Угольшики Кузбасса могут лишиться лицензии за вред природе
16 Авг 2006, 20:49  
Вчера чрезвычайная межведомственная комиссия по рассмотрению вопросов природопользования в Кемеровской области, созданная в администрации региона, пригрозила отзывом лицензий на недропользование некоторым предприятиям ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания» (СУЭК) и кемеровской угольной компании «Ровер». Власти Кузбасса обвинили угольщиков в нарушении экологического законодательства и норм использования недр. Предприятиям СУЭК, в частности, были предъявлены требования платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2,3 млн руб., «Роверу» — претензии за низкий уровень добычи, из–за чего было вроде бы недополучено более 100 млн руб. налога на добычу полезных ископаемых, а также обвинения в захвате земельных угодий. СУЭК комиссия уличила в отсутствии необходимых лицензий на водопользование и очистных сооружений и в превышении нормативов сброса неочищенных стоков. Угольщики в ответ сетовали на то, что многих нарушений могло бы не быть, но административные госорганы очень долго согласовывают необходимые разрешительные документы. И обещали ЧК исправиться. На исправление самых грубых нарушений комиссия дала месяц, пригрозив судебными преследованиями и тем, что направит предложения в Роснедра об отзыве лицензий на недропользование. Глава ЧК, первый замгубернатора Кемеровской области Валентин Мазикин заявил по итогам заседания, что суть работы комиссии не в сборе денег, а «в наведении порядка в природопользовании». Впрочем, он тут же признал, что экологические нарушения допускают практически все предприятия тяжелой промышленности Кузбасса, и пообещал «зайти» на Западно–Сибирский и Новокузнецкий металлургические комбинаты (входят в группу «Евраз»). В прошлом году Роснедра не согласились с властями Кузбасса и отказались отозвать лицензии у «Ровера».

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования