В Читинском аэропорту обнаружены несанкционированные стройки
16 Авг 2006, 20:24

 

Специальная комиссия, проверявшая состояние взлетно-посадочных полос (ВПП), вертолетных площадок и аэродромов на территории Читинской области, обнаружила две несанкционированные стройки в непосредственной близости от расположенного в Чите военного аэродрома «Черемушки». При этом состояние самого аэродрома комиссия не проверяла, ограничившись только ревизией законности близлежащих строений. Ситуация осложняется тем, что в районе «Черемушек» китайские инвесторы планируют построить «Чайна-таун» стоимостью $200 млн. Какие-либо санкции против застройщиков могут поставить под вопрос реализацию и этого проекта.

Вчера „Ъ“ стали известны итоги проверки аэропортов, инициированной после катастрофы аэробуса А-310 авиакомпании S7 в Иркутске 9 июля губернатором Читинской области Равилем Гениатулиным. Специалисты контрольно-ревизионных служб главного управления МЧС по Читинской области проверили 18 аэродромов, в том числе четыре военных. Особое внимание эксперты уделяли безопасности людей, проживающих и работающих вблизи аэропортов. Начальник управления по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС Сергей Фесюк в разговоре с корреспондентом „Ъ“ отметил: «Естественно, есть какие-то нарушения по эксплуатации аэродромов, но могу сказать, что те проблемы, которые имели место в Иркутске — расположение жилых объектов и объектов, не связанных с эксплуатацией аэродромов, в непосредственной близости от взлетно-посадочных полос, — таких нарушений не выявлено, за исключением аэродрома „Черемушки“». Кроме того, комиссия сделала вывод о необходимости укрепления аварийно-спасательной службы гражданского аэропорта Читы («Кадала», расположен в 14 км от города). Во время проверки было установлено, что спасатели из областного центра в случае возникновения нештатной ситуации не смогут в течение пяти минут добраться до аэропорта. 

Всего в Читинской области функционируют два гражданских аэропорта, пять военных и 16 вертолетных площадок. Из них три — в Чите: аэропорт «Кадала», аэродром «Черемушки», учебный аэродром РОСТО в поселке Смоленка.

Напомним, в конце июля первый заместитель главы администрации Читинской области, председатель региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям Владимир Окунев сообщил, что гражданским властям не позволили провести проверку на аэродроме «Черемушки». Пресс-служба Сибирского военного округа (СибВО) тогда заявила, что этот аэродром не входит в состав СибВО и командование округа неправомочно решать вопросы по допуску проверяющих на его территорию. Военный аэродром «является воинской частью центрального подчинения и подчиняется командованию ПВО и ВВС РФ». По информации „Ъ“, членам комиссии получить разрешение у военных не удалось. В итоге они ограничились проверкой прилегающих к аэродрому строений.

Согласно предварительным выводам комиссии, строительство двух многоквартирных жилых домов вблизи аэродрома является «несогласованным». «Вы представляете в черте города военный аэродром, который сейчас начал активно эксплуатироваться?» — задался риторическим вопросом Сергей Фесюк. Будут ли по отношению к застройщику применяться какие-либо меры воздействия, пока неизвестно.

Между тем в этом же районе города планируется начать строительство «Чайна-тауна». Как стало известно в апреле этого года, китайцы намерены построить в Чите торговый центр, таможенный склад и жилой район со всей инфраструктурой стоимостью $200 млн. Предполагается, что в этом году будут возведены только торговые склады. Таким образом, претензии межведомственной комиссии могут не только остановить строительство двух домов, но и лишить Читу крупных инвестиций. В мэрии Читы вчера никак не комментировали итоги проверки аэропортов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования