Депутат заксобрания Омской области обвинил мэра в нарушении закона
23 Авг 2006, 09:00


Мэр Омска Виктор Шрейдер впервые с момента избрания подвергся публичной критике со стороны представителей крупного бизнеса. Генеральный директор ООО «ТД „Мемфис“», депутат законодательного собрания Омской области Александр Третьяков вчера направил градоначальнику Виктору Шрейдеру открытое письмо, в котором обвинил его в «полном пренебрежении нормами права» при сносе торгового комплекса «Турист». В мэрии Омска на критику со стороны господина Третьякова пока никак не отреагировали, а эксперты оценили это обращение как старт избирательной кампании депутата.

Открытое письмо генерального директора ООО «ТД „Мемфис“», депутата законодательного собрания (ЗС) Омской области Александра Третьякова вчера было направлено мэру Омска Виктору Шрейдеру и в редакции местных и федеральных СМИ. «Как гражданин и человек дела я принимал Ваши, зачастую крайне неоднозначные, решения. Так было до тех пор, пока омская мэрия действовала в рамках закона. Однако в ситуации, когда чиновники муниципалитета под Вашим руководством нарушают закон, молчание подобно соучастию в преступлении», — заявил в письме господин Третьяков. Основные претензии Александра Третьякова, который до последнего времени был лоялен городским властям и поддержал Виктора Шрейдера на выборах градоначальника в марте 2005 года, связаны со сносом торгового комплекса (ТК) «Турист» (принадлежит ТД «Мемфис». — „Ъ“). Напомним, в ночь с 12 на 13 августа рабочие компании «Контраст» по заказу департамента строительства мэрии обнесли ТК металлическим забором, перекрыв доступ в здание не только посетителям магазинов, но и самим продавцам. Чтобы попасть на работу, предприниматели были вынуждены разобрать часть забора и объясняться по этому поводу с прибывшими нарядами милиции.

 

Торговый комплекс «Турист» площадью более 100 тыс. кв. м является двухэтажным каркасным сооружением. Здание было построено в 2004 году. Официально комплекс считается временным объектом. Договор аренды земельного участка под комплексом истек в 2005 году и не был продлен. Инвестиции омских предпринимателей в строительство составили 78 млн руб.

Демонтировать «Турист» власти решили весной текущего года в связи с началом строительства транспортной развязки в районе улиц Гагарина и Щербанева. Их намерения в мае текущего года были подкреплены вердиктом Арбитражного суда Омской области по иску департамента недвижимости мэрии Омска. В начале августа Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа приостановил исполнение решения о сносе «Туриста» до октября этого года. В обращении к мэру Александр Третьяков подчеркнул, что до завершения судебных разбирательств снос комплекса является незаконным: «Вы — мэр и орденоносец (Виктор Шрейдер награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. — „Ъ“), и Вам должно быть стыдно вести себя таким образом. Тем более что к этому моменту Вы знали, что своими действиями городская администрация нарушает определение суда о приостановлении исполнения судебных актов». В мэрии Омска пока никак не отреагировали на резкую критику в адрес градоначальника. В пресс-службе горадминистрации вчера не смогли выяснить, дошло ли письмо Александра Третьякова до Виктора Шрейдера. Сам мэр вчера был недоступен для комментариев ситуации. Накануне в мэрии сообщили, что до завершения судебных разбирательств между ТД «Мемфис» и горадминистрацией основные строительные работы вестись не будут: «Идет подготовка к сносу. Сейчас дело о сносе торгового комплекса передано в суд третьей инстанции. Администрация Омска доказала свою правоту в двух судебных разбирательствах, поэтому есть уверенность в том, что и этот судебный процесс завершится в пользу мэрии». Эксперты называют публичную ссору между депутатом областного парламента и мэром «прецедентом для Омска». «Третьяков — сам большая фигура, он так же находится во власти, как и мэр. Странно, когда представители власти друг друга не понимают», — заметил депутат омского городского совета (ГС) Николай Иванов. По его оценке, обращение с открытым письмом мэру может быть «началом избирательной кампании депутата законодательного собрания (выборы в ЗС пройдут в марте 2007 года. — „Ъ“), попыткой предстать в лице своих избирателей жертвой власти». Николай Иванов уверен, что Александру Третьякову не удастся таким образом изменить политику городских властей в отношении «Туриста». «Это бы удалось сделать, если бы омские бизнесмены объединились, но у них кишка тонка», — заметил господин Иванов. Ожидается, что с официальными комментариями по поводу обращения Александра Третьякова Виктор Шрейдер выступит на этой неделе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Новосибирцы обижаются, если им говоришь, что Деда Мороза нет
Андрей Колядин
В Новосибирске верят, что выборы — это явление, в которое можно войти по собственному желанию и, например, стать губернатором.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования