У моста через Ангару обнаружено изделие древнего человека
24 Авг 2006, 15:50
В районе строительства нового моста через Ангару археологи обнаружили уникальный для Прибайкалья артефакт - пест возрастом 6-8 тысяч лет. Такие древние находки характерны для раскопок в Израиле, Палестине или Китае.

По словам участника раскопок - археолога Николая Савельева, пест находился в специально выкопанной яме. Он был сломан еще в древности, и поэтому его, по-видимому, прятали. Возможно, он носил ритуальное назначение и служил фаллическим символом.

По другой гипотезе, пест мог служить для дробления костей или размягчения волокна, из которого вязали сети. Есть и предположение, что он был нужен для растирания зерен. В таком случае можно предположить, что около 10 тысяч лет назад в Прибайкалье существовало земледелие, и речь уже идет об открытии мирового уровня.

«Пока нет ни исторических, ни археологических свидетельств о том, что в такую древнюю эпоху существовало земледелие в Прибайкалье. Наиболее древние центры земледелия связаны с предгорьями, с Ближним Востоком, с Кавказом», - говорит этнолог Михаил Туров.

Однако предмет полностью вырезан из кварцита, тогда как домашнюю утварь для измельчения зерна древние люди изготавливали из металла или песчаника, что подтверждают находки в других частях света.

Среди других находок - кремниевые лезвия, древние ножи из меди, даже остатки первобытных жилищ и кости шерстистого носорога. Их примерный возраст - от 40 до 100 тысяч лет. Раньше эти животные были очень распространены в Прибайкалье. Сейчас иркутяне активно сотрудничают с японскими специалистами, которые увлечены идеей восстановить популяции древних животных по ДНК.

Вместе с останками носорога археологи обнаружили так называемое рубило, заменявшее первобытным людям топор. «Может быть, кости - результат деятельности человека. Если определится результат подтески на костях, то значит, этим предметом подтесывали», - сказал Михаил Туров.

Территория возле строящегося моста - излюбленное место археологов. Первые находки здесь были сделаны в начале ХХ века. Сейчас раскопки ведутся на площади 400 квадратных метров. Интерес вызывают не только древние предметы, но и сама почва. Много тысяч лет назад на месте Иркутска была степь, а когда-то здесь даже рос дуб - так было тепло, но потом наступил ледниковый период.

По словам специалистов, сейчас необходимо расширить зону исследований, но договориться со строителями и метсными жителями пока не удается. 

АС Байкал ТВ, Вести-Иркутск, IRK.ru

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования