На пути Восточного нефтепровода встали древние люди
24 Авг 2006, 05:42 Маршрут трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) вновь может быть скорректирован. На этом настаивают иркутские ученые, утверждающие, что он проходит через древние стоянки, обнаруженные археологами в начале 1990-х годов. Возраст археологических находок — 9–11 тысяч лет. По информации сотрудников Иркутского госуниверситета, речь идет о трех объектах в северных районах Приангарья и одном на Усть-Илимском водохранилище. Проектировщик нефтепровода — институт по строительству и эксплуатации трубопроводов — прорабатывает варианты как переноса трубы, так и проведения «спасательных работ» на древних стоянках.

Маршрут трубопроводной системы «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) вновь может быть скорректирован. На этом настаивают иркутские ученые, утверждающие, что он проходит через древние стоянки, обнаруженные археологами в начале 1990-х годов. Возраст археологических находок — 9–11 тысяч лет. По информации сотрудников Иркутского госуниверситета, речь идет о трех объектах в северных районах Приангарья и одном на Усть-Илимском водохранилище. Проектировщик нефтепровода — институт по строительству и эксплуатации трубопроводов — прорабатывает варианты как переноса трубы, так и проведения «спасательных работ» на древних стоянках.


У «Транснефти» вновь возникли трудности с прокладкой маршрута трубопровода — на этот раз деятельности нефтяников могут помешать археологические памятники в северных районах Иркутской области. Для того чтобы предотвратить уничтожение археологических ценностей, найденных на территории Братского, Киренского, Тайшетского и Усть-Кутского районов, ученые настаивают на корректировке маршрута либо на проведении «спасательных работ» за счет нефтяников. 

Проект «Транснефти» «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО) предусматривает строительство нефтепровода по маршруту: город Тайшет (Иркутская область) — город Сковородино (Амурская область) — бухта Козьмино (Приморский край). Общая мощность нефтепровода — до 80 млн т нефти в год, затраты до решения о переносе трубы от озера Байкал составляли $11,5 млрд. 27 апреля 2004 года приказ Минпромэнерго определил этапы строительства, по которому в первую очередь должна быть построена труба по маршруту Тайшет (Иркутская область)—Усть-Кут (Иркутская область)—Казачинское (Иркутская область)—Тында (Амурская область)—Сковородино (Амурская область). Общая мощность первой очереди трубопровода составит 30 млн т нефти в год, а стоимость — $6,6 млрд. Весной этого года по распоряжению президента РФ был изменен маршрут трубы в районе Байкала — она отдалится от озера в среднем на 400 км.

В Центре сохранения наследия (ЦСН) Иркутской области „Ъ“ сообщили, что в первую очередь речь идет об объекте, который расположен точно на трассе трубопровода. По словам завсектором археологии ЦСН Ларисы Кондратьевой, объект археологического наследия «Адорма» был найден сотрудниками Иркутского госуниверситета Евгением Роговским и Евгением Инешиным в 1990 году. Он представляет собой стоянку древнего человека площадью около 3 га, расположенную на берегу Усть-Илимского водохранилища (Братский район).«Самый древний материал, найденный на ней, — микроскребки и острие из камня, были изготовлены 9–11 тысяч лет назад», — сообщила госпожа Кондратьева. По ее словам, объект представляет безусловную ценность из-за масштабного хронодиапазона, он позволяет проследить развитие общества от Каменного века до эпохи гончарного производства. В последние годы на нем не велись работы.

Лариса Кондратьева рассказала, что в комитет по охране культурного наследия областной администрации «поступило предложение от „Транснефти“ о выполнении спасательных археологических работ на Адорме», но комитет «не поддерживает это предложение». По ее словам, учитывая, что вскоре заканчивается полевой сезон, «быстрое вскрытие всех культурных слоев до наступления холодов не дает возможности получить полную информацию об объекте». ЦСН предложил два варианта: перенести спасательные работы на полевой сезон 2007 года либо перепроектировать трассу.

В свою очередь, руководитель службы по связям со СМИ ООО «Центр управления проектом (ЦУП) ВСТО» (дочерняя компания «Транснефти». — „Ъ“) Марина Бондарева сообщила, что пока данных о возможной стоимости работ по переносу археологического объекта и их сроках нет, но предварительные цифры могут быть озвучены в ближайшие дни. В ЦУП затруднились ответить, насколько увеличится срок сдачи этого участка трубопровода, если все-таки придется строить трубу в обход стоянки.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования