В Красноярске опасаются за явку на будущих выборах в Заксобрание
29 Авг 2006, 00:26


Вчера председатель избирательной комиссии Красноярского края Константин Бочаров сообщил, что в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина выборы депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва назначены на 15 апреля 2007 года. Состав нового парламента объединенного края будет сформирован в количестве 52 человек, которые будут избраны по одно-, и двухмандатным округам, а также по партспискам. Ориентировочная стоимость выборов для бюджета края составит 180 млн рублей. При этом уже сейчас из-за ряда новшеств в законодательстве эксперты и участники кампании прогнозируют низкую явку избирателей в день голосования

Вчера председатель краевой избирательной комиссии Константин Бочаров провел пресс-конференцию, на которой рассказал о том, как будут проходить предстоящие выборы в Законодательное собрание объединенного Красноярского края и какие основные новшества ждут участников выборов. Господин Бочаров сообщил, что в соответствии с Указом президента РФ Владимира Путина от 21 августа 2006 года «Об утверждении Положения о выборах депутатов Законодательного Собрания Красноярского края первого созыва», выборы назначены на 15 апреля 2007 года. Кресла законодателей объединенного края займут 52 депутата, из них 26 должны быть избраны по партийным спискам, 22 — по одномандатным округам (за исключением Таймыра и Эвенкии) и 4 депутата — по двум двухмандатным округам на территории бывших округов. К выборам будут допущены партии, зарегистрированные на территории уже нового субъекта федерации. Для этого им отведен временной промежуток с 4 по 14 января 2007 года. Партийные списки, в соответствии с положением о выборах, должны быть поделены на три региональные части, в которых должны быть представлены не менее трех человек от Таймыра и Эвенкии. В противном случае список не будет допущен к выборам. Регистрация партий будет проходить по привычной схеме, которая требует предоставления подписей либо залога в размере 750 тыс. рублей (с претендентов по одномандатным и двухмандатным округам. — „Ъ“) и 15 млн руб с партий. «Но я не уверен, что кто-то сможет внести такую сумму», — недвусмысленно оценил финансовые показатели красноярских политиков Константин Бочаров. При этом в состав партийных списков на весенних выборах смогут входить лишь члены этих партий или беспартийные (вводится запрет на участие в списке одной партии членов другой. — „Ъ“). Также в выборах не смогут принять участие избирательные блоки, что может стать достаточно значимым для изменения состава нового ЗС. Напомним, что на последних выборах ЗС в 2001 году лидерами кампании, преодолевшими пятипроцентный барьер, стали сразу три блока — «Наши!», «За Лебедя!» и «Блок Быкова».

По предварительным подсчетам, сам процесс выборов обойдется бюджету в 180 млн рублей. Однако, господин Бочаров подчеркнул, что это еще не окончательная цифра и она может измениться. Проводить выборы будет временная избирательная комиссия, состав которой будет сформирован до 1 октября 2006 года (соответствующее постановление ЦИК было опубликовано в минувшую пятницу. — „Ъ“). Временная комиссия формируется ЦИК в количестве 14 членов с правом решающего голоса. Предложения о составе временного избиркома могут выдвигать политические партии и избирательный блок, допущенные к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе Федерального Собрания РФ четвертого созыва, губернаторы Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов, законодательные органы трех регионов, а также политические партии, имеющие депутатские объединения (фракции, группы) в законодательных органах объединенных регионов, иные общественные объединения, избирательные комиссии регионов и РФ, представительные органы муниципальных образований. При этом, как рассказал „Ъ“ на условиях анонимности источник в действующем ЗС, «от того, кто войдет в эту комиссию, будет зависеть и результат выборов». Именно борьбой за места в новом органе источник объясняет последние конфликты с участием некоторых членов действующего избиркома — в частности конфликт между господином Бочаровым и членом комиссии Людмилой Тимофеевой.

Как рассказал „Ъ“ руководитель красноярского отделения политической партии «Единая Россия» (ЕР) Николай Глушков, «обсуждение наших кандидатов в состав временной избирательной комиссии пройдет в рамках ближайшего политсовета партии». О конкретных именах претендентов Николай Глушков говорить отказался, пообещав, впрочем, озвучить их имена в ближайшие дни. Николай Глушков подчеркнул, что ЕР ожидает «спокойной, серьезной, но очень настойчивой избирательной кампании», одной из важнейших составляющих которой и станет временная избирательная комиссия. «Ее задачей станет организация выборов с жестким соблюдением законодательства и формирование элементарного спокойствия во время избирательной кампании», — пояснил он. Глава красноярских «медведей» отметил, что они рассчитывают на «большинство мест в ЗС объединенного края».

Руководитель регионального отделения ЛДПР Василий Журко также заявил „Ъ“, что вопрос кандидатур во временную комиссию еще только «будет обсуждаться» и также пообещал обнародовать их имена «в ближайшие дни». Лидер красноярского отделения ЛДПР добавил, что партия рассчитывает занять по итогам кампании 20% парламентских кресел «за счет рейтинга Владимира Жириновского». Комментарии руководства красноярских коммунистов вчера „Ъ“ получить не удалось.

Главным же нововведениям, которое ждет участников предстоящей кампании, является исключение графы «против всех» из избирательных бюллетеней. В связи с этим господин Бочаров прогнозирует возможное снижение явки избирателей. «Прогнозы — дело неблагодарное. Явка может быть низкая. Председатель Центральной избирательной комиссии России Александр Вешняков и я говорили, что сейчас убирать эту строку нецелесообразно», — заявил Константин Бочаров. Господин Глушков подтверждает это. «В то время, когда с Александром Вешняковым обсуждался этот вопрос, многие склонялись именно к такому мнению», — рассказал „Ъ“ глава краевого отделения ЕР, уточнив, что новшества в схеме голосования «могут сказаться на явке избирателей в негативном плане». «Многие люди привыкли выражать свою волю именно таким образом», — подытожил господин Глушков. Однако, эксперты не уверены в этом. По мнению независимого политолога Сергея Жабинского, такое нововведение «не может слишком уж явно сказаться на явке избирателей в период голосования в силу того, что человек, голосующий даже против всех — это в любом случае политически активный человек». «Кроме того, положительную роль (в части определения явки. — „Ъ“) сыграет и то, что такие выборы проводятся впервые», — пояснил он.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования