Подполковника-лжетеррориста осудили условно
23 Авг 2006, 08:59


Вчера Индустриальный райсуд Барнаула приговорил к трехлетнему условному заключению бывшего замначальника одного из УВД Владимирской области подполковника Вадима Смирнова. Подполковник попал под следствие за свои пьяные подвиги: милиционер устроил на борту самолета драку со своим коллегой, едва его не задушив, угрожал взорвать воздушное судно, ударил стюардессу и оказал сопротивление при задержании.

Бывший замначальника УВД Камешковского района Владимирской области Вадим Смирнов заключил так называемую сделку с правосудием, ходатайствовав о рассмотрении своего дела в особом порядке: полное признание вины в обмен на менее строгое наказание, чем установлено верхним пределом санкции статей УК, которые ему инкриминировали. Не возражал против такой процедуры судебного разбирательства и представитель прокуратуры.

Согласно обвинительному заключению, 27 апреля на борту авиарейса №217 Москва — Барнаул авиакомпании «Сибирь» полковник едва не задушил собутыльника, майора управления по борьбе с оргпреступностью Республики Алтай. Выпивать офицеры, неоднократно бывавшие в командировках на Северном Кавказе, начали еще в Домодедово. Во время полета милиционеров совсем развезло, и случайное знакомство переросло в ссору: менять свою точку зрения на то, как следует служить в Чечне, никто из них не захотел. Тогда старший по званию Смирнов с такой силой схватил майора за галстук, что тот захрипел и посинел. Бортпроводницу Татьяну Лоншакову, попытавшуюся расцепить ему руки, Смирнов ударил, крикнул ей, что, если он отпустит галстук майора, самолет упадет. Скрутить разбушевавшегося милиционера удалось двум сотрудникам МЧС. Они сели справа и слева от него и не отпускали до завершения рейса. Тогда Смирнов, по материалам расследования, потребовал, чтобы к нему вышел командир корабля, а получив отказ, начал кричать: «Самолет рванет!», стал отсчитывать якобы оставшееся до взрыва время. Не успокоился Смирнов и тогда, когда на борт поднялись трое сотрудников милиции на воздушном транспорте. Хотя силы были не равны, подполковник попытался вступить с ними в рукопашную схватку и даже успел ударить в плечо и в колено одного из милиционеров. В ходе обыска никаких взрывных устройств у дебошира и в его багаже обнаружено не было.

Как сообщил „Ъ“ и. о. барнаульского транспортного прокурора Юрий Панченко, органы следствия предъявили подполковнику Смирнову, уволенному из органов после случившегося в небе, обвинение по статьям 207 УК («Заведомо ложное сообщение о теракте»), 116 («Причинение телесных повреждений из хулиганских побуждений») и 318 («Применение насилия в отношении сотрудников милиции»). Стюардесса Лоншакова вчинила обвиняемому иск на 150 тыс. руб. (он был разрешен в досудебном порядке). Суд Индустриального района отнесся к Смирнову со снисхождением. Смягчающими его вину обстоятельствами он признал боевые заслуги обвиняемого (у него три медали «За отвагу»), наличие двоих несовершеннолетних детей, чистосердечное признание и раскаяние. По совокупности преступлений бывшему милиционеру назначили три года условно с аналогичным испытательным сроком.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования