Усть-ордынскую "Единую Россию" ущемляет при объединении с иркутской
25 Авг 2006, 02:00

В минувшую среду политсовет иркутского регионального отделения (ИРО) «Единой России» единогласно одобрил рекомендации центрального исполкома (ЦИК) партии увеличить число делегатов на конференцию по объединению с РО Усть-Ордынского Бурятского автономного округа (УОБАО). ЦИК «Единой России» также предложил сократить представительство округа на объединительной конференции. Таким образом, соотношение делегатов от иркутского и усть-ордынского отделений будет 160 к 40, а не равное, как предполагали сами РО. По мнению наблюдателей, такой состав участников конференции не приведет к смене руководства ИРО, которое сейчас возглавляет мэр Иркутска Владимир Якубовский.

Вчера пресс-служба ИРО «Единая Россия» распространила сообщение об итогах очередного заседания политсовета, прошедшего в среду. В пресс-релизе говорится, что в числе прочих вопросов иркутские единороссы «обсудили ход подготовки объединительной конференции» по созданию новой парторганизации на базе ИРО и усть-ордынского РО. В частности, были рассмотрены рекомендации ЦИК партии относительно нормы представительства от обоих РО. Федеральное руководство предложило ИРО делегировать на объединительную конференцию одного человека от 130 членов партии, а усть-ордынскому — одного от 40. Таким образом, на объединительной конференции автономный округ будут представлять 40 человек, в то время как ИРО в соответствии с рекомендациями ЦИК партии делегирует 160 человек. Иркутский политсовет единогласно поддержал рекомендации ЦИК «Единой России».

Региональные отделения ЕР Иркутской области и УОБАО решили объединиться в преддверии слияния регионов (единая Иркутская область будет создана 1 января 2008 года). Согласно уставу ЕР, решение о ликвидации или реорганизации реготделений принимает генеральный совет партии. Ликвидационные и объединительная конференции пройдут 15 сентября.

Усть-ордынские единороссы раньше утвердили норму представительства на обе конференции — один делегат от 14 партийцев, т. е. всего 147 человек. Следует отметить, что это решение было принято в соответствии с итогами июльского совместного заседания политсоветов иркутского и усть-ордынского РО. Однопартийцы двух объединяющихся регионов приняли решение делегировать на конференцию равное количество представителей — по 147 человек, несмотря на почти десятикратное различие в численности РО. Численность ИРО равна приблизительно 20 тыс. человек, в то время как в УОБАО в партии состоят около 2 тыс. человек. Секретарь усть-ордынского отделения, спикер окружной думы Ирина Морохоева главным аргументом за одинаковую норму представительства назвала коэффициент «партийности»: в УОБАО около 2,5% от общего числа жителей входят в «Единую Россию», а в области этот показатель составляет менее 1%. В итоге иркутские единороссы с доводами усть-ордынских коллег согласились. Кроме того, была определена численность руководящего органа объединенного отделения. Из 60 членов политсовета 11 мест будет зарезервировано для представителей округа. Усть-ордынцы также обратились с ходатайством к генеральному совету «Единой России», предложив преобразовать окружной исполком в отдел исполкома в объединенном отделении партии.

Однако в среду члены иркутского политсовета изменили свое мнение о норме представительства в соответствии с рекомендациями ЦИК партии. Константин Зайцев сообщил „Ъ“, что для усть-ордынского отделения норма один человек от 14 членов партии будет сохранена при проведении ликвидационной конференции, на которой, в свою очередь, будет принято решение о делегировании на объединительную конференцию. Оба мероприятия пройдут 15 сентября. Аналогичная схема предусмотрена для ИРО. При этом число делегатов на ликвидационную конференцию отделения определяют сами, а на объединительную — в соответствии с пожеланиями федерального руководства «Единой России». Господин Зайцев подчеркнул, что изменение норм представительства «не связано с проблемами внутри партии». «Никаких проблем с УОБАО по этому вопросу не будет», — пообещал федеральный инспектор, намекая, очевидно, на жесткую внутрипартийную дисциплину в «Единой России». «Мы прорабатывали вариант 50 на 50, но это никак не получается, — рассказал господин Зайцев. — В усть-ордынском отделении 2 тыс. человек — это меньше даже, чем в Саянском отделении (парторганизация в городе Саянске, Иркутская область. — „Ъ“)». Правда, отметил Константин Зайцев, квота для представителей округа в объединенном политсовете сохранена — она составляет 11 человек из 60. Господин Зайцев также подчеркнул, что объединение иркутской и усть-ордынской организаций проходит по более демократическому сценарию, нежели аналогичные процессы при укрупнении других регионов. Например, в Красноярском крае РО Эвенкийского и Таймырского АО просто присоединили к краевой организации.

Источник „Ъ“ в ИРО сообщил, что окончательное решение о норме представительства было принято в ЦИК партии. «Нас ознакомили с письмом ЦИК, которое оставалось только утвердить», — рассказал собеседник „Ъ“. При этом он уверен, что корректировка решений усть-ордынского РО федеральным руководством не повлечет за собой резких выпадов единороссов округа. Аналогичную точку зрения высказывает и политолог Юрий Пронин. «Большой радости (у членов усть-ордынского РО. — „Ъ“) не будет, но и демаршей я тоже не предвижу», — подчеркивает господин Пронин. Более того, он уверен: изменение нормы представительства может быть косвенным свидетельством того, что мэр Иркутска Владимир Якубовский сохранит за собой пост секретаря ИРО. «При сохранении паритета на конференции могла бы появиться кандидатура, которая бы в большей степени устраивала губернатора Александра Тишанина. Теперь революции на сентябрьской конференции не будет», — считает политолог. Источник „Ъ“ в политсовете ИРО, в свою очередь, подчеркивает, что «ни у одной группировки (иркутской и усть-ордынской. — „Ъ“) не было намерений сменить руководство». «Это ведь не отчетно-выборная конференция, это объединительная конференция. Она может пролонгировать полномочия действующего политсовета, просто включив в него представителей УОБАО. Я не вижу причин для резких изменений в партийной конфигурации», — отметил собеседник.

Источник в усть-ордынском отделении партии подтвердил „Ъ“, что политсовет парторганизации пересмотрит норму представительства в соответствии в рекомендациями ЦИК «Единой России».

 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
На что потратить 700 млн за пять лет?
Наталья Пинус
Очень хочется, чтобы программа «Комфортная городская среда» работала на весь город.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования