Размещение акций обошлось "Белону" в $3 млн
17 Авг 2006, 20:55


Петр Пинтусов
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

17.08.2006, №152 (1679)

Первое частное размещение акций “Белона” дорого обошлось основному владельцу компании, Андрею Доброву. Из привлеченных в июле $57 млн около $3 млн он был вынужден отдать на организацию этого займа. Эксперты отмечают, что это завышенная цена и сибиряки переплатили за услуги андеррайтера.

ОАО “Белон” занимается добычей и сбытом коксующихся и энергетических углей (65% выручки), а также металлотрейдингом (35% дохода). Основным бенефициаром “Белона” является гендиректор компании Андрей Добров. Консолидированная выручка за 2005 г. — $440 млн, чистая прибыль — $34,4 млн. В 2005 г. компания добыла 1,04 млн т коксующегося и 1,9 млн т энергетического угля, производство угольного концентрата составило 5,1 млн т.

“Белон” еще два года назад одним из первых среди угольных компаний объявил о планах провести IPO и привлечь для развития бизнеса около $140-170 млн. Перед публичным размещением было решено подготовить рынок и провести частное закрытое размещение. В компании планировали продать около 20% акций за $100 млн, но из-за падения индекса РТС в начале лета 2006 г. объем выпуска был скорректирован — компания решила предложить инвесторам только 13%. Организатором и лид-менеджером размещения была назначена инвестиционная компания “Тройка Диалог”.

В конце июля “Белон” объявил об успешном размещении среди иностранных и российских институциональных инвесторов этих акций на развитие бизнеса на общую сумму около $57 млн. Самый крупный пакет, проданный инвесторам, не превысил 4%, отмечал тогда исполнительный директор “Тройки Диалог” Андрей Бурлинов.

Но, как стало известно “Ведомостям”, за такой результат “Белону” пришлось дорого заплатить — накладные расходы на организацию закрытого размещения обошлись компании не менее чем в $3 млн. Пресс-секретарь “Белона” Галина Фирсова подтвердила, что расходы на услуги агента и проведение road-show составили примерно $3 млн.

Это стало понятно после того, как компания на этой неделе обнародовала стоимость размещения допэмиссии на 1,5 млн акций. В официальном сообщении “Белона” говорится, что цена размещения за акцию нового выпуска установлена в $36, или 950 руб. Покупателями допэмиссии станут сам Андрей Добров и его супруга, а также еще 10 компаний, зарегистрированных по одному адресу на Кипре. При этом пять из этих компаний (Dosatec, Woolabay, Northam, Leomwille и Tarlane) являются владельцами 100% акций “Белона”, а сам Андрей Добров на пресс-конференции в конце июня говорил, что именно он конечный бенефициар этих компаний.

Акции среди инвесторов в июле размещались по $38 за штуку. Андрей Бурлинов из “Тройки Диалог” объясняет эту разницу стоимостью затрат на проведение размещения. “В нее вошли затраты на услуги агента по размещению и организации роад-шоу. Совет директоров компании подсчитал издержки на размещение, которые составили $3 млн, и внес эту разницу в стоимость акций допэмиссии”, — поясняет он. Озвучить стоимость услуг “Тройки Диалог” для “Белона” Бурлинов отказался, сославшись на конфиденциальность информации.

“Тройка Диалог” традиционно работает с крупными клиентами и ориентирована на соответствующее вознаграждение, поэтому, по словам экспертов, ее услуги обошлись “Белону” довольно дорого. Эксперт инвестиционно-банковского департамента инвесткомпании “Финам” Сергей Харченко уверяет, что затраты “Белона” на любого другого андеррайтера оказались бы примерно в полтора раза ниже — около $2 млн.

“Количество выполняемой работы по размещению акций на $500 млн или $50 млн одинаково, и вознаграждение агенту должно быть примерно равным, но если в первом случае комиссия составит, к примеру, 1% от суммы, то во втором — 5%”, — поясняет Харченко. С ним соглашается и аналитик Deutsche UFG Александр Пухаев. По его словам, агенты размещения практически никогда публично не раскрывают информацию о том, во сколько обошлись их услуги для конкретных компаний. “Но, по моему мнению, "Белон", переплатил более $1 млн. Другие агенты вряд ли бы взяли с него более $2 млн”, — поясняет он. “Услуги андеррайтера для мало известных инвесторам сибирских компаний достаточно дороги — более 5% от привлеченных инвестиций. Причем частное размещение — один из самых дешевых инструментов. Если бы "Белон" проводил IPO, то андеррайтеру могло пойти до 10% от стоимости эмиссии”, — подчеркивает Харченко.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования