Промышленные предприятия переселят за черту Новосибирска
16 Авг 2006, 20:46


Вчера главный архитектор Новосибирска Валерий Арбатский заявил, что новым генпланом города будет предусмотрен вынос ряда предприятий из центральной части либо на периферию мегаполиса, либо вообще за его границы. Речь идет прежде всего об экологически небезопасных производствах, а также о малозначимых для региона предприятиях.

Как сообщил вчера Валерий Арбатский на пресс–конференции, посвященной текущим вопросам разработки нового генерального плана Новосибирска, городские власти намерены составить перечень предприятий, которые предполагается вынести из центральной части города. Некоторые из них представляют, по мнению экологов и специалистов МЧС, реальную опасность для жителей окрестных домов, а другие давно уже не ведут реальной производственной деятельности, сдавая свои помещения в аренду.

В число предприятий, которые городские власти намерены переселить, попали, в частности, Новосибирский жировой комбинат (НЖК), заводы «Экран» и имени Ленина, аэропорт Северный (обслуживает региональные авиарейсы), речной порт и т. д. Окончательный перечень подлежащих «выселению» заводов еще не утвержден.

Говоря о включении в число «неблагонадежных» предприятий аэропорта и речпорта, главный архитектор пояснил, что эти предприятия занимают «ценные территории», которые с большей эффективностью можно было бы использовать в других целях — например, в жилищном строительстве. Тем более что интенсивность их использования по прямому назначению в последнее время существенно снизилась, подчеркнул господин Арбатский. Что касается Северного, то руководство аэропорта Толмачево (основной авиаузел региона) не раз заявляло, что готово принять на себя обслуживание внутрирегиональных перевозок. Он сообщил, что судьбу аэропорта будет решать специально созданная рабочая группа. По словам главного архитектора, территория, занимаемая аэропортом, может быть использована как под жилищное строительство, так и под создание логистических комплексов. Речной же порт городские власти планируют перенести на участок ниже по течению Оби.

По словам замгендиректора «Сибирской инвестиционной архитектурно–строительной компании» (СИАСК — разработчик генплана.– „Ъ“) Михаила Ельского, процесс вывода промышленных предприятий за городскую черту уже идет «естественным путем». Прекратили работать завод пластмасс на улице Фрунзе, мебельная фабрика на улице Мичурина, ряд предприятий на улице Семьи Шамшиных. На месте бывших производств сейчас возводятся жилые дома.

Однако с переносом ряда предприятий у городских властей могут возникнуть проблемы. Как заявил „Ъ“ Сергей Иванов, гендиректор холдинга «Солнечные продукты», в который входит НЖК, проект переноса нужно будет «тщательно прорабатывать». По оценкам господина Иванова, стоимость переноса измеряется десятками миллионов долларов.

Представитель еще одного предприятия на условиях анонимности усомнился в наличии у городских властей реальных инструментов для проведения «выселения» тех заводов, которые не захотят по каким–либо причинам делать это самостоятельно.
По мнению управляющего партнера исследовательской компании DSO Consulting Сергея Дьячкова, новосибирские власти пытаются идти в ногу со временем, используя мировой опыт: промпредприятия многих мегаполисов вынесены за городскую черту.

Однако, считает господин Дьячков, российский рынок уже настолько силен, что этот процесс будет происходить естественно, без административного давления — «промышленность постепенно будет вытеснена на окраину финансовым бизнесом и бизнесом услуг».

Кроме того, как заявил вчера Валерий Арбатский, власти намерены применять такой экономический инструмент воздействия на владельцев предприятий, как повышение кадастровой стоимости земельного участка, на котором оно осуществляет свою деятельность.

Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования