Совладельцы ОАО “Карачинское” не могут договориться
24 Авг 2006, 13:31
Петр Пинтусов
Александр Роготень
Ведомости – Новосибирск

24.08.2006, №157 (1684)

Конфликт акционеров за контроль над крупнейшим в Новосибирской области производителем минеральной воды — ОАО “Карачинское” — обострился. Владелец 42% акций ОАО — “Альфа-групп” инициировала два внеочередных собрания акционеров, на которых планирует сменить совет директоров компании. Владелец контрольного пакета “Карачинского” Владимир Хританков, чтобы сохранить позиции, готов передать акции управляющей компании.


Выпуском минеральной воды под брендом “Карачинская” занимается ООО “Карачинский источник” (Новосибирская область). Оно разливает минеральную воду, добытую из скважины, расположенной у озера Карачи в Новосибирской области. В 2005 г. предприятие выпустило 235 млн условных бутылок (0,5 литра) минеральной воды, что на 39% больше, чем в предыдущем году. Выручка от реализации составила 579,617 млн руб., прибыль от продаж — 140,905 млн руб. В 2004 г. ‘Карачинский источник“инвестировал более $10 млн в модернизацию производства, увеличив мощности в два раза, и стал самым крупным в Сибири производителем минеральной воды. На ОАО “Карачинское” оформлены земля производственного комплекса, часть недвижимости и скважина. Контрольный пакет “Карачинского” находится у Владимира Хританкова и его сына Андрея.

Инвестиционное подразделение “Альфа-групп” — “А1 групп” в мае выкупила 42% акций ОАО “Карачинское” у родственников гендиректора компании. Контрольный пакет “Карачинского” остался у гендиректора Владимира Хританкова и его сына Андрея.

Представители “А1 групп” уже успели провести презентацию для администрации области, заявив, что возможности группы позволяют значительно увеличить объемы производства “Карачинского источника”, сделать его бренд федеральным и продавать минеральную воду через розничные сети “Пятерочка” и “Перекресток”. В течение лета представители “А1 групп” планировали встретиться с Владимиром Хританковым и обсудить перспективы сотрудничества. За это время удалось организовать одну встречу. По словам Хританкова, она прошла в конце июня 2006 г. в Новосибирске и на ней представители “А1 групп” пообещали в ближайшее время представить план развития компании. Но за прошедшие два месяца владелец “Карачинского” так и не получил от “А1 групп” никаких предложений, рассказал Хританков.

Тем временем “А1 групп” решила перейти к более активным действиям. По словам Хританкова, в сентябре пройдут сразу три внеочередных собрания “Карачинского”, два из которых инициированы новым совладельцем. Одно будет проводиться в пос. Озеро Карачи, а второе — в Новосибирске. В повестку собраний включены пункты о досрочном прекращении полномочий совета директоров и избрании нового состава, рассказал Хританков. По мнению Хританкова, на случай если кандидатуры “А1 групп” в совет директоров на собрании в пос. Озеро Карачи не пройдут, компания решила подстраховаться и назначила на 8 сентября параллельное собрание в Новосибирске. Посещать второе собрание Хританков, по его словам, не намерен. “Если на нем будет избран еще один совет директоров, то "А1 групп" нужно будет доказать, что собрание было легитимным, а мы всегда можем оспорить это решение в суде”, — говорит он.

Но и Хританков готовит ответ “А1 групп”. Для этого он планирует передать функции гендиректора “Карачинского” управляющей компании, которой может выступить подконтрольное ему ООО “Карачинский источник”. Собрание с такой повесткой дня пройдет 9 сентября. По мнению Хританкова, это позволит ему сохранить контроль над компанией, а также повысить эффективность управления.

В “А1 групп” воздержались от комментариев. Но источник, близкий к компании, рассказал, что диалог с Владимиром Хританковым продолжается, может быть, не так динамично, как хотелось бы, но в “А1 групп” настроены на конструктивные отношения со всеми акционерами и в зависимости от развития событий компания сформулирует свою позицию.

Юрист компании “Русские эксперты” Александр Шмаков называет действия Хританкова логичными. “По сути, он делает единственно возможный шаг. "Альфа" тем или иным способом сможет сформировать подконтрольный совет директоров, который, в свою очередь, может отстранить Хританкова от управления. Но создание управляющей компании на время затянет этот процесс”, — поясняет юрист. А адвокат Новосибирской областной коллегии адвокатов Марина Антонова сомневается, что Хританкову удастся удержать бразды правления. По ее словам, если “А1 групп” все-таки сформирует свой совет директоров, то он будет диктовать условия управляющей компании, а если та их не будет исполнять, то совет директоров вправе разорвать с ней договор.

С Антоновой соглашается аналитик “Финама” Владислав Кочетков. По его мнению, даже если “А1 групп” сформирует второй совет директоров и выберет своего гендиректора, это не позволит “Карачинскому” использовать финансовые инструменты и проводить сделки. “Тогда решения одной из сторон будет оспариваться другой в суде. В итоге "А1 групп" либо вынудит Хританкова выкупить миноритарный пакет по завышенной цене, либо заставит его продать свои акции по заниженной цене. В обоих случаях "А1" получит прибыль. Опыт и ресурсы "Альфы" позволят ей выиграть в этом конфликте”, — подчеркивает Кочетков.
Подписывайтесь на наш канал Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования