Антисемита Колодезенко проверят на психиатрическую пригодность
25 Авг 2006, 02:05


В Новосибирске на судебно–психиатрическую экспертизу направлен главный редактор и учредитель закрытой по решению суда газеты «Родная Сибирь» Игорь Колодезенко. Господин Колодезенко за последние три года в третий раз привлекается к суду за возбуждение национальной и расовой вражды, и дважды суд относился к редактору со снисхождением: в первый раз применил амнистию, во второй — назначил условный срок. На этот раз господину Колодезенко грозит заключение.

В ходе рассмотрения уголовного дела Игоря Колодезенко председатель судебного заседания вынесла определение о направлении его на амбулаторную судебно–психиатрическую экспертизу. Если специалисты решат, что психическое состояние позволяет главному редактору продолжить участие в процессе, Колодезенко грозит реальный срок лишения свободы.

Последнее время редакторская деятельность журналиста и члена ныне распущенной Национал–державной партии Игоря Колодезенко сопровождается частым общением с правоохранительными органами. В мае 2003 года Центральный райсуд Новосибирска признал его виновным по ст. 282 УК («Возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды»), приговорил к трем годам в колонии–поселении, но от отбытия наказания освободил, применив к державнику акт амнистии к 55–летию Победы. «Я считаю, что жизнь пройдет пусто и никому не нужно, если мы не сбросим иго сионизма», — заявил тогда в суде господин Колодезенко. После чего продолжил выпуск газеты. На следующий год облсуд по иску прокуратуры прекратил деятельность «Русской Сибири»: издание неоднократно получало предупреждение о злоупотреблении свободой слова, а ее главный редактор — о недопустимости экстремистской деятельности.

Прокуратура возбудила в отношении Игоря Колодезенко второе уголовное дело по обвинению в возбуждении национальной вражды, а господин Колодезенко учредил новую газету «Родная Сибирь». Она выходила тиражом 2 тыс. экземпляров под лозунгом «Национализм — это любовь к своей нации!». В декабре 2004 года суд приговорил главного редактора к двум с половиной годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года. Однако успешно пройти испытательный срок господину Колодезенко не удалось.

Осенью прошлого года следователи прокуратуры Октябрьского района в очередной раз предъявили главному редактору обвинение по 282–й ст. УК. Основанием для привлечения стала заметка за подписью Колодезенко «Я записался в народное ополчение», опубликованная в №4 в июне 2005 года. По мнению прокуратуры и экспертов, указанная статья «формирует отрицательный образ еврейской нации и способствует переносу различного рода негативных характеристик, пороков и деяний отдельных представителей еврейской нации на всю этническую группу, содержит предложения по вытеснению из различных сфер деятельности и органов власти лиц еврейской национальности».

Как сообщили в прокуратуре, установить типографию, где печаталась «Родная Сибирь», следствию не удалось: сам подозреваемый Колодезенко от показаний отказался. По словам следователей, главный редактор лишь заявил, что у издания есть спонсоры, а у него «скинхеды, которые помогут». В конце апреля уголовное дело поступило на рассмотрение райсуда, а в мае облсуд признал недействительными свидетельство о регистрации СМИ и его устав.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования