина, был обнесен забором. Как удалось выяснить „Ъ“, забор из металлических листов вокруг ТК возвели рабочие компании «Контраст» по заказу департамента строительства мэрии Омска. «Мы считаем, что это ни что иное, как подготовка к сносу ТК», — заявил представитель собственника ТК — торгового дома «Мемфис» — Игорь Харенко. Как рассказала владелец одного из магазинов, расположенных в ТК, Людмила Обрывалина, пришедшие субботним утром продавцы были вынуждены разобрать часть забора, чтобы попасть на работу. «Приехала милиция, возмущалась, на каком основании мы оторвали часть листов забора, стали устанавливать, кто это сделал, и допрашивать. Их не волнует, что у нас там имущество», — посетовала госпожа Обрывалина. 

Торговый комплекс «Турист» площадью более 100 тыс. кв. м является двухэтажным каркасным сооружением. Здание было построено в 2004 году. Официально комплекс считается временным объектом. Договор аренды земельного участка под комплексом истек в 2005 году и не был продлен. Инвестиции омских предпринимателей в строительство составили 78 млн руб. Собственником здания является торговый дом «Мемфис»

Напомним, о сносе ТК «Турист» городские власти заявили весной текущего года в связи с началом строительства транспортной развязки в районе улиц Гагарина и Щербанева (остановка «Дом туриста»). Предполагается, что с возведением нового транспортного узла автомобильный поток с улицы Ленина будет перераспределен по дублирующим магистралям, основной из которых станет набережная Иртыша. В перспективе это позволит сделать улицу Ленина пешеходной (проект перепланировки улицы Ленина был одобрен областным градостроительным советом в 2005 году). Кроме того, по расчетам проектировщиков, развязка улучшит транспортное обеспечение жилых домов и офисных зданий, расположенных в районе улиц Щербанева и Сенной, а также сделает более безопасным пешеходное движение в районе остановки «Дом туриста». Работы по строительству развязки ведет омское НПО «Мостовик».

Определение о сносе «Туриста» Арбитражный суд Омской области по иску департамента недвижимости мэрии Омска вынес в мае текущего года. Однако 8 августа собственникам ТК удалось добиться в Федеральном арбитражном суде Западно-Сибирского округа приостановления этого решения. В «Мемфисе» убеждены, что действия рабочих являются незаконными. «Мы будем обращаться в областную прокуратуру и Арбитражный суд Омской области с жалобой на действия администрации», — сообщил Игорь Харенко.

Также заявление в прокуратуру подали и частные предприниматели, занимающие помещения в комплексе. Бизнесмены не собираются закрывать свои магазины. «Мы будем продолжать работать. Нам деваться некуда», — заявила частный предприниматель Людмила Обрывалина.

В пресс-службе мэрии Омска сообщили, что «до завершения судебных разбирательств между ТД «Мемфис» и горадминистрацией «основные строительные работы вестись не будут». «Однако идет подготовка к сносу. Сейчас дело о сносе торгового комплекса передано в суд третьей инстанции. Администрация Омска доказала свою правоту в двух судебных разбирательствах, поэтому есть уверенность в том, что и этот судебный процесс завершится в пользу мэрии», — сообщил советник пресс-центра горадминистрации Антон Воллерт.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования