Оппозиционную газету оставили без доходов от пива
23 Авг 2006, 08:48


Вчера в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Красноярскому краю началось рассмотрение первого иска, связанного с введением в крае ограничения на продажу пива. Поводом стало заявление владелицы одного из кафе Дивногорска Любови Климович, обвинившей администрацию города в неправомерном включении ее заведения в «черный список». По ее мнению, администрация города таким образом оказывает на нее давление, поскольку госпожа Климович также является главным редактором оппозиционной газеты «Огни Енисея». Получить комментарии администрации Дивногорска „Ъ“ не удалось. Комиссия УФАС потребовала предъявить доказательства того, что чиновники действительно неверно трактовали краевой закон.

Вчера краевые антимонопольщики начали рассматривать заявление Любови Климович, которая обвинила муниципалитет Дивногорска в нарушении ст. 7 Закона «О конкуренции…», в которой зафиксированы полномочия органов местного самоуправления в области «принятия актов и (или) совершения действий, которые ограничивают самостоятельность и создают дискриминационные условия деятельности отдельных хозяйствующих субъектов». По словам заявителя, ее кафе необоснованно включили в список мест общественного питания, подпадающих под краевой закон об ограничении продаж пива. В связи с этим уже в течение пяти месяцев с момента вступления в силу решения дивногорской администрации Любовь Климович из-за запрета на продажу пива теряет по 50 тыс. рублей в месяц. 

Краевой закон «Об ограничении мест общественного питания, в которых не разрешаются розничная продажа и потребление (распитие) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» был принят Законодательным собранием края 5 июля 2005 года. Он запрещает продажу пива в заведениях, находящихся рядом с учреждениями здравоохранения, культуры, спорта и т. д. Минимальное расстояние от этих учреждений до заведений общепита устанавливают муниципальные образования. Власти Дивногорска установили расстояние 90 метров, Красноярска — 50 метров, Норильска — 20 метров.

Но как заявила госпожа Климович, закон не дает однозначной трактовки понятий, таких, как «прилегающая территория», и не указывает единственно верный способ измерения расстояния от мест общественного питания до объектов, указанных в законе. Пользуясь этим, считает предприниматель, муниципальные власти могут произвольно заносить заведения в «черный список». Предприниматель видит причину внесения ее кафе в список подпадающих под запрет: она является главным редактором оппозиционной местным властям газеты «Огни Енисея». «В список попали, кроме этого кафе, только два объекта, все они находятся в одном здании. Но один из объектов — это столовая, а второй — фирма, которая занимается организацией развлекательных мероприятий», — недоумевает она. Любовь Климович отметила, что у нее есть документы, доказывающие, что расстояние от кафе до объекта — 93 метра, что позволяет ей продолжать реализацию пива. Однако в УФАС предприниматель их не предоставила, в связи с чем комиссия приняла решение отложить рассмотрение дела.

Представители администрации Дивногорска на заседание комиссии антимонопольной службы не явились. Как пояснил заместитель руководителя УФАС Евгений Лужбин, администрация направила ходатайство с просьбой о перенесении рассмотрения дела, поскольку юрист мэрии, который занимается им, сейчас находится в отпуске. Получить комментарии в администрации города также не удалось.

Говорить о перспективах дела пока сложно, отметил господин Лужбин. «Если заявитель докажет, что расстояние действительно измерялось неверно и превышает отметку 90 метров, тогда мы сможем говорить о дискриминации и направим в администрацию предписание о снятии запрета с данного кафе», — пояснил он. Он также напомнил, что УФАС в настоящее время оспаривает в арбитражном суде и сам факт принятия закона об ограничении продаж пива, поскольку этот документ противоречит Гражданскому кодексу и Конституции РФ.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования