Борцы за суверенитет Горного Алтая обратятся за помощью к другим тюркоязычным народам
23 Авг 2006, 19:04 Инициаторы сохранения статуса Республики Алтай заявляют о намерении созвать Курултай тюркоязычных народов России, с тем чтобы объединить их в деле защиты суверенитета своих республик в составе РФ.

В предверии проведения федерального конкурса о создании ОЭЗ туристско-рекреационного типа вновь заговорили об объединении "двух Алтаев". А недавно на прошедшей пресс-конференции, на которой губернатор Алтайского края Александр Карлин подводил итоги своего годичного пребывания во главе края, он заявил, что "почти уверен в совместно созданной с республикой ОЭЗ", так как этому способствовали проведенные им встречи в Москве. В ответ на это 22 августа власти распространили информацию о создании новой общественной организации "За республику", призванной, как сообщает "Агенство национальных новостей", сохранить и защитить конституционный статус республики. Ее учредителями выступили некоммерческое партнерство "Развитие", фонд "Развитие культуры и спорта в РА", общественная организация "Эне Тил" и фонд развития алтайской национальной борьбы "Куреш".

"В последнее время появляется все больше информации о том, что якобы в объединении нашей республики и Алтайского края заинтересованы федеральные структуры", - заявил председатель "Эне Тил" Владимир Кыдыев, комментируя новую общественную инициативу. - Если бы референдум по этому вопросу провести в республике сегодня и без административного нажима, то примерно 80% жителей РА проголосовали бы за сохранение нынешнего конституционного статуса".

В "Эне Тил" заявляют, что Горный Алтай и без края решит свои экономические проблемы, поскольку у республики "есть большой потенциал в связи с планами строительства газопровода в Китай, строительства ГЭС на реке Катунь и создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа".

Для защиты республики активисты "Эне Тил" намерены в ближайшее время созвать внеочередной курултай (съезд) алтайского народа с приглашением представителей народов Сибири - якутов, бурят, тувинцев, хакасов, а также других тюркоязычных народов (татар и башкир). На межнациональном форуме организаторы собираются объединить коренные малочисленные народы "в деле защиты конституционного статуса республик в составе России". Кроме того, члены "Эне Тил" планируют обратиться в международные правозащитные организации, чтобы привлечь внимание мировой общественности к процессу слияния двух регионов. Впрочем, официально новая организация заявит о своей позиции и о своих действиях тогда, когда станет известна "официальная позиция федеральных властей".

Официальной реакции властей республики по поводу новой общественной инициативы пока нет, однако информация об этом была размещена на официальном сайте правительства РА. Катализатором создания новой организации, по мнению аналитиков, стали переговоры с властями Республики Алтай по поводу объединения республики с соседним Алтайским краем. Они на днях были проведены представителями полпредства президента в СФО. Для этого в Горный Алтай приезжала замполпреда президента в Сибирском федеральном округе Любовь Бурда, которая обсуждала вопрос объединения двух регионов с главным федеральным инспектором в Республике Алтай Александром Завьяловым. Сейчас федеральные власти пытаются убедить власти Горного Алтая в необходимости выступить с объединительной инициативой.

По закону "О порядке принятия в РФ и образования в ее составе нового субъекта РФ", с объединительной инициативой должны выступить законодательные и исполнительные власти сливающихся регионов, однако власти Алтая, в отличие от соседнего Алтайского края, до сих пор выступали против объединения с соседями. Глава Алтая Александр Бердников сразу после своего утверждения в должности губернатора пообещал не инициировать вопрос о слиянии с краем; еще более категорично высказывается спикер госсобрания республики: неоднократные заявления председателя алтайского крайсовета Александра Назарчука в поддержку объединения двух регионов он называл "неуместными" и "оскорбительными для алтайского народа". При этом призывы к объединению уже пять лет регулярно раздаются с одной стороны - Алтайского края. Вначале это делали губернатор Суриков и спикер Назарчук. Затем к ним присоединились представители общественности и деятели культуры. Эти призывы регулярно вызывали протесты в Республике Алтай. Там их расценивали как покушение на суверенитет.

В то же время ряд экспертов полагают, что объединение двух Алтаев неизбежно. "Предлагаемый вариант - вполне ожидаемый шаг, поскольку "укрупнение регионов", судя по замыслу, должно коснуться в первую очередь тех национальных республик, которые расположены у границ России. Как известно, Республика Алтай находится в стратегически важной точке - скрещении границ России, Казахстана, Китая и Монголии. - полагает профессор, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов. - Эту точку принято называть "Большим Алтаем". Очень характерно то, что в "Большом Алтае" Россию представляет не только Республика Алтай, но и Алтайский край. И хотя с 1991 года эти регионы разъединены, культурно-географическое понятие "Алтай" всегда оставалось устойчивым и единым, независимо от появления административной границы. Аграрно-индустриальный Алтайский край и Республика Алтай, имеющая прекрасный потенциал для развития туризма, довольно удачно дополняют друг друга. Более того - воссоединение "двух Алтаев" позволило бы ликвидировать ту "разорванность имиджа", которая последние полтора десятка лет явно мешала адекватному восприятию Алтая. У жителей этих регионов сохранилась во многом сходная идентичность. И те, и другие говорят: "Мы с Алтая". И земляки "с Алтая" гораздо лучше понимают друг друга, чем жителей многих других областей и краев России, - полагает профессор Чернышов.

Банкфакс

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования