«Сибирьтелеком» сплетет в Омске оптоволоконную паутину
27 Авг 2006, 21:23


Компания «Сибирьтелеком» приступила к прокладке в Омске оптоволоконных линий для высокоскоростной передачи данных. Внедрение новых технологий только в этом году обойдется «Сибирьтелекому» в 47 млн руб. Конкуренты «Сибирьтелекома» в Прииртышье признают, что хоть как–то противостоять натиску монополиста можно только развитием технологий беспроводного доступа в интернет.

О строительстве в Прииртышье оптоволоконных линий мультисервисной сети ETTH со скоростью передачи данных до 10 Гбит/с сообщил в минувший четверг директор омского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Алексей Суконцев: «Волокно будем тянуть к домам и там распределяться по квартирам. В первую очередь эта работа начнется в центре города, где расположены элитные кварталы и есть потребители, которые готовы воспользоваться этой услугой».

На внедрение новых технологий передачи данных «Сибирьтелеком», по словам господина Суконцева, только в этом году направит 47 млн руб., а в 2007 году бюджет развития «будет не меньше». Директор филиала не смог сообщить, по каким ценам будет продаваться новая услуга, сославшись на то, что тарифы еще не утверждены. «Будем идти от спроса», — пояснил Алексей Суконцев. 

ETTH — Ethernet To The Home — технологии высокоскоростной передачи данных по оптоволоконному кабелю со скоростью до 10 Гбит/с. Подключение по технологии ETTH не зависит от наличия телефонной линии. До каждого подключаемого здания производится прокладка оптического кабеля, к которому, в свою очередь, подключается домовой узел с дальнейшей разводкой на подъездные коммутаторы и далее — непосредственно до абонента.

Участники омского рынка телекоммуникаций по–разному восприняли планы ОАО «Сибирьтелеком» по развитию мультисервисных сетей ETTH. «Это огромный транспортный поток, который открывает большие возможности. Правильно делают. На стационарных телефонах много не заработаешь. И со временем от проводной телефонии доходы будут все меньше», — уверен начальник отдела развития кабельного телевидения ОАО «Омскгражданпроект» Сергей Минин.

Иначе оценили действия конкурентов в ЗАО «Престиж Энфорта» (компания предоставляет услуги высокоскоростной передачи данных по технологии WiMax. — „Ъ“). «В любом направлении есть свои плюсы и минусы. Мультисервисные сети передают большие объемы информации с большой скоростью. Однако стоимость прокладки одного километра такого кабеля велика — она оценивается в $3–5 тыс. При этом такие сети не застрахованы от промерзания в колодцах и банального воровства, как недавно случилось в одном из районов города. Люди там уже очень долго сидят без телефонной связи и доступа в интернет», — перечислил недостатки волоконных линий главный инженер ЗАО «Престиж Энфорта» Евгений Глухих. По его мнению, использование технологии WiMax будет оптимальным решением для многих пользователей. «Сеть WiMax мобильнее и дешевле в эксплуатации. Пусть развиваются все направления, а клиент сам выберет то, что ему больше всего подходит», — философски заметил Евгений Глухих.
Как сообщил директор омского филиала ОАО «Сибирьтелеком» Алексей Суконцев, мультисервисная сеть ETTH будет введена в эксплуатацию в Прииртышье в конце текущего — начале следующего года.


Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования