Еще двух хакасских чиновников обвинили в нарушении закона
23 Авг 2006, 08:47


Прокуратура Хакасии завела уголовные дела еще на двух чиновников правительства республики: министра спорта республики Анвера Курбанова и заместителя министра сельского хозяйства Якова Бодягина. Прокурор Николай Попов утверждает, что никакой политической подоплеки в этих делах нет. В органах власти официально предпочли не комментировать это событие, но дали понять, что новые дела — это «звенья цепи» в деле главы республики Алексея Лебедя.

Вчера прокурор Республики Хакасия Николай Попов объявил о том, что республиканской прокуратурой по результатам проверки Счетной палатой и Генеральной прокуратурой России были заведены дела еще на двух чиновников правительства Хакасии: министра спорта республики Анвера Курбанова и заместителя министра сельского хозяйства Якова Бодягина. По словам господина Попова, первый потратил 14 млн руб. на поддержку внебюджетных спортивных организаций, в то время как по российскому законодательству, «все клубы должны действовать в соответствии со своим уставом и зарабатывать деньги на свое содержание самостоятельно». Господин Бодягин, по словам хакасского прокурора, подозревается в выделении денежных средств в размере 1,9 млн рублей на нужды научных исследований в области селекции, что противоречит закону о бюджете. Всего же, рассказал Николай Попов, сославшись на акты проверки Счетной палатой хакасского бюджета, общая сумма потраченных с нарушениями бюджетных средств составляет 158,5 млн рублей. Причем, по его словам, только 33 млн руб. попадает под «нецелевое использование». При этом прокурор республики заверил „Ъ“, что никакой политической подоплеки в возбуждаемых против чиновников делах не существует.

Чиновники, против которых были заведены уголовные дела, вчера были недоступны для комментариев. В правительстве также скупо комментировали происходящее: в пресс-службе сообщили, что глава республики Алексей Лебедь сейчас находится в отпуске и не будет ничего комментировать до конца этой недели. А представитель Хакасии в Москве Михаил Бергман лишь заявил „Ъ“, что «обстановка, которая сложилась сегодня в республике, не требует вмешательства прессы». Господин Бергман уверен в том, что судебные разбирательства скоро закончатся, и от дальнейших комментариев отказался. Глава бюджетной комиссии Верховного совета Сергей Комаров также не захотел разговаривать на эту тему.

Как считает источник „Ъ“ в Верховном совете Хакасии, уголовные дела против чиновников правительства и дело, возбужденное против Алексея Лебедя, — «это звенья одной цепи». «Прокурор своим выступлением просто отвечает на публичные заявления Лебедя о своей невиновности и о политическом заказе», — считает собеседник „Ъ“.

Напомним, что 25 июля текущего года Генпрокуратура РФ объявила о возбуждении уголовных дел в отношении главы Хакасии Алексея Лебедя и ряда его соратников. Эти дела были открыты в результате выездной проверки, которую сотрудники Генпрокуратуры и специалисты Счетной палаты проводили в Хакасии в конце мая — начале июня текущего года. Главу Хакасии обвинили по ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление служебными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность РФ). В настоящее время ведется следствие, а самого Алексея Лебедя и членов его семьи уже вызывали на допрос.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования