В Омске на границе с Казахстаном открыли пункт досмотра грузовых судов
15 Авг 2006, 14:53


На реке Иртыш будет открыт совместный российско-казахстанский таможенный пост. По мнению казахстанских таможенников, досмотр грузовых судов теперь будет проходить более оперативно, что в перспективе приведет к увеличению товарооборота между Россией и Казахстаном. Впрочем, омские предприниматели новость об открытии нового таможенного поста восприняли спокойно — основную ставку в торговле с Казахстаном они делают на перевозку товаров по железной дороге и автомобильным транспортом.

Об открытии единого российско-казахстанского таможенного поста на реке Иртыш со ссылкой на таможенную службу Павлодарской области (Казахстан) сообщило вчера информагентство «Казинформ». По мнению казахстанских таможенников, досмотр грузовых судов на Иртыше теперь будет проходить более оперативно, что в перспективе приведет к увеличению товарооборота между двумя странами. Для более подробных комментариев ситуации представители таможенной службы Павлодарской области вчера были недоступны. 

За шесть месяцев 2006 года товарооборот между Казахстаном и Омской областью составил более 8,5 млрд руб. Омская область экспортирует в Казахстан продукцию нефтехимического комплекса. Казахстан поставляет в регион уголь, электроэнергию, пшеницу и продовольствие. По расчетам властей Прииртышья к концу текущего года товарооборот с Казахстаном составит $1 млрд.

По сведениям и. о. начальника Омской таможни Петра Заикина, речь идет не о совместном пункте пропуска, а об организации «отдельного таможенного поста на территории Казахстана». «У нас есть на реке такой пункт пропуска, он находится в Нововаршавке, приписан к Черлакскому таможенному посту (пункт пропуска работает с 1992 года. — „Ъ“). В принципе, чем больше контроля на реке, тем лучше, мы заинтересованы в его работе. Насколько мне известно, проект таможенного поста находится в стадии согласования, вопрос решается на уровне правительства соседнего государства, наверное, уже определили и место, где он будет открыт», — предположил господин Заикин. По его мнению, открытие еще одного пункта пропуска на российско-казахстанской границе не скажется на скорости прохождения грузов по Иртышу. «Так решила казахская сторона, они считают, что им необходим свой пункт пропуска. Просто усилится контроль, основная задача — не допустить прохождения наркотиков. Хотя на реке пока не было случаев изъятия наркотиков, на наземных пунктах пропуска такой груз часто нам попадается», — заметил Петр Заикин.

Новость об открытии нового таможенного поста и ускорении процедуры досмотра грузовых судов омские предприниматели восприняли без энтузиазма. По словам генерального директора НПО «Мостовик» Олега Шишова, основную ставку омские бизнесмены делают на перевозку товаров из Казахстана и в республику по железной дороге и автомобильным транспортом. «Я думаю, открытие таможенного поста — это прежде всего стремление навести порядок на реке. Есть проблема с уровнем воды в Иртыше — водный путь сильно ограничен по времени. У нас очень длинный период, когда нет судоходства, а летом Иртыш мелеет», — сказал господин Шишов. Скептически оценил перспективы развития грузоперевозок по Иртышу и омский предприниматель Николай Ефимкин. «Основные объемы мы перевозим автомобильным транспортом. По-моему, сейчас оборот перевозок по реке очень маленький. На частных предпринимателей, которые работают с Казахстаном, это (открытие совместного таможенного поста. — „Ъ“) никак не повлияет», — уверен Николай Ефимкин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования