Тувинские политики опасаются административного ресурса «Единой России»
27 Авг 2006, 21:15


Избирком Тывы закончил вчера прием документов от партий, выдвигающих кандидатов в депутаты Великого Хурала. Регистрация списков должна быть произведена в течение 10 дней. По мнению местных политиков, победа в предстоящей кампании несомненно достанется «Единой России», вопрос лишь в том, сколько голосов она наберет. Ее единственным соперником называют Российскую партию жизни, которая за счет сильной первой пятерки и протестного голосования может набрать до 30%.

В пятницу избирком Тывы завершил прием документов от партий, сформировавших партийные списки кандидатов в депутаты Законодательной палаты Великого Хурала республики, выборы которых состоятся 8 октября этого года. Как сообщили „Ъ“ в избирательной комиссии, свои списки подали восемь партий: Аграрная партия России, «Единая Россия» (ЕР), КПРФ, ЛДПР, «Патриоты России», «Родина», Российская партия жизни (РПЖ) и Российская партия пенсионеров (РПП). При этом избирательные списки двух партий — РПЖ и КПРФ — по состоянию на вчерашний вечер прошли регистрацию, остальные списки после проверки их избиркомом должны быть зарегистрированы до 4 сентября.

Глава правительства Тывы Шериг-оол Ооржак еще в июле этого года заявил, что «Единая Россия», в списке которой он занял первое место, намерена набрать на этих выборах 80% голосов избирателей. В самой партии и сейчас уверены в том, что ЕР удастся достичь такого результата. «На последних президентских выборах Владимир Путин набрал в республике 87% голосов. А поскольку «Единая Россия» — это партия президента и Сергея Шойгу, очень уважаемого в Тыве человека, то она сможет добраться до этого уровня», — уверен источник в партии. К тому же, по его словам, ЕР — это сейчас единственная партия, которая постоянно демонстрирует активность, да и все проекты федерального правительства в сознании избирателей также ассоциируются с «партией власти».

Однако, по мнению Владимира Кочергина, занимающего вторую строчку в списке КПРФ, реально можно говорить лишь о 40–50% в качестве итогового результата «Единой России». «Люди все еще верят чиновникам, которых представляет ЕР, но недовольство в республике постоянно нарастает, а авторитет «партии власти», соответственно, падает. Единственное, за счет чего может выиграть ЕР, — это административный ресурс, и единороссы уже сейчас очень активно его используют. Например, давят на кандидатов из списков других партий, заставляя тех отказываться от участия в выборах», — утверждает он. Наиболее реальным противником единороссов станет РПЖ, уверен господин Кочергин, поскольку в первой пятерке ее списка — известные и уважаемые в Тыве люди (так, первые два номера в списке занимают спикер Законодательной палаты Хурала Василий Оюн и его заместитель Виталий Вальков). По оценке господина Кочергина, РПЖ cможет набрать до 30% голосов. Из остальных, считает он, пройти в региональный парламент смогут лишь коммунисты, которые стабильно набирают 10–12%. Шансы ЛДПР Владимир Кочергин оценивает в 5–7%.

В самой ЛДПР также официально говорят о 5%. Как заявил Шамиль Курт-оглы, чье имя стоит вторым в избирательном списке ЛДПР, партия рассчитывает на протестный электорат, на тех, кто недоволен нынешней властью. «Правительство республики давно скомпрометировало само себя, о коррупции в органах власти известно в Тыве всем. Такие избиратели не станут отдавать свои голоса ЕР», — уверен он. Он также согласен с Владимиром Кочергиным в том, что единственное, на что может рассчитывать ЕР, — это административное давление. «При желании они могут докопаться до столба, поэтому нам тоже приходится этого опасаться», — добавил он. Зампред РПЖ Николай Левичев ранее также заявлял о том, что «никаких объективных предпосылок для получения объявленного ЕР высокого результата не просматривается».

Источник „Ъ“ в штабе «Единой России» отвергает критику конкурентов. По его словам, в настоящее время ЕР — единственная в Тыве партия, которая имеет конструктивную программу, в то время как ее конкуренты занимаются лишь критикой единороссов и членов правительства. Надежды конкурентов, на его взгляд, могут быть связаны лишь с конкретными персонами в первых тройках их списков.

«На данный момент какие-то шансы есть только у РПЖ. Но весь ее актив — это первые пять мест. Остальных людей в республике не знают, да и сама партия избирателям в республике не знакома. У остальных перспективы еще хуже. Какую-то перспективу имеют только коммунисты и жириновцы, и то за счет использования старых партийных брендов», — заявил „Ъ“ независимый источник в правительстве.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования