Профсоюзные боссы пожаловались на низкий авторитет профдвижения
16 Авг 2006, 20:45


Вчера в Новосибирске председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков встречался с профактивом Сибирского федерального округа (СФО). В преддверии съезда ФНПР активисты профсоюзных организаций рассказали гостю о том, что их не устраивает в работе федерации, и о том, как у них складываются отношения с работодателями.

В Новосибирске началось двухдневное совещание председателей профсоюзных организаций и активов СФО с главой ФНПР Михаилом Шмаковым. Подобные мероприятия проводятся во всех регионах страны в рамках подготовки к VI съезду ФНПР, который пройдет 14–16 ноября. Во вступительном слове господин Шмаков отметил, что ждет от коллег «заинтересованного разговора».

Активисты с готовностью откликнулись на призыв главы ФНПР. «Преобразования, которые замышлялись в столице нашей родины, провалились, — категорично начал председатель профсоюзов жизнеобеспечения (отраслей ЖКХ) Александр Веселовский. — Они привели к тупому увеличению тарифов, а качество год от года падает, и связано это с тем, что отрасль ЖКХ находится в глубоком системном социально–экономическом кризисе». «О, обрадовал...» — зашептались в зале участники встречи. Господин Веселовский пояснил свою оценку соображениями о том, что «отрасль осознанно подведена под банкротство для того, чтобы сегодня можно было раскупить ее лучшие куски: водоканалы, тепло– и газовые сети».

Общей же проблемой ФНПР господин Веселовский счел значительное сокращение ее рядов. «Мой профсоюз потерял за год свыше 100 тысяч человек, а всего нас — 1,5 миллиона», — пожаловался он. Александр Веселовский считает, что на потерю профсоюзами былого авторитета повлияла неспособность руководителей профкомов «работать с новым управляющим составом (предприятий.– „Ъ“), злым и жестким в отношении своих работников».

В этой оценке с ним согласился глава профсоюза работников оборонной промышленности Андрей Чекменев. «Пришли новые директора, молодые, злые, которые смотрят больше на прибыль, а не на взаимоотношения в коллективе. И профсоюзу приходится заниматься тем, для чего он и создавался, — отстаивать интересы работников», — под заметное одобрительное перешептывание в зале продолжил тему коллеги из ЖКХ господин Чекменев.

Председатель профсоюза работников нефтяной, газовой промышленности и строительства России Лев Миронов говорил о «пресловутых реформах, направленных в карман рядового россиянина». Как нефтяника господина Миронова больше всего возмущала ситуация вокруг НК ЮКОС: «При чем здесь были простые буровики?! До омерзения противно, что мы не можем продвинуть наградные документы на рядовых нефтяников ЮКОСа, потому что существует негласный запрет: никаких наград работникам этой компании не давать. Это дикость!»

Резюмируя итоги первого дня работы совещания, Михаил Шмаков рекомендовал сибирским профкомам сосредоточить внимание на решении «проблемы повышения зарплаты членам профсоюза, а опосредованно — и обществу в целом». По его словам, средняя зарплата в России составляет 10,5 тыс. руб., но «это не тот предел мечтаний, о которых мы говорим».
Сегодня профсоюзники намерены обсудить внутриструктурные конфликты в некоторых региональных организациях и имущественные вопросы.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования