Кандидату от ЛДПР в Госдуму отказали в регистрации
23 Авг 2006, 08:42


Вчера генеральный директор ОАО «Бруятгаз», депутат народного хурала (НХ) республики Бурятия Игорь Бобков, выдвинутый ЛДПР на выборы в Госдуму РФ четвертого созыва по 220-му избирательному округу (Усть-Ордынский Бурятский автономный округ, УОБАО.— „Ъ“), заявил „Ъ“, что намерен опротестовать отказ окружного избиркома в регистрации. В окризбиркоме „Ъ“ сообщили, что причиной отказа стало ненадлежащее заполнение документов. Между тем господин Бобков уверен, что истинная причина отказа — политическая, поскольку он может составить конкуренцию главе УОБАО Валерию Малееву, выдвинутому в ГД партией «Единая Россия» (ЕР).

В понедельник вечером избирательная комиссия УОБАО приняла постановление об отказе в регистрации Игоря Бобкова. Как сообщили „Ъ“ в окризбиркоме, поводом для отказа в регистрации стали «ненадлежащим образом» оформленные документы. Напомним, господин Бобков был выдвинут в ГД по 220-му избирательному округу ЛДПР. Поскольку партия имеет фракцию в нижней палате парламента, ему не нужно собирать подписи для регистрации. В комиссии, однако, заявили, что господин Бобков не представил в окризбирком письменное согласие ЛДПР на его выдвижение в качестве кандидата от партии и обязательство в случае победы в семидневный срок сложить полномочия, не совместимые со статусом депутата Госдумы. Кроме того, господин Бобков в личном заявлении неточно указал сведения о своем имуществе. 

Довыборы в Госдуму РФ четвертого созыва по 220-му избирательному округу (УОБАО) назначены на 8 октября. Валерий Кузин, избранный по этому округу в декабре 2003 года, умер 27 апреля. О своем намерении участвовать в довыборах в нижнюю палату парламента заявили четверо кандидатов: глава УОБАО Валерий Малеев, генеральный директор ООО «Альфа–Трикотаж» (город Химки Московской области) Иван Хриенко, директор ОАО «Приангарское» Сергей Середкин и гендиректор ОАО «Бурятгаз», депутат НХ Бурятии Игорь Бобков. Господин Малеев, уже зарегистрированный, выдвинут партией «Единая Россия», господин Бобков — ЛДПР, остальные кандидаты намерены участвовать в выборах в порядке самовыдвижения.

Вчера господин Бобков сообщил „Ъ“, что намерен обжаловать решение окризбиркома в Центральной избирательной комиссии. «Мы долго думали, где лучше обжаловать, в суде или в ЦИКе. Посоветовавшись, мы решили, что в ЦИК будет быстрее»,— рассказал он. Жалоба будет направлена в Центризбирком сразу после того, как окризбирком передаст копию своего постановления об отказе в регистрации. По его словам, претензии усть-ордынского избиркома необоснованны. Он рассказал, что в личном заявлении об участии в выборах не указал год рождения, однако эта дата указана в паспортных данных. Депутат НХ также сообщил, что не уточнил в документах площадь принадлежащего ему земельного участка. «Там был указан кадастровый номер участка. Если бы они (члены избиркома.— „Ъ“) хотели узнать площадь участка, они бы сделали запрос»,— предположил Игорь Бобков. Он также подчеркнул, что заседание было проведено с нарушением сроков, предусмотренных в федеральном законе «О выборах депутатов ГД Федерального собрания РФ». По словам господина Бобкова, представленные им на регистрацию документы комиссия должна была рассмотреть 20 августа, вместо этого заседание состоялось 21 августа. Кандидат уверен: «тянут время специально, чтобы сократить время для проведения агитации». «У меня есть все основания полагать, что меня зарегистрируют по решению ЦИК»,— заявил он. По его мнению, истинная причина отказа в регистрации — политическая. Депутат НХ уверен, что может стать достойным соперником главы УОБАО Валерия Малеева на октябрьских выборах. По информации „Ъ“, господин Бобков намерен построить свою агитационную кампанию на теме борьбы с коррупцией, что, по мнению эксперта, знакомого с ситуацией в УОБАО, может «сильно подпортить» результаты господина Малеева.

Между тем директор консалтингового агентства «Бизнес-PR» Евгений Хохряков заметил в беседе „Ъ“, что заявления господина Бобкова о возможности составить конкуренцию господину Малееву «не более чем PR-акция». «Малеев уже который срок глава региона (Валерий Малеев избирался главой УОБАО два раза подряд.— „Ъ“). К тому же в традициях Орды голосовать за своих. Даже пришлый Кузин (москвич Валерий Кузин дважды избирался в ГД от округа.— „Ъ“) опирался на административный ресурс Малеева»,— пояснил господин Хохряков.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования