С начала сезона клещевым энцефалитом заболели 118 жителей Кузбасса, один умер
22 Авг 2006, 15:35
С начала эпидемического сезона по поводу укусов клещей в медицинские учреждения Кемеровской области обратились 34 369 человек (6 922 ребенка), в том числе 269 жителей региона - за последнюю неделю. Как 21 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM начальник отдела эпидемиологического надзора территориального управления Роспотребнадзора по Кемеровской области Валентин Соколов, в прошлом году на это время было зарегистрировано 33 793 обращения, включая 7 444 ребенка.

В кузбасские больницы с подозрением на клещевой энцефалит госпитализированы 848 человек (в 2005 году на это же время - 799), из них 22 - за последнюю неделю (за ту же неделю прошлого года в медучреждения поступили 10 человек). Окончательно этот диагноз подтвержден у 118 жителей региона. Один случай закончился летально: 45-летний мужчина из города Гурьевска скончался 1 июля.

"После укуса клеща он вовремя получил иммуноглобулин, но заболел в тяжелой форме, - рассказал Валентин Соколов. - Его перевезли санитарной авиацией в неврологическое отделение областной больницы в Кемерово, типичные симптомы энцефалитической формы прогрессировали. Несмотря на интенсивное лечение, спасти его не удалось".

По уточненным данным кузбасского Роспотребнадзора, суммарный остаток иммуноглобулинов в лечебных учреждениях области - 39,8 тысячи доз. Общий запас с начала сезона с учетом остатков прошлого года составил 108,4 тыс. доз.

По словам Соколова, клещевой сезон в этом году уже заканчивается. "Его сроки были сдвинуты на пару недель, - отметил он. - Но позднее начало не означает, что сезон развивается более стремительно. Ожидаем, что еще до середины сентября кузбассовцы будут обращаться в медпункты и больницы в связи с укусами клещей. Но это уже будут единичные случаи".

В целом, по его мнению, год прошел успешно в отношении профилактики: все обратившиеся в медучреждения вовремя получали лекарства. "Наша область в этом году впереди всей России по количеству покусанных клещами жителей, но по числу заболевших благодаря иммунопрофилактике мы уступаем очень многим регионам", - отметил он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в этом году в Кузбассе первые случаи покуса клещами были зарегистрированы неожиданно рано - 24 марта: двое жителей поселка Тисуль несколько дней находились в тайге, скорее всего, они там были с промысловыми целями. Медики местной больницы вовремя помогли пострадавшим, ввели иммуноглобулин, оставшийся от запасов прошлого года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования