Новосибирские дистрибуторы алкоголя выводят на рынок собственные бренды
23 Авг 2006, 08:55


Как стало известно „Ъ“, крупнейший алкогольный дистрибутор Западной Сибири компания «Септима» намерена начать выпуск водки под собственной торговой маркой. Новый бренд будет продаваться в сегменте low–premium. Это не первая попытка брендостроительства на алкогольном рынке региона. И уже пошедшие по этому пути оптовые компании говорят о хороших перспективах подобных начинаний.

От источника, близкого к компании, „Ъ“ стало известно, что проект выпуска собственной водки компания вынашивает уже около года. Сейчас «Септима» готовится окончательно определиться с названием и ведет переговоры с ликеро–водочными предприятиями региона, на одном из которых планирует разместить заказ на розлив новой водки. Пока точно известно только, какую ценовую нишу выбрала компания для своего проекта — low–premium (розничная цена за 0,5 литра около 100 руб.).

В группу компаний «Септима» входят одноименная оптовая фирма — дистрибутор алкогольной продукции, ООО «Сибирский грузовой терминал» (складской комплекс общей площадью свыше 16 тыс. кв. м), ресторан «Шемрок» и сеть кофеен «Кофемолка». Владельцы — физлица. Годовой оборот группы более $100 млн.

В «Септиме» наличие проекта вывода на рынок собственной марки отрицать не стали, но от комментариев отказались, сославшись на отсутствие нужного специалиста. Участники рынка подтвердили „Ъ“ информацию о планах «Септимы», заявив, что считают их вполне своевременными.

В Западной Сибири это уже не первый пример попыток брендостроительства со стороны оптовых компаний. В прошлом году группа компаний «Сенсация» наладила выпуск водки под маркой «Порожняк» и коктейлей XL на Иткульском спиртзаводе (Алтайский край), и сегодня, по словам директора по корпоративному управлению группы Александра Агеева, продажи этих брендов «стабильно растут». По оценкам господина Агеева, минимальный бюджет вывода новой марки регионального уровня на рынок должен составлять $2 млн.

По мнению коммерческого директора торговой сети «Холидей Классик» Сергея Коршевера, «Септиме» будет несложно обеспечить хорошее присутствие своей водки в торговой сети за счет широкой линейки уже поставляемых в розницу напитков и «пакетных» соглашений с сетями (когда дистрибутор договаривается о поставке определенного набора марок, имея возможность включить туда наряду с «хитами» новые бренды). Александр Агеев добавляет, что «Септима», являясь наиболее крупным оператором на алкогольном рынке, имеет все возможности (как логистические, так и финансовые) для реализации этого проекта.

Выбранный сегмент Сергей Коршевер считает наиболее перспективным. По его мнению, в нем пока нет устоявшихся брендов с высокой степенью лояльности потребителей. «Когда человек приходит в магазин за водкой по цене 200 руб. за бутылку, то он, как правило, уже знает, что хочет купить, — говорит ритейлер. — О марках среднего ценового уровня такого сказать пока нельзя». «Средний сегмент заполнен «стареющими» брендами, — добавляет Александр Агеев, — и при грамотном подходе в нем вполне можно вывести новую марку». В качестве наиболее яркого примера участники рынка называют продукцию компании «Омсквинпром» (Омск). «Бюджет вывода на рынок марки «Пять озер» составил лишь $5 млн. Сейчас эта марка находится в числе лидеров продаж в своей ценовой группе», — говорит господин Агеев.

«Сегмент low–premium сейчас относится к числу наиболее динамичных, — соглашается с ним эксперт инвестиционной компании ФИНАМ Павел Молчанов. — С одной стороны, он доступен достаточно широким группам потребителей, с другой — продажи продукции в нем отличаются повышенной рентабельностью». По оценкам ФИНАМ, в прошлом году потребление водки в России сократилось примерно на 7%. Однако в указанном сегменте отмечался рост (не менее 15%), который, скорее всего, продолжится и в этом году.

Вице–президент «Группы „Мамонов“» (занимается маркетинговыми исследованиями на рынке FMCG) Екатерина Мамонова указывает, что, несмотря на твердые позиции на рынке, «Септиме» будет сложнее, чем «Сенсации», обеспечить на первых порах хорошие объемы сбыта. «У этой компании нет собственных магазинов («Сенсация» управляет в общей сложности более чем 100 торговыми точками.— „Ъ“), и «Септиме» придется договариваться с каждым ритейлером в отдельности», — говорит эксперт.

В то же время директор по продажам новосибирской оптовой компании «Калибр» Владислав Домашенкин отмечает, что, имея собственный бренд, дистрибутор страхует себя от многих проблем с поставщиками (подразумевая колебания цен и перебои с поставками). «Доходность при размещении заказов с фиксированным объемом, разумеется, тоже выше», — говорит дистрибутор. По словам господина Домашенкина, его компания также сейчас рассматривает вопрос о возможностях запуска собственной марки.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования