«МС Менеджмент» перенес фанерный комбинат из Канска в Сосновоборск
16 Авг 2006, 20:26

Площадкой для строительства комбината по производству фанеры стоимостью $90 млн инвестиционной компанией «МС Менеджмент» был выбран Сосновоборск, сообщил заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. Это решение противоречит озвученным ранее намерениям построить комбинат в городе Канске, на востоке края. Впрочем, гендиректор «МС Менеджмента» Андрей Мирский сообщил „Ъ“, что его компания все еще рассматривает вариант создания аналогичного комбината на площадке Канского завода легких металлоконструкций. Но, по мнению источников „Ъ“, строительство второго комбината вряд ли возможно из-за конфликта между Андреем Гнездиловым и мэром Канска Сергеем Гуровым.

Компания «МС Менеджмент» выбрала площадкой для строительства крупного комбината по производству фанеры мощностью 220–250 тыс. куб. м в год город Сосновоборск. Об этом рассказал заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов. По его словам, в настоящий момент достигнута принципиальная договоренность о начале проектных работ и строительстве комбината в одном из цехов местного завода прицепной техники (КЗПЦ). Недавно было выдано техническое задание на проектирование завода. По его словам, в течение месяца инвестор заключит с руководством КЗПЦ договор долгосрочной аренды цехов, после чего начнется строительство предприятия. Завод должен начать работу в конце 2007 года.

Любопытно, что еще два месяца назад чиновники и инвесторы заявляли, что в качестве площадки для создания этого предприятия будет выбран Канский завод легких металлических конструкций (КЗЛМК), Сосновоборск же рассматривался как альтернативная площадка. Как пояснил Андрей Гнездилов, «с сосновоборским заводом инвесторам удалось договориться быстрее». «Им не удалось согласовать с владельцами канского предприятия стоимость и сроки строительства», — отметил он. Андрей Мирский подтвердил, что первоначально «МС Менеджмент» был намерен строить фанерный комбинат в Канске, однако затем изменил свое решение. «В итоге мы решили, что более привлекательна площадка завода прицепной техники в Сосновоборске. Здесь больше площади (60 тыс. кв. м против 25 тыс. кв. м в Канске), лучше инфраструктура, удобнее цеха», — рассказал он. Генеральный директор «МС Менеджмента» Андрей Мирский подтвердил „Ъ“ начало работ по строительству в Сосновоборске комбината по производству фанеры и сообщил, что основным рынком сбыта продукции комбината станут США, где в настоящее время спрос на фанеру составляет более 3 млн куб. м в год. Партнером «МС Менеджмента» в этом проекте станет американская компания Midway United Ltd. 

ЗАО «МС Менеджмент» управляет лесными активами, принадлежащими акционерам ОАО «ЕвразХолдинг». Компания осуществляет управление предприятиями лесопромышленного комплекса в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия. Продукция предприятий «МС Менеджмента» (круглый лес, пиломатериалы, погонажные изделия) в основном идет на экспорт. Оборот холдинга не разглашается.

«Проигравший» борьбу за размещение завода мэр Канска Сергей Гуров считает, что инвесторы изменили свое решение под давлением краевых властей. «Стоимость доставки леса до Канска ниже, из-за чего издержки производства фанеры у нас в два раза меньше, чем в Сосновоборске. Однако позиция Андрея Гнездилова, который изначально агитировал инвесторов строить комбинат в Сосновоборске или в Богучанах, стала решающей, вместе с несговорчивостью представителей нашего завода металлоконструкций», — считает он. Андрей Мирский согласился с тем, что транспортная составляющая действительно играет важную роль в себестоимости фанеры. «Цена — это один из значимых факторов, но не главный для нас», — тем не менее отметил он. Андрей Гнездилов отказался прокомментировать эту версию.

Но, как рассказал Сергей Гуров, «МС Менеджмент» может построить в Канске еще одно производство, аналогичное сосновоборскому, и переговоры на эту тему еще продолжаются. Андрей Мирский подтвердил, что такая возможность рассматривается, однако от более подробных комментариев отказался. Источник „Ъ“ в администрации края сообщил, что «у господина Гнездилова давний конфликт с мэром Канска, и замгубернатора действительно был против строительства фанерного комбината именно в этом городе, поэтому строительство второго производства в этом городе маловероятно».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования