Иркутск станет городом-миллионником
20 Авг 2006, 23:57

 

Во время рабочего визита в Ангарск губернатор Иркутской области Александр Тишанин заявил, что агломерация «большой Иркутск» на базе городов Иркутск—Ангарск—Шелехов необязательно будет единым муниципальным образованием. Глава региона отметил, что решение о проведении референдума и создании нового муниципалитета могут принять только сами горожане. Он сообщил, что уже через месяц на суд общественности будет представлена единая генеральная схема развития Иркутска, Ангарска и Шелехова, а реализован проект будет уже к весне 2007 года.

Вчера во время встречи Александра Тишанина с представителями общественности Ангарска один из участников спросил у губернатора, какова будет судьба города после создания агломерации Иркутск— Ангарск—Шелехов. Отвечая, губернатор заметил, что пока речи о референдуме и создании единого муниципального образования не идет. Он подчеркнул, что для этого, в первую очередь, необходима воля самих горожан. «В ближайшее время мы определим схему стратегии развития, которая ляжет в основу генерального плана агломерации: где, чему быть», — сообщил губернатор. Он напомнил, что уже выбрано и поддержано российским правительством место строительства нового аэропорта. Прорабатываются линии коммуникаций, местоположение деловых, культурных, спортивных центров: «Определяется направленность Иркутска, Ангарска и Шелехова в рамках агломерации, как стратегически будут развиваться эти города». Александр Тишанин подчеркнул, что «проект агломерации будет реализован к февралю — апрелю 2007 года». Как сообщила „Ъ“ пресс-секретарь губернатора Ольга Берсенева, сейчас специалисты обладминистрации прорабатывают «все версии создания агломерации», а в сентябре представят итоговый документ на обсуждение общественности.

Напомним, впервые губернатор высказался за создание на базе Иркутска, Ангарска и Шелехова города-миллионника в мае этого года. Тогда он заявил, что вопрос о создании мегаполиса будет вынесен на референдум. В июне администрацией иркутского губернатора был подготовлен «Проект концепции скоординированного развития городской агломерации Иркутск—Ангарск—Шелехов «Объединенный Иркутск — столица Сибири». Автор документа рассматривает три способа создания агломерации. Первый предполагает создание ассоциации трех муниципальных образований. Следует отметить, что при этом не произойдет изменения границ и статуса существующих муниципалитетов. Два других варианта предусматривают ликвидацию города Иркутска, Ангарского и Шелеховского районов и их преобразование либо в муниципальный район «большой Иркутск», либо в единый городской округ «Иркутск».

Следует заметить, что ранее мэр Иркутска Владимир Якубовский высказывался за создание ассоциации трех муниципальных образований. «При строительстве Ангарска и Шелехова, — напомнил на одной из пресс-конференций Владимир Якубовский, — правительством было принято решение не расширять Иркутск. Сейчас логичнее было бы объединиться (Иркутску, Ангарску и Шелехову. — „Ъ“) в союз, что дало бы возможность по-другому оценивать экономические стимулы для развития территории. Главное — это не сложить три города вместе, а создать единую, целостную систему, которая обеспечила бы условия для развития», — подчеркнул господин Якубовский. При этом мэр отметил, что в рамках создания агломерации для развития всей территории в целом делается очень много полезного. Например, подчеркнул господин Якубовский, губернатор занимается вопросом выноса аэропорта за пределы города.

Депутат парламента Приангарья и лидер иркутского отделения СПС Алексей Козьмин, впервые представивший конкретные разработки по созданию мегаполиса во время борьбы за пост мэра Иркутска осенью 2005 года, сообщил „Ъ“, что, по его мнению, «создание ассоциации городов и выработка единого плана территориального развития — оптимальная форма агломерации».


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования