Группа РАТМ пожаловалась на «Сибирский цемент» вице–премьеру России
18 Авг 2006, 01:07


В распоряжении „Ъ“ оказалась жалоба от группы РАТМ на имя первого вице–премьера РФ Дмитрия Медведева, в которой прямой конкурент группы на рынке производства цемента — холдинговая компания «Сибирский цемент» — обвиняется в монополизации рынка. Сейчас факты, изложенные в документе, проверяют в Федеральной антимонопольной службе. В самом «Сибцеме» называют письмо «попыткой отвлечь внимание властей от собственных противоправных действий» РАТМа. Эксперты считают обращение элементом конкурентной борьбы двух компаний.

Письмо господину Медведеву подписано президентом группы компаний РАТМ Эдуардом Тараном, а также руководителями компаний, близких к этой структуре. Господин Таран просит вице–премьера разобраться с ситуацией на рынке цемента. В письме утверждается, что сейчас сибирский рынок цемента монополизирован группой «Сибирский цемент» и это затрудняет выполнение нацпроекта «Доступное жилье» в округе. «В этих условиях вызывает серьезную озабоченность дальнейшая монополизация производства цемента в СФО, осуществляемая холдингом «Сибирский цемент» с использованием противоправных форм конкурентной борьбы и, зачастую, противозаконных действий», — говорится в письме.

Под противозаконными действиями господин Таран подразумевает приобретение ряда активов «Сибирским цементом». В частности, ООО «Красноярский цемент», который, по утверждению авторов письма, после банкротства был продан «Сибцему» с нарушением закона. Утверждается, что на аукцион были допущены только две компании — ООО «Сибирский ток» и ООО «Топкинский цемент», аффилированные с «Сибирским цементом». Большие претензии у группы РАТМ и к ситуации вокруг ОАО «Ангарский цементно–горный комбинат», контрольный пакет (50,52%) которого ранее находился у группы. Из документа следует, что, несмотря на формальный контроль над предприятием, менеджеры «Сибирского цемента» (эта компания владеет 45% акций.– „Ъ“) отстранили РАТМ от руководства, «а в результате мошеннических действий акционеры, представляющие РАТМ, незаконно лишились контрольного пакета акций». В конце письма Эдуард Таран просит «проверить изложенные в письме факты и пресечь противоправную деятельность холдинга».

По информации „Ъ“, данное письмо было переправлено в ФАС России с требованием проверить изложенные в нем факты. В свою очередь, центральный аппарат ФАС направил его в красноярское управление, которое и занялось исследованием ситуации. «Данное письмо сейчас находится у нас», — сообщил корреспонденту „Ъ“ заместитель начальника красноярского УФАС Олег Харченко. По его словам, «если будут выявлены нарушения закона, то либо нами будет возбуждено дело, либо эти документы будут переданы в прокуратуру». 

В ОАО «ХК «Сибирский цемент», созданное в 2004 году, входят ООО «Топкинский цемент» (Кемеровская область), ООО «Красноярский цемент», ООО «Тимлюйский цементный завод» (Бурятия) и ряд других предприятий.

Группа РАТМ (Новосибирск) — диверсифицированный холдинг, занимается поставками угля и владеет несколькими промышленными активами, среди которых, в частности, имеется ОАО «Искитимцемент».

Напомним, что причиной конфликта между группой РАТМ и ОАО «Сибирский цемент» (Кемерово), который длится с осени 2004 года, является борьба за ОАО «Ангарскцемент» (крупнейший поставщик цемента в регионе, в 2005 году выпустил 720 тыс. т цемента и клинкера). Обе компании утверждают, что владеют контрольным пакетом акций завода. РАТМ считает, что у него 50,52% акций, «Сибцем» — 50,03%. Весной этого года РАТМ провел серию внеочередных собраний акционеров «Ангарскцемента» с одинаковой повесткой, в результате которых председателем совета директоров был избран Александр Стефановский, а гендиректором АЦ — Николай Фоменко. «Сибцем» итоги собраний, проведенных оппонентом, не признал. Кемеровская компания провела два своих собрания акционеров, на которых гендиректором ангарского завода был избран Александр Пушилин. Сейчас конфликт находится на рассмотрении сразу в нескольких арбитражных судах.

В группе РАТМ вчера не удалось получить комментарий по поводу данного документа. Корреспонденту „Ъ“ пояснили, что руководство компании находится в отпусках и командировках.

В «Сибцеме» вчера опровергли все обвинения, изложенные в письме. По словам первого вице–президента холдинговой компании Владимира Анохина, «подобное письмо — попытка отвлечь внимание контролирующих органов от собственной экономической политики компании РАТМ». «Если внимательно разобраться в ситуации на рынке, то станет ясно, что подконтрольный этой группе завод в Новосибирске (ОАО «Искитимцемент».– „Ъ“) является монополистом в области и продает свою продукция по цене 2800 руб. за тонну, что выше стоимости цемента, который производят наши заводы». По словам Владимира Анохина, холдинг никогда не скрывал, что в некоторых сибирских регионах занимает доминирующее положение. Однако он настаивает на том, что его компания никогда не пыталась извлечь из этого дополнительную прибыль.

Депутат парламента Красноярского края, глава комиссии по промышленности и ЖКХ Виктор Зубарев считает, что письмо на имя Дмитрия Медведева — это «попытка привлечь власти к борьбе за предприятия и рынки сбыта».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования