Красноярские власти выясняют причину затопления строящегося торгово-развлекательного комплекса
24 Авг 2006, 05:45


Чиновники не позволят компании «Строинрос» продолжить возведение торгово-развлекательного комплекса «Огни» до тех пор, пока не будет произведена полная экспертиза объекта, попавшего в зону затопления в результате разлива Енисея месяц назад. Власти также намерены выяснить, кто виноват в том, что стройплощадка была затоплена, — архитекторы или застройщик, готовивший место для строительства. В «Строинросе» уверяют, что наводнение никак не повлияло на состояние уже возведенного фундамента. В компании также намерены «в течение двух недель» получить официальное разрешение на строительство объекта, которое она не смогла оформить в течение года, прошедшего с начала работ на стройплощадке.

Вчера заместитель губернатора Николай Глушков раскритиковал деятельность компании «Строинрос», ведущей строительство в Красноярске торгово-развлекательного комплекса «Огни». По его словам, компания уже год ведет работы на площадке на набережной Енисея, не получив официальное разрешение на строительство объекта. Неудовольствие господина Глушкова вызвал и факт затопления площадки в июле этого года во время разлива Енисея. «Нужно выяснить, кто виновен в затоплении. Это либо ошибка архитекторов, либо тех, кто готовил площадку под строительство», — заявил он.

Для получения разрешения на строительство компанией должна быть проведена новая экспертиза объекта и исследованы последствия паводка. «Вода могла повредить фундамент, и теперь, до получения результатов экспертизы о повреждениях фундамента или отсутствии таковых, строительство возобновлять нельзя», — пояснил руководитель службы архитектурно-строительного и жилищного надзора департамента строительства краевой администрации Андрей Пряничников.

Это уже не первый случай, когда краевые власти публично критикуют московскую компанию. Еще в сентябре 2005 года Николай Глушков выезжал на строительную площадку комплекса. Было установлено, что фирма «Строинрос» начала готовить место под строительство, не получив на него разрешение. Тогда Николай Глушков констатировал, что «строители в десять раз расширили площадку, не получив согласования ни с экологами, ни с комитетом по охране памятников». Через неделю после этой проверки «Строинросу» было выдано предписание о немедленном получении разрешения на строительство, компанию также обязали уплатить штраф. Всего за минувший год инвестор уплатил штрафов на общую сумму более 200 тыс. рублей. 

Общая площадь торгово-развлекательного комплекса «Огни» составляет 55 тыс. кв. м, из которых 10 тыс. кв. м будет занимать гипермаркет «7-й континент». На остальных площадях разместятся магазины, фуд-корт, 8-зальный мультиплекс, боулинг-центр на 24 дорожки. Общая стоимость проекта составляет $60 млн.

Строительство торгово-развлекательного комплекса «Огни» — это первый проект компании «Строинрос» в Красноярском крае. Несмотря на то что договор аренды участка под строительство был подписан еще в прошлом году, компании до сих пор не удалось получить постоянного разрешения на строительство. До недавнего времени она обладала лишь временным разрешением, дающим право на подготовку строительной площадки. Но, как рассказал заместитель директора «Строинроса» Вадим Потехин, разрешение на строительство должно быть получено уже в начале сентября. «Несколько недель назад мы завершили работу над проектно-сметной документацией и утвердили ее. В настоящий момент все необходимые согласования получены, в том числе и положительное заключение Главгосэкспертизы России», — заверил он. «Строинрос» сам нанял красноярский институт «ПромстройНИИпроект» для проведения экспертизы проекта, заключение которой и будет представлено надзорным органам, добавил господин Потехин. «Если фирма сама проведет все экспертизы и предоставит нам необходимые данные, вопрос будет исчерпан», — обрадовался Николай Глушков.

По словам бизнесмена, никакого существенного вреда стройке наводнение не принесло. «Расчет свайного поля был выполнен с учетом возможного подтопления и замачивания грунтов. В дальнейшем, в соответствии с проектом, уровень площадки будет поднят, а также будет устроена подпорная стенка с парапетом набережной, которая защитит здание от затоплений в будущем», — рассказал он. Господин Потехин заявил, что компания уже понесла финансовый ущерб. «Основная проблема заключается в переносе срока сдачи объекта, который изначально был назначен на конец 2007 года. Из-за затопления площадки работы были на два месяца вынужденно приостановлены, что повлекло за собой дополнительные затраты на бездействие рабочих, а также корректировку графика строительства», — пояснил он. Сумму общих убытков, связанных с остановкой строительства, фирма не подсчитывала. Вместе с тем сейчас объем инвестиций в строительство «Огней» называется на уровне $60 млн, в то время как год назад, когда «Строинрос» только приступил к строительству, компания утверждала, что возведение комплекса обойдется ей в $20–25 млн.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования