"Красноярскую генерацию" присоединяют к ТГК-13
20 Авг 2006, 23:59

Прошедшее 18 августа собрание акционеров ОАО «Красноярская генерация» одобрило его слияние с ОАО «Хакасская генерация» и ОАО «ТГК-13». Аналогичные решения должны быть приняты собраниями акционеров этих двух компаний до конца августа, а создание объединенной генерирующей компании должно завершиться к декабрю текущего года. В 2008 году ТГК-13 намерена провести допэмиссию акций и получить инвестиции на свое развитие. До 2013 года объединенной компании будет необходимо на эти цели найти 12 млрд руб. В ТГК-13 считают, что это реально, так как энергетические активы в России сейчас значительно недооценены и пользуются спросом у инвесторов. Эксперты предупреждают, что инвесторам интересны далеко не все генерирующие компании, а сами потенциальные инвесторы не комментируют свои планы относительно ТГК-13.

Наиболее важным вопросом, который был поднят на прошедшем вчера собрании акционеров ОАО «Красноярская генерация», стала схема об объединении компании с ОАО «Хакасская генерация» и ОАО «ТГК-13» (последнее является управляющей компанией для двух остальных). Совет директоров «Красноярской генерации» предложил акционерам две схемы объединения. Одна из них предусматривала присоединение «Красноярской генерации» и ТГК-13 к «Хакасской генерации», другая, напротив, заключалась в присоединении «Хакасской генерации» и ТГК-13 к «Красноярской генерации». «Принципиальная разница между этими схемами заключается в том, что в первом случае удалось бы избавиться от привилегированных акций «Красноярской генерации», которые в процессе реорганизации были бы конвертированы в обыкновенные. Таким образом мы бы смогли защитить права всех акционеров, дав всем им право голоса на собраниях», — пояснил генеральный директор ТГК-13 Олег Сальков.

Акционеры вняли рекомендациям менеджмента «Красноярской генерации» и проголосовали за вариант присоединения их компании к «Хакасской генерации». Если такие же решения будут приняты и собраниями акционеров «Хакасской генерации» и ТГК-13, то процесс слияния завершится уже к декабрю этого года, пообещал господин Сальков. Новая компания получит наименование «ТГК-13» и будет перерегистрирована в Красноярске, добавил он. О том, что такое одобрение будет получено, можно говорить уже сейчас. Совет директоров РАО «ЕЭС России», которое является единственным акционером этих компаний, 28 июля поручил своим представителям голосовать на собраниях акционеров за этот вариант объединения. Как рассказали „Ъ“ в пресс-службе РАО, собрания акционеров «Хакасской генерации» и ТГК-13 должны пройти до конца августа. 

ОАО «Красноярская генерация» было выделено в 2005 году из состава ОАО «Красноярскэнерго» в ходе его реформирования. В состав «Красноярской генерации» входят семь ТЭЦ, а также Красноярская теплосеть. Установленная электрическая мощность компании — 2188 МВт, тепловая — 5632 Гкал/ч. 51,8% акций ОАО «Красноярская генерация» принадлежит ОАО «РАО ЕЭС», 25,5% — ОАО «ГМК „Норильский никель“», 12,4% — ОАО «Сибирская угольная энергетическая компания».

ОАО «Хакасская генерация» было выделено в 2005 году из ОАО «Хакасэнерго» в ходе его реформирования. В состав компании входит Абаканская ТЭЦ. Установленная электрическая мощность «Хакасской генерации» — 270 МВт, тепловая — 481 Гкал/ч. 100% акций компании принадлежат ОАО «РАО ЕЭС».

ОАО «ТГК-13» с 1 января 2005 является единоличным исполнительным органом ОАО «Красноярская генерация» и ОАО «Хакасская генерация». 100% акций принадлежит ОАО «РАО ЕЭС».

Олег Сальков оценил итоги голосования собрания акционеров оптимистично. «Активы «Красноярской генерации» после слияния с «Хакасской генерацией» и ТГК-13 вырастут на 10–12%, а капитализация компании должна возрасти еще больше», — уверен он. По его словам, акции российских энергетических компаний сейчас сильно недооценены, поэтому капитализация создаваемой компании имеет потенциал роста в 3,5 раза. «Это подтверждают и результаты торгов акциями «Красноярской генерации». 14 июля этого года акции компании начали торговаться на бирже в районе 8,5 рубля за привилегированную акцию, а сейчас торги идут в районе 18 рублей за акцию», — отметил господин Сальков. Он также считает, что слияние «Красноярской генерации» и «Хакасской генерации» приведет к тому, что доля РАО «ЕЭС» в ТГК-13 вырастет до 57%, а доли остальных акционеров снизятся. При этом «Норильский никель» потеряет блокирующий пакет: в объединенной ТГК-13 ему будет принадлежать около 23,5% акций.

В результате объединения генерирующих компаний их инвестиционная привлекательность должна возрасти, надеется Олег Сальков. В 2008 году компания планирует провести дополнительную эмиссию акций, а вырученные в ее ходе средства пустить на модернизацию производства и строительство новых мощностей. «Пока рано говорить о том, в какой форме пройдет допэмиссия, а также о том, сколько акций будет выпущено. На данный момент мы рассматриваем две основные схемы: с сохранением у РАО «ЕЭС» 50% плюс одна акция либо 25% плюс одна акция. Второй вариант нам кажется более подходящим, поскольку вырученных за продажу большого пакета акций денег хватит на осуществление нашей инвестпрограммы до 2013 года», — рассказал гендиректор ТГК-13. Разработанная компанией инвестпрограмма предполагает достройку Красноярской ТЭЦ-3, а также модернизацию других входящих в состав компании ТЭЦ. На эти цели предполагается потратить 12 млрд руб.

Решение о допэмиссии совет директоров РАО «ЕЭС» рассмотрит не раньше нынешней осени, поэтому говорить об объемах, сроках и форме эмиссии пока рано, отметил источник „Ъ“ в компании. «Какого-то общего правила проведения эмиссий для дочерних генерирующих компаний в РАО нет, решения по каждой компании принимаются индивидуально», — добавил собеседник „Ъ“. Однако, по мнению аналитика инвесткомпании «Брокеркредитсервис» Ирины Филатовой, скорее всего, государство будет настаивать на сохранении блокпакетов во всех генерирующих компаниях. «Поскольку в РАО «ЕЭС» у государства сейчас немногим больше 50% акций, то РАО может потребовать сохранения контрольных пакетов в ходе допэмиссий, чтобы в итоге на долю государства в них приходилось не менее 25%. Такое решение было принято в ходе подготовки допэмиссии ТГК-9, и, скорее всего, эта логика будет присутствовать и в подготовке сделок по другим компаниям», — отметила она.

Не стоит ждать, что инвесторы набросятся на генерирующую компанию сразу же, как только она объявит о допэмиссии, предупреждает Ирина Филатова. «Спрос на энергоактивы сейчас есть, но он сильно разнится от компании к компании. Все зависит от степени изношенности мощностей и наличия стратегических инвесторов», — указывает она. Для ТГК-13 стратегическим инвестором могла бы стать СУЭК, которой нужны потребители для угля, добываемого ею в Красноярском крае. Но, как отметил заместитель директора СУЭК Сергей Мироносецкий, планов по изменению доли его компании в ТГК-13 пока нет. «Вопрос о дополнительной эмиссии акций еще находится в стадии предварительного обсуждения, и делать какие-либо выводы рано», — добавил он. В «Норильском никеле» не стали комментировать возможность участия в допэмиссии.

ТГК-13 заинтересовалась Кызыльской ТЭЦ

В ходе реформирования ОАО «Тываэнерго» в состав ТГК-13 может войти Кызыльская ТЭЦ в Республике Тыва, заявил генеральный директор ТГК-13 Олег Сальков. «Сейчас рассматривается проект реформирования с разделением «Тываэнерго» на несколько компаний по видам деятельности. Если он будет принят, то Кызыльская ТЭЦ присоединится к нашей компании», — пояснил господин Сальков. Но, по его словам, произойдет это не раньше, чем будет закончено объединение «Красноярской генерации» и «Хакасской генерации». Кроме того, отметил гендиректор ТГК-13, процесс реформирования сдерживается и сложным финансовым положением «Тываэнерго». «В республике большая проблема с платежами за вырабатываемые электроэнергию и тепло, так что с этой точки зрения Кызыльская ТЭЦ представляет собой не самый интересный актив. Однако, включая эту электростанцию в свой состав, мы в том числе руководствуемся и стремлением решать социальные вопросы», — добавил он.

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
За набережную стыдно
Илья Зайцев
То, что мы увидели, вряд ли можно назвать гордостью Красноярска и комфортной средой.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования