Омские "силовики" пытаются вербовать "стукачей" среди гражданских активистов
27 Авг 2006, 18:18


В июле-августе в разных районах Омска появились листовки националистического содержания. Об этом в своей новостной ленте и в устных обращениях в УВД сообщало ДО-инфо. Почти месяц органы правопорядка не реагировали на эту информацию, но в начале августа начали звонить в агентство с разного рода требованиями и заявлениями: от "сообщите источник информации" до "вы нас неправильно обвиняете в бездействии". Как оказалось, на этом органы, "похожие на правоохранительные", в своей псевдоборьбе с ксенофобией и экстремизмом не остановились.

 

Недавно один из молодых активистов гражданского движения рассказал корреспонденту ДО-инфо о том, что в середине августа в его отсутствие к нему домой приехали двое мужчин, которые представились его родителям "партийными товарищами" и попросили с ними связаться. На следующее утро несколько человек, один из которых невнятно представился старшим лейтенантом Сергеевым, насильно посадили юношу в машину и отвезли в РУБОП на улице Пушкина. Как рассказывает далее Александр С., там его обвинили в том, что это он расклеивал листовки с призывом к бунту и "под психологическим давлением и с угрозами насилия взяли объяснительную". Переходя из кабинета в кабинет, ему пришлось выслушивать различные угрозы, в том числе о том, что за неформальную деятельность ему легко могут предъявить уголовные статьи о "разжигании национальной розни" и "призывах к насильственному свержению конституционного строя". Кроме того, его обвинили в попытках создания незаконной организации.

 

Предупредили, что "за это светит от семи до двенадцати лет", и что он вообще "может не выйти из здания". По словам Александра, прямые угрозы он услышал даже лично от начальника РУБОП, человека, лицо которого он позднее идентифицировал по публикации в журнале "Бизнес Курс". Угрозы чередовались с доверительными "беседами" и обещаниями все забыть, если он согласится сотрудничать. В результате давления и психологической обработки молодой человек согласился подписать некий "договор" и даже получил оперативный псевдоним "Ленин".

 

Теперь от него регулярно - "по понедельникам" - добиваются информации об оппозиционных движениях, их персональном составе, лидерах и активистах. Особенно "борцов с оргпреступностью" почему-то в последнее время интересует деятельность молодежного движения "Оборона", в частности создание ее Омского отделения. Однако, как сообщил Александр С., он после первого же визита "политологов в штатском" обратился за помошью к местным правозащитникам, в частности председателю Комитета Протестных Действий (КПД) и регионального отделения ОГФ Игорю Басову. И те подсказали ему как выйти из этой ситуации, "сохранив жизнь и не наделав подлостей". Главная рекомендация - не нарушать Закон и действовать как можно более открыто, в том числе не скрывая всех фактов сомнительных действий со стороны органов, "похожих на правоохранительные".

 

Омская газета

 


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

Мнения
Дети интернета проснулись
Алексей Петров
Они выросли, страна. Дети конца девяностых, начала двухтысячных. Дети нефтяного изобилия. Дети, у которых все было. Они готовы прийти и сказать, что они политически проснулись.
© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования