“Ригла” в Сибири. В Новосибирске появилась третья федеральная сеть аптек
17 Авг 2006, 20:59
Ольга Коберник
Ведомости – Новосибирск

17.08.2006, №152 (1679)

Вслед за федеральными аптечными сетями “36,6” и “Роста” в Новосибирске появится “Ригла”. Первую аптеку компания откроет в конце августа, а в ближайшие три года намерена открыть еще 20. Эксперты отмечают, что федеральные сети могут столкнуться с дефицитом подходящих помещений и, чтобы развиваться, им придется покупать местные сети.


По данным “Фармэксперта”, “Ригла” занимает 2-е место среди российских фармсетей по объему продаж. Сеть насчитывает 415 аптек в 23 регионах России, из них 250 — фарммаркеты, остальные работают в рамках программы по дополнительному лекарственному обеспечению. Оборот “Риглы” в 2005 г. составил $107 млн. Аптечная сеть “Ригла” входит в группу компаний “Протек”.

По данным участников рынка, в Новосибирске действует около 300 аптек. Крупнейшие сети: “Моя аптека”, “Ваше здоровье”, “Аптечная сеть “36,6” и “Мелодия здоровья”. Объем фармацевтического рынка Новосибирской области, по данным “Фармэксперта”, в 2005 г. составил $140 млн.


В конце августа федеральная аптечная сеть “Ригла” откроет свою первую аптеку в Новосибирске на Красном проспекте, сообщила гендиректор “Риглы” Ольга Шелудченко и добавила, что до 2009 г. “Ригла” планирует открыть в городе около 20 аптек. По ее словам, сейчас “Ригла” ищет помещения в наиболее привлекательных районах других городов Сибирского региона площадью не менее 100 кв. м. Сумму вложений в открытие аптеки Шелудченко назвать отказалась. С мая 2006 г. в Новосибирске начал развивать сеть “Радуга” фармдистрибутор “Роста”. Директор “Росты” по Сибирскому федеральному округу Владимир Якубанец оценивал тогда инвестиции в открытие одной аптеки на условиях аренды в 1,5 млн руб.

В “Ригле” пока не говорят, как будут развиваться в Новосибирске — покупать местную сеть или открывать собственные торговые точки. Например, в Ростове-на-Дону компания осенью 2003 г. купила у местного предпринимателя Сергея Меньшикова 10 аптек “Будь здоров!”, которые работали по принципу открытой торговли, к лету 2006 г. довела их число до 15, а в августе начала ребрендинг сети, сменив название “Будь здоров!” на “Ригла”.

Подобным путем пошла и московская “36,6”, купив в 2005 г. новосибирскую сеть “Аптечный торговый дом” и сеть “Фармаком” в Омске.

Участники рынка и эксперты считают покупку местной сети или отдельных помещений наиболее оптимальным вариантом и отмечают, что с арендой помещений под аптеки в городе могут возникнуть сложности. Юрий Каримов, гендиректор сети аптек “Мелодия здоровья”, говорит, что ставки аренды на помещения под аптеки — 1500-2500 руб. в месяц. В Новосибирске не хватает торговых площадей, к тому же к помещениям для аптек предъявляются специфические требования, добавляет он. Их площадь должна быть не менее 100-150 кв. м, существуют особые требования к вентиляции, электросетям, а также “чистоте” документов.

Директор по корпоративным финансам и отношениям с инвесторами сети “36,6” Андрей Сливченко говорит, что покупка компанией новосибирской сети “Аптечный торговый дом” в 2005 г. была очень удачной. “После ребрендинга эти четыре аптеки успешно работают, и мы планируем расширять сеть”, — рассказал он. Владимир Якубанец, директор “Росты” (управляет сетью аптек “Радуга”), также не исключает покупки действующей местной сети. Он говорит, что до конца 2006 г. сеть увеличится в Новосибирске еще на 11 аптек (сейчас их четыре). Гендиректор “Натур продукт ритейл” Алексей Батулин рассказал, что до конца 2006 г. компания откроет в Новосибирске 5-10 аптек, не раскрывая, в каких помещениях они будут располагаться.

Директор сети “Моя аптека” Татьяна Чалая полагает, что федеральные сети столкнутся с проблемой дефицита удачно расположенных помещений, поэтому покупка местных игроков станет самым оптимальным вариантом для них. Чалая говорит, что некоторые местные игроки уже готовы к продаже, но не раскрывает их названий. Она отмечает, что сети “Моя аптека” пока не поступало предложений о продаже и компания не готова их принимать. “Хотя все будет зависеть от предложенной цены”, — сообщила Чалая. Она рассказала, что до конца 2006 г. сеть намерена открыть еще пять аптек.

В мае 2006 г. новосибирский горсовет одобрил предложение мэрии об объединении всех 47 муниципальных аптек в МУП “Новосибирская аптечная сеть”. Эта сеть станет одним из привлекательных активов для федеральных игроков, говорит Каримов. “Муниципальные аптеки в основном убыточны, а созданная из них сеть может стать крупным игроком только при высокоэффективном управленце”, — констатирует Каримов.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования