Излишнюю "лояльность" чиновников к аудиторам доказать не удалось
16 Авг 2006, 20:43

Вчера управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю прекратило громкое дело против администрации края и мэрии краевого центра, связанное с аудиторской компанией «ЭКФИ-Энерго». Антимонопольщикам не удалось доказать, что эта фирма начала работать по краевому заказу без конкурса. Все документы, указывающие на этот факт, чиновники объявили либо фальшивками, либо «ошибочными». Впрочем, сами антимонопольщики остались довольны исходом дела, так как заставили администрацию в итоге провести конкурс и соблюсти все формальности. Итоги самой проверки обоснованности тарифов, в незаконном получении права на которую и подозревали «ЭКФИ-Энерго», станут известны 8 сентября, однако теперь уже чиновники сомневаются в их целесообразности.

Вчера комиссия УФАС Красноярского края прекратила дело в отношении агентства строительства и ЖКХ администрации Красноярского края и департамента городского хозяйства мэрии Красноярска. В ходе расследования выяснилось, что дело было возбуждено не из-за того, что чиновники действительно нарушили закон, а из-за нескольких ошибок сотрудников обеих администраций.

Напомним, антимонопольщики подозревали чиновников в нарушении ст. 7 Закона «О конкуренции…» («Акты и действия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, направленные на ограничение конкуренции»). По информации УФАС, краевая администрация собиралась заключить с московской аудиторской компанией «ЭКФИ-Энерго» договоры на аудит услуг ЖКХ в регионе на сумму 2 млн рублей без надлежащего конкурса. Подтверждением этого послужил оказавшийся в руках антимонопольщиков проект договора с «ЭКФИ-Энерго», а также распоряжение мэрии Красноярска с требованием к МУП «Автоспецбаза» предоставить бумаги для проверки «ЭКФИ-Энерго». Впрочем, в ходе расследования и нескольких заседаний комиссии выяснилось, что все эти документы были «сделаны по ошибке». А представители агентства строительства и ЖКХ администрации края вообще усомнились в подлинности проекта договора. Юристы мэрии же объяснили комиссии, что «в распоряжение была внесена неверная информация». В частности, из пояснительного письма департамента городского хозяйства Красноярска следует, что на самом деле информация запрашивалась не для «ЭКФИ-Энерго», а для администрации края. Ошибку чиновники списали на СМИ, которые распространили информацию о готовящейся проверке обоснованности тарифов ЖКХ. Любопытно, что в газеты и информагентства эта информация попала после пресс-конференции в стенах краевой администрации, которая состоялась в начале апреля. Тогда депутат ЗС Виктор Зубарев (один из инициаторов аудита. — „Ъ“) и глава агентства строительства и ЖКХ Евгений Диев заявили прессе, что «ЭКФИ-Энерго» приступает к работе в крае. То же самое сообщили журналистам и в самой компании.

Однако уже в конце апреля на первом заседании комиссии УФАС чиновники открестились от подобных заявлений. Более того, как сообщили вчера в УФАС, в мае сам конкурс был все-таки проведен, «ЭКФИ-Энерго» приняла в нем участие и победила, так как оказалось единственным юридическим лицом, подавшим заявку. То, что работа велась до конкурса, комиссии подтвердили сотрудники МУП «Автоспецбаза». Там признали, что в апреле к ним приходили сотрудники аудиторской компании и проверяли бухгалтерскую документацию. Однако на каком основании проводилась эта проверка и связана ли она с заказом администрации, в муниципальном предприятии уточнить не смогли.

«К сожалению, несмотря на многочисленные косвенные доказательства нарушений, фактически документов о деятельности компании добыть комиссии не удалось, в связи с чем дело было прекращено, — пояснил „Ъ“ исход разбирательства заместитель начальника УФАС Олег Харченко. — Но мы остались все-таки довольны результатом, так как вынудили этим рассмотрением администрацию провести конкурс и действовать в рамках закона».

В «ЭКФИ-Энерго» и в краевой администрации вчера не удалось получить официальных комментариев по поводу исхода дела. Однако источник „Ъ“ в администрации уверен, что «сама проверка «ЭКФИ-Энерго» уже никому не нужна». «Все задумывалось, чтобы обосновать дополнительные субвенции на ЖКХ. Все планировалось сделать за апрель, однако из-за дела в УФАС аудит затянулся, и депутаты и так приняли решение о дополнительных средствах, — пояснил источник. — Для чего теперь итоги этой проверки — неясно. Даже если будут выявлены нарушения, то никто ничего менять не будет, так как год заканчивается».

В свою очередь депутат ЗС Виктор Зубарев уверен, что итогами аудита еще можно будет воспользоваться. «Это нам поможет при рассмотрении бюджета на следующий год, — объяснил он. — Что касается дела, то, действительно, работу компания начала еще в апреле, но тогда все думали, что для этого достаточно постановления ЗС. Когда же выяснилось, что необходимо проводить конкурс, то он сразу был объявлен».

По информации „Ъ“, итоги самой аудиторской проверки обоснованности тарифов ЖКХ в крае будут известны к 8 сентября. Они будут заслушаны комиссией по ЖКХ Законодательного собрания края.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования