Минтранс раздумал строить новый аэропорт в Иркутске
16 Авг 2006, 20:19

 

Министерство транспорта РФ пока не приняло решения о выносе аэропорта за пределы Иркутска. Как сообщили „Ъ“ в Минтрансе, «вопрос о выносе аэропорта находится в стадии проработки, но это не исключает другого варианта: удлинения существующей полосы». Между тем июле губернатор Иркутской области Александр Тишанин и глава Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Юрчик подписали соглашение о строительстве нового аэропорта.

На прошедшей неделе на заседании правительства РФ должна была состояться презентация проекта нового иркутского аэропорта, построенного за пределами Иркутска. В конце июля об этом по итогам встречи с министром транспорта Игорем Левитиным заявил первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев. Однако презентация не состоялась. Более того, в Минтрансе вчера заявили, что ничего о подобном мероприятии не знают и его подготовкой не занимались.

Напомним, вопрос о строительстве нового аэропорта за пределами Иркутска был поднят после авиакатастрофы 9 июля. Самолет А-310 авиакомпании S7, совершив успешную посадку в иркутском аэропорту, не смог остановиться на взлетно-посадочной полосе (ВПП) и, съехав с нее, пробил бетонное ограждение летного поля, врезался в расположенные сразу за ним гаражи и взорвался. Из 203 человек, находившихся на борту лайнера, выжили 75 пассажиров, которые успели выпрыгнуть из самолета до того, как взорвались топливные баки.

Первым о необходимости строительства аэропорта за пределами Иркутска заявил губернатор Иркутской области Александр Тишанин. На следующий день после катастрофы он сообщил, что договорился с главой Минтранса о строительстве нового аэропорта. Более того, 12 июля было подписано соглашение между обладминистрацией и Росавиацией, определяющее условия финансирования строительства: федеральный бюджет оплачивает строительство ВПП и рулежных дорожек, за счет областного бюджета и частных инвесторов будут построены терминалы будущего аэропорта, перроны, здание аэровокзала и подведены инфраструктурные сети. Документ предусматривает, что в 2007 году будет подготовлена проектно-сметная документация, а строительство начнется в 2008 году. Руководитель Росавиации Александр Юрчик тогда сообщил, что правительству РФ направлено предложение исключить аэропорт Иркутск из перечня стратегических объектов, что позволит приватизировать его и найти инвестора для реализации проекта строительства нового аэропорта. Для него даже выбрана площадка в 9,8 кв. км за пределами Иркутска на расстоянии 24 км от центра города.

Между тем вчера в Минтрансе „Ъ“ заявили, что ведомство еще не определилось, стоит ли выносить аэропорт за пределы Иркутска. «Вопрос о выносе аэропорта находится в стадии проработки. Никакого конкретного решения не принималось. Мы не исключаем и другой вариант: удлинение существующей полосы на 400 м в сторону Байкала», — заявил вчера собеседник „Ъ“ в Минтрансе. Следует отметить, что сразу же после авиакатастрофы, 10 июля, глава министерства Игорь Левитин высказывал аналогичную точку зрения. «Иркутск — исторический, культурный центр, люди едут сюда отдыхать, посмотреть на Байкал. Полетят ли они сюда, если им придется добираться до Иркутска из Ангарска? Все будет зависеть от концепции переноса аэропорта»,— заявил тогда господин Левитин.

В свою очередь источник „Ъ“ в обладминистрации отметил, что подписанное между регионом и Росавиацией соглашение все же может выступать в качестве гаранта строительства. «Если Минтранс говорит такое, значит, ему просто нечего сказать», — отметил вчера собеседник „Ъ“, комментируя заявление ведомства. Вчера получить комментарий представителей Росавиации не удалось: телефоны агентства не отвечали.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования