Красноярскому «Миналу» скостили долг перед налоговиками
27 Авг 2006, 21:14


Подтвержденная сумма задолженности ОАО «Минал», которое находится на стадии внешнего наблюдения, перед Межрегиональной инспекцией по крупнейшим налогоплательщикам № 3 (г. Москва) составляет около 42 млн руб. Такое решение вчера принял Арбитражный суд Красноярского края. Эта сумма почти в четыре раза меньше исходных требований налоговиков. При этом еще несколько крупных кредиторов просто не выставили требования о включении их в реестр. Источники „Ъ“ утверждают, что вскоре один из крупнейших производителей алкогольной продукции в Красноярском крае перейдет во вторую стадию банкротства — внешнее управление.

В пятницу в краевом арбитражном суде продолжилось рассмотрение дела о внесении в реестр кредиторов Минусинского ликероводочного завода «Минал» (на котором в марте этого года была введена процедура внешнего наблюдения) Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 3 (г. Москва). Как удалось узнать „Ъ“, арбитраж признал сумму налоговой задолженности «Минала» перед налоговиками в размере 42 млн рублей, что почти в четыре раза меньше исходных требований.

Напомним, что руководство «Минала» само обратилось в арбитраж с заявлением о признании компании банкротом. Общей задолженности завода в сумме около 200 млн рублей хватило для того, чтобы суд вынес решение о введении процедуры внешнего наблюдения и назначении арбитражного управляющего. 

Тогда на предприятии пояснили, что ОАО «Минал» должно 161 млн рублей Межрегиональной инспекции по крупнейшим налогоплательщикам № 3 (г. Москва), 37 млн рублей — Внешторгбанку, 25 млн рублей — Сбербанку и 20 млн рублей — ГПГК «Оптовый алкогольный центр» (ОАЦ), которая выделяла государственные заемные средства для закупки дешевого зерна. В данный момент производство продукции на «Минале» остановлено. 51% акций завода принадлежит ФГУП «Росспиртпром», остальные акции — частным лицам.

Как рассказал юрист акционерного общества Евгений Демидов, «выпуск ликероводочной продукции приостановился в связи с изменениями в законе, вступившими в силу с 1 января 2006 года: налоговая инспекция пока просто не выдает нам марку. Поэтому и производство спирта теперь не имеет смысла».

Однако советник губернатора края Валерий Анохин причиной кризиса на «Минале» считает «внутреннее управление компанией», 51% акций которой находится в управлении ФГУП «Росспиртпром». По словам господина Анохина, «государство показало неэффективность управления на примере данного предприятия. В то время как руководство «Росспиртпрома» утверждало, что ситуация на «Минале» кардинально отличается (в лучшую сторону. — „Ъ“) от Канского ликероводочного завода (который обанкротился в 2004 году. — „Ъ“), завод постепенно, но стабильно снижал уровень производства».

На данный момент в реестре кредиторов с исходными суммами долга значатся только Сбербанк и Внешторгбанк. На каком основании арбитраж снизил в четыре раза сумму долга перед налоговиками, вчера „Ъ“ узнать не удалось. Кроме того, по неподтвержденной информации, ОАЦ, кредиторская задолженность перед которым составляет 20 млн рублей, вообще может не войти в число кредиторов в связи с опозданием по срокам подачи требований. Получить комментарии ОАЦ вчера не удалось. Таким образом, общая сумма долга «Минала» может составить чуть более 100 млн рублей.

Как рассказал вчера „Ъ“ Евгений Демидов, «в ближайшие две недели список кредиторов закроют, после чего состоится первое собрание кредиторов, в рамках которого будет обсуждаться вопрос о введении на заводе процедуры внешнего управления». Вероятность принятия такого решения источник „Ъ“ на предприятии оценил как «очень высокую».

Следующее заседание по этому делу состоится через два дня.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования