Тувинские пенсионеры обошлись без «звезд» в списке кандидатов в Великий Хурал
22 Авг 2006, 10:32


Тувинское реготделение Российской партии пенсионеров одним из последних обнародовало свой список для участия в выборах депутатов Великого Хурала республики. Список возглавил малоизвестный чиновник правительства Республики Тыва (РТ). За ним следуют руководитель строительной фирмы и глава реготделения. По мнению экспертов, с таким избирательным списком тувинские «пенсионеры» уже не составят конкуренцию местным единороссам.

Тувинские «пенсионеры» определились со своими кандидатами на места в Великом Хурале одними из последних. Решением партконференции регионального отделения (РО) Российской партии пенсионеров (РПП), которая прошла в минувшую пятницу, партийный список РО возглавил пенсионер (по неподтвержденной информации, сейчас занимающий пост секретаря Совета муниципальных образований РТ) Владимир Сат, второе место досталось директору тувинской строительной организации «Сибтехмонтаж» Аркадию Поручнику, третье — руководителю тувинского регионального отделения партии Елене Самданчал. От подробных комментариев относительно того, почему был утвержден именно такой вариант списка, в отделении отказались.

Интересно, что саму конференцию тувинским «пенсионерам» удалось провести только со второго раза. Изначально она была назначена на четверг, но не состоялась из-за отсутствия кворума. По крайней мере, об этой причине „Ъ“ сообщили в РО партии. Однако источник „Ъ“ в правительстве РТ говорит, что «…до последнего момента тувинским «пенсионерам» формировали список». Который, в итоге, оказался отличным от того варианта, который РО пыталось согласовать в московском руководстве партии. Напомним, 20 июля на заседании центрального совета исполнительного комитета РПП рассматривался состав партсписка тувинского реготделения, однако он не был согласован. По словам заместителя председателя исполкома РПП Владимира Воронина, причина в том, что в нем «были допущены технические ошибки, в том числе и в фамилиях кандидатов». «У нас просто молодой руководитель тувинского регионального отделения РПП», — пояснил он. Однако сами тувинские «пенсионеры» увидели причину отказа в другом. «Дело в том, что между московским исполкомом РПП и тувинским региональным отделением произошли разногласия по составу», — сообщила тогда „Ъ“ Елена Самданчал. Она назвала первую тройку кандидатов от РПП: пенсионера Ивана Чучева (экс-директора ГУП им. Шойгу), себя и Сергея Конвиза, редактора оппозиционной газеты «Риск». «Наш список не утвердили в ЦИК партии, потому что из правительства РТ позвонили в Кремль. Кто-то сообщил, что мы собираемся проводить предвыборную кампанию на деньги Березовского, по инициативе которого в 90-е годы была создана наша партия», — сообщил „Ъ“ Сергей Конвиз. При этом он предположил, что «если наш вариант списка не будет утвержден, то руководящие органы партии могут утвердить свой вариант».

Судя по всему, так и произошло. Тувинское РО РПП — единственное, чьи представители не могли назвать до завершения партконференции даже первую тройку списка. При этом среди политэлиты республики упорно циркулировали слухи о том, что в нее войдет зампред Межпромбанка и бывший вице-премьер РТ Алексей Мельников. Напомним, что сначала на кандидатуру господина Мельникова претендовали тувинские единороссы. «Мельников будет в тройке «Единой России» с вероятностью в 90%, потому что это человек одновременно Ооржака (глава правительства РТ. — „Ъ“) и Пугачева (Сергей Пугачев, сенатор от РТ. — „Ъ“)», — уверяли „Ъ“ в правительстве республики. Но господин Мельников в партсписок ЕР так и не вошел. Вчера он был недоступен для комментариев.

При этом, рассказывает источник „Ъ“ в правительстве РТ, господин Мельников, который имеет возможность влиять на политические процессы в республике, избрал другой путь — он принял участие в формировании списка РПП. Который в итоге получился, по словам источника, «максимально нейтральным и безынтересным для избирателя — без «звезд» и, как следствие, фактически непроходным». По сравнению с предложенным на согласование в Москву вариантом списка в нем не осталось ни известного оппозиционера главы РТ Сергея Конвиза, ни уважаемого в республике Ивана Чучева (который вошел четвертым в список местного отделения РПЖ). «Осталась только госпожа Самданчал. Но если бы не было и ее — было бы совсем некрасиво», — утверждает источник. За то, что тувинские «пенсионеры» согласились перекроить свой список, пояснил источник „Ъ“, Алексей Мельников пообещал финансировать их избирательную кампанию. Но президент ОАО АБ «Народный банк Республики Тыва» (50% акций принадлежит Межпромбанку, 50% — правительству РТ) Владислав Исаков заявил „Ъ“, что «мы, как банк, довольно консервативная организация: красная власть, белая власть — для банка не имеет значения по той причине, что деньги любят тишину». По его словам, «Алексей Александрович Мельников как гражданин, возможно, участвует в выборах, но для нас он — председатель совета директоров нашего банка». Источник предположил, что помощь избирательной кампании РПП окажет «Сибтехмонтаж», чей руководитель вошел в список под вторым номером.

После манипуляций со списком тувинские «пенсионеры» вряд ли войдут в альянс партий, которые будут играть на оппозиционных настроениях тувинских избирателей и составят конкуренцию местной «Единой России», которая выступает на стороне правительства республики. Хотя изначально РПП записывали в этот неформальный альянс, наряду с коммунистами и РПЖ. Впрочем, в последней надеются, что и соперниками они не станут. Руководитель регионального отделения РПЖ в Республике Тыва Зоя Сат заявила: «Тувинские «пенсионеры» движутся в одном направлении с РПЖ, они не должны составить нам конкуренцию. По крайней мере, я на это надеюсь».

Как сообщил вчера „Ъ“ председатель избирательной комиссии РТ Шолбан Монгуш, информацию об утверждении списка РО РПП пока не предоставило. «Они должны сделать это до 25 августа, чтобы быть зарегистрированными», — пояснил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования