Омску разгрузят транспортные магистрали
23 Авг 2006, 09:04


Городские власти обнародовали план разгрузки транспортных магистралей в центре Омска. По планам специалистов ОАО «Омскгражданпроект», дорога-дублер пройдет вдоль Иртыша от Ленинградского моста до моста имени 60-летия Победы. По предварительным подсчетам, участок от Ленинградского моста до речного вокзала обойдется бюджету в 100 млн руб.

Эскизный проект новой автомобильной магистрали на Иртышской набережной, от Ленинградского моста до моста имени 60-летия Победы, был представлен в минувшую пятницу на архитектурно-градостроительном совете. Проект предполагает укрепление правого берега Иртыша и строительство дороги-дублера, которая, по расчетам специалистов ОАО «Омскгражданпроект», должна существенно разгрузить транспортные потоки на проспекте Маркса, улицах Гагарина и Красный путь. «Я думаю, дорога-дублер повлияет особенно на транзитные потоки, с левого берега до речного порта, а оттуда — куда угодно, практически без светофоров», — считает начальник архитектурно-планировочной мастерской ОАО «Омскгражданпроект» Евгений Смирнов. Сроки, в которые у Ленинградского моста начнутся строительные работы в направлении речного вокзала, господин Смирнов назвать затруднился. «Если проектная работа будет выполняться по той трассе, которая была рассмотрена на градостроительном совете, то это потребует капитальной подготовки территории, мы на 100 м уходим в речку. То есть надо будет намыть грунт с учетом самого высокого уровня воды в Иртыше за последние 100 лет», — рассказал Евгений Смирнов. По предварительному проекту в районе речного вокзала автомагистраль должна подняться на эстакаду и перейти в вантовый мост через Омь. «Во сколько обойдется этот проект? Не могу сказать, еще не приняты основные решения, нет еще технического задания. Сама по себе инженерная подготовка территории не знаю, сколько миллионов рублей стоить будет», — прикинул господин Смирнов. Еще один вопрос, который, по словам проектировщиков, остается не решенным, — строительство автомобильной развязки у Ленинградского моста. «Всем понятно, что эта автомобильная развязка нуждается в реконструкции, но, к сожалению, места там нет для нее», — посетовал Евгений Смирнов. По его словам, на заседании архитектурно-градостроительного совета проектировщики «Омскгражданпроекта» не нашли общего языка с экспертами НПО «Мостовик» в том, как должен выглядеть этот транспортный узел. «Я, к сожалению, не понял предложения «Мостовика». У нас ширина проезжей части на набережной 15 м, для чего-то они предлагают разделить потоки и сделать еще под сухим пролетом автомобильную дорогу, хотя существующая дорога позволяет там автомобильный поток пропустить. Если делать развязку в районе Ленинградского моста, это надо анализировать. Если будет задание, видимо, будем этим заниматься», — сказал начальник архитектурно-планировочной мастерской ОАО «Омскгражданпроект».

Несмотря на то что официально тендер на строительство дороги-дублера еще не проводился и окончательный проект не утвержден, по мнению генерального директора НПО «Мостовик» (выполняет работы по реконструкции Иртышской набережной. — „Ъ“) Олега Шишова, работы на набережной могут теоретически начаться «в зиму текущего года». Окончательная стоимость проекта, по его словам, еще не просчитана. «Сколько стоит проект, я сейчас не могу говорить. Разброс очень большой, мы предлагаем вариант значительного сокращения стоимости проекта. Но смотря какой участок рассматривать. Мы сейчас просчитали чуть больше 100 млн руб. до речного вокзала. Дальше объемы мы даже не просчитывали, там много вариантов, и это перспектива работы через три-четыре года, чего ее сейчас считать», — сказал господин Шишов. Не решен, по его словам, до сих пор вопрос и с подрядчиком. Олег Шишов не исключает, что строительство дороги-дублера может взять на себя «Мостовик». «Мы предложили определенную концепцию строительства, когда будет проведен тендер, определимся, кто будет ее исполнять», — уточнил Олег Шишов.

На заседании архитектурно-градостроительного совета была одобрена концепция строительства дороги-дублера, но, по мнению руководителя омского представительства Российской академии архитектуры и строительных наук, бывшего главного архитектора Омска Альберта Каримова, проект нуждается в корректировке. «По тому варианту, который я видел, мне кажется, что огромный вантовый мост через Омь несколько не вписывается в историческую среду города. Если специалисты «Омскгражданпроекта» с расчетами доказали, что на стрелке у речного вокзала необходимо создать крупный транспортный комплекс, может, дополнительно рассмотреть и другие варианты? Например, многие архитекторы предлагали тоннельный вариант», — сказал господин Каримов.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования