Новосибирский «Холидей Классик» собирается купить торговую сеть в Омске
21 Авг 2006, 00:04

 

Вчера стала известна реакция омских предпринимателей на попытку розничной сети «Холидей Классик» (Новосибирск) войти на рынок Прииртышья. По сведениям „Ъ“, владельцев супермаркетов в Омской области пока не заинтересовало предложение новосибирской компании о продаже бизнеса или слиянии, сделанное накануне. Однако эксперты считают, что объединение торговых сетей двух сибирских городов–миллионников — «неизбежный процесс».

По сведениям „Ъ“, предложение о слиянии или продаже бизнеса от новосибирской розничной сети «Холидей Классик» получили на этой неделе владельцы практически все крупных продовольственных торговых сетей Омской области. «Мы обсуждаем возможности сотрудничества со всеми компаниями, и не только в Омске, хотя официальных писем мы никому не рассылали», — сообщил вчера генеральный директор ООО «Холидей Классик» Алексей Захаров.

Сеть «Холидей Классик» состоит из 30 магазинов, расположенных в Новосибирске, Бердске, Краснообске, Барнауле и Томске. Оборот в 2005 году составил около $180 млн. Основной владелец — группа компаний «Лэнд» (Новосибирск). В феврале текущего года компания поглотила новосибирскую сеть «Солнечные продукты» (четыре супермаркета). В августе 2006 года «Холидей Классик» подписал соглашение о слиянии с торговой сетью «Сибириада» (Новосибирск) (30 супермаркетов), оборот которой в 2005 году составил $98 млн. Объединенная сеть станет крупнейшим розничным оператором в Западной Сибири с прогнозируемым к концу текущего года оборотом в $350 млн. В ближайших планах развития — выход в города Кузбасса, Омской области и Красноярского края. К 2011 году объединенная сеть намерена войти в число 10 самых крупных розничных компаний России с оборотом в $3 млрд.

Получение предложения от новосибирцев вчера подтвердили в руководстве холдинга «Торговая сеть» (в холдинг входит сеть из 10 супермаркетов «Наш магазин» в Омске. — „Ъ“). Как подчеркнула заместитель генерального директора холдинга «Торговая сеть» Ольга Жарова, о подписании контрактов говорить пока рано. «От «Холидей Классик» предложения поступали многим в городе, но мы с ними никаких переговоров не вели. Конкретного ответа на вопрос о возможном слиянии пока нет. Подтвердить готовность продажи 50% бизнеса новосибирской сети мы пока не можем», — пояснила Ольга Жарова. Глава холдинга «Торговая сеть» Дмитрий Шадрин вчера был недоступен для комментариев.

Не ведут переговоров с представителями «Холидей Классик» и менеджеры сети «Астор» (объединяет 13 омских супермаркетов. — „Ъ“) . «Нам никакого предложения от «Холидей Классик» не поступало, переговоров с этой компанией мы не вели. В наших планах нет продажи бизнеса или слияния с другими сетями», — сообщил директор торговой сети «Астор» Виталий Харченко. В сети «Пятерочка» (объединяет 18 магазинов в Омске. — „Ъ“) от комментариев ситуации вчера отказались.

Эксперты уверены, что объединение торговых сетей двух сибирских городов–миллионников — «закономерный процесс». «„Холидей Классик“ — достаточно уровневая сеть. Многие омские предприниматели не скрывают, что они развивают свои сети, в том числе и с целью дальнейшей реализации. Это достаточно выгодный бизнес — развивать местную сеть, подготовить ее к продаже, чтобы потом выгодно реализовать. Процесс глобализации неизбежен», — считает руководитель ООО «Сибирский провиант» (объединяет два магазина и два кафе «Провiантъ» в Омске. — „Ъ“) Юрий Чащин. Как он добавил, слияние торговых сетей повысит их «живучесть и конкурентоспособность». Однако, с кем именно и когда объединится в Прииртышье «Холидей Классик», господин Чащин предсказать не решился. „Ъ“ будет следить за развитием событий.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования