Иркутские власти пригласили китайских производителей цемента для конкуренции с «Ангарскцементом»
27 Авг 2006, 21:11

 

В пятницу вице-мэр Иркутска Игорь Бычков сообщил „Ъ“, что городская администрация для создания конкурентной среды на рынке стройматериалов намерена пригласить в регион китайских производителей цемента и арматуры. Месяц назад застройщики обвинили монопольного поставщика цемента в регионе — «Ангарскцемент» — в том, что он вывозит свою продукцию из Приангарья в разгар строительного сезона. В свою очередь руководство «Ангарскцемента» заявляет, что завод способен самостоятельно обеспечить иркутян цементом.

Иркутская мэрия намерена начать переговоры с китайскими производителями цемента и арматуры для того, чтоб уменьшить зависимость местных строителей от двух российских поставщиков: ОАО «Ангарскцемент» (контролируется кемеровским холдингом «Сибирский цемент». — „Ъ“) и ОАО «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (ЗСМК, входит в группу «ЕвразХолдинг», Новокузнецк. — „Ъ“). Об этом вчера рассказал „Ъ“ вице-мэр Иркутска Игорь Бычков, однако конкретных данных о поставщиках из Китая он не привел.

Напомним, что в конце июля — начале августа иркутские строители начали PR-кампанию против предприятий-поставщиков, заявив, что последние являются монополистами на местном рынке и это позволяет им диктовать цены. Таким образом, строители попутно попытались переложить часть ответственности за существенное удорожание жилья на смежников. К тому же, по мнению руководителей стройкомпаний, производители цемента и арматуры направляют большую часть продукции в другие регионы (цемент — на строительство Богучанской ГЭС, а металл — в Китай и на строительство трубопровода «Восточная Сибирь-Тихий океан»), в связи с чем иркутяне вынуждены приостанавливать работу на стройплощадках.

Тогда ЗСМК от комментариев воздержался, а в «Ангарскцементе» отвергли все обвинения, сообщив, что цены в течение полугодия росли в соответствии с инфляцией и увеличились на 10%, а не на 20%, как заявляли строители, и что большую часть продукции завод поставляет в Иркутск и другие города области.

Как сообщил вице-мэр Иркутска, в ходе «конструктивных» переговоров городская администрация договорилась с ЗМСК и «Ангарскцементом» о создании плана по поставкам цемента и арматуры крупнейшим иркутским строителям. «Ангарскцемент», по словам Игоря Бычкова, в свою очередь предложил установить режим поставок в течение всего года.

В пятницу генеральный директор «Ангарскцемента» Александр Пушилин на встрече с коллективом завода заявил, что встречался с губернатором Иркутской области Александром Тишаниным, который также интересовался «дефицитом цемента». Господин Пушилин, по его словам, заверил главу региона, что «Ангарскцемент» готов обеспечить потребности строителей Иркутской области. Его первый заместитель Сергей Соколов сообщил „Ъ“, что завод сейчас работает с максимальной отдачей и что руководство идет навстречу строителям Иркутска, увеличивая долю выпуска необходимых последним марок цемента. При этом завод собирается существенно увеличить объемы производства в 2007 году — 800 тыс. т цемента и 124 тыс. т клинкера против 780 тыс. т цемента и клинкера в этом году.

Источник в руководстве «Ангарскцемента» заявил „Ъ“, что в течение ближайших двух-трех лет дефицита цемента в Иркутской области не будет, поэтому, по их мнению, смысла в организации альтернативных каналов поставок стройматериалов нет.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования