В Омске будут спасать заповедник "Птичья гавань"
16 Авг 2006, 20:57

В облправительстве разработана программа спасения природного заповедника «Птичья гавань». На следующей неделе в мелеющие озера, расположенные на его территории, специалисты закачают более 500 куб. м воды. По их расчетам, спасение высыхающих водоемов заповедника позволит «вернуть ему всю флору и фауну».

О решении облправительства по сохранению заповедника «Птичья гавань» вчера сообщил заместитель руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды министерства промышленности, транспорта и связи Омской области Анатолий Погорелов. По его словам, залогом спасения заповедника станет заполнение водоемов. Для начала будет отремонтирован разрушенный коллектор, а затем предполагается закачать в озера, расположенные на территории заповедника, приблизительно 500 куб. м воды.

«Сейчас мы делаем это, чтобы в зиму „Птичья гавань“ ушла с водой, чтобы сохранить птиц и рыб, которые здесь зимуют», — рассказал Анатолий Погорелов. Затраты облбюджета на предстоящие работы в министерстве промышленности не называют. 

Природный заповедник «Птичья гавань» является объектом регионального значения. Его территория сформировалась при строительстве автомагистрали в 1956—1959 гг. Площадь парка —109 га. Площадь зеркала трех водоемов в зависимости от наполняемости водой составляет от 25 до 70 га. Западный водоем имеет глубину от 1,2 до 2,4 м. На территории природного парка обитает 19 видов млекопитающих, среди них ондатра, горностай, лисица и заяц-беляк. В заповедник прилетают около 80 видов птиц, 45 видов остаются на гнездование. Зимой в парке остаются более 20 видов птиц. В водоемах обитает карась и гольян. Флора состоит из 214 видов растений.

Проблемы с обмелением водоемов в «Птичьей гавани» появились из-за строительства магистралей. «Раньше водоемы наполнялись за счет водосборов и разлива Иртыша. Но сейчас заповедник окружен дорогами и в период разлива реки не пополняется. Эту проблему нужно решать технически», — считает заместитель руководителя Росприроднадзора по Омской области Борис Еремин.

В облправительстве не отрицают, что пополнение озера водой не решит проблемы постоянного обмеления водоемов «Птичьей гавани». «Сегодня это разовое мероприятие. Есть необходимость постоянной подпитки», — рассказал Анатолий Погорелов. Однако для этого нужно провести очистку и углубление водоемов, а также создать систему «постоянного насыщения их подпитки». «После того как мы создадим систему постоянной подпитки, мы вернем всю флору и фауну в „Птичью гавань“», — уверен Анатолий Погорелов.

Впрочем, по оценке ветеринаров, серьезной угрозы для обитающих на водоемах парка птиц пока нет. По мнению заместителя начальника Главного управления ветеринарии по Омской области Анатолия Загарова, «опасность была в середине лета». «Сейчас, осенью, птица разлетится или перелетит на другие водоемы», — пояснил он. Работы в заповеднике «Птичья гавань»стартуют на следующей неделе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования