Олег Митволь отказался увольнять директора Алтайского заповедника
29 Авг 2006, 00:30

 
Властям Республики Алтай (РА) не удалось «уволить» директора Алтайского государственного природного заповедника (АГПЗ) Вячеслава Тригубовича. Вчера замруководителя Росприроднадзора Олег Митволь заявил «Ъ», что комиссия Минприроды РФ не нашла оснований для отстранения директора АГПЗ от должности и для изменения статуса самой заповедной территории. Комиссия проводила проверку деятельности АГПЗ по требованию главы РА Александра Бердникова, который обвинил руководителя заповедника в «создании нездоровой обстановки» на природоохранной территории. Республиканские чиновники не сдаются и намерены продолжать борьбу за контроль над АГПЗ.

Вчера замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь прокомментировал «Ъ» выводы комиссии Минприроды РФ, которая проверяла деятельность Алтайского государственного природного заповедника. По словам господина Митволя, основные выводы комиссии: существующий статус этой особо охраняемой террории не может быть понижен, а для снятия с должности директора заповедника Вячеслава Тригубовича нет оснований, несмотря на ряд недостатков, высказанных при оценке его личностных качеств.

Более двух месяцев назад глава РА Александр Бердников направил на имя министра природных ресурсов России Юрия Трутнева письмо с требованием отправить в отставку директора АГПЗ Вячеслава Тригубовича. Именно он, по мнению господина Бердникова, спровоцировал конфликт между администрацией АГПЗ и местными жителями, который стал причиной «нездоровой обстановки» в заповеднике. Напомним, в апреле 2004 года в расположенном на территории АГПЗ поселке Яйлю была убита замдиректора заповедника по науке Юлия Захарченко. В апреле этого года неизвестные напали на замдиректора заповедника Владимира Труляева, якобы по распоряжению которого в марте 2005 года в конторе заповедника незаконно содержали под стражей жителей поселка. В июне неизвестные взорвали служебный катер и подожгли одно из помещений АГПЗ. Руководство заповедника и замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Олег Митволь тогда заявили, что все эти факты связаны «с активным наведением порядка на подведомственной территории». Как сообщал «Ъ», например, летом прошлого года руководство АГПЗ запретило доступ на один из самых привлекательных туристических объектов Горного Алтая — водопад Корбу, что вызвало возмущение многих туроператоров. По некоторым данным, местным жителям запрещалось пользоваться ставшими для них привычными за многие годы проживания сенокосными угодьями. Глава РА посчитал, что это противостояние вызвано неумением директора заповедника строить взаимоотношения с местным населением и отдыхающими. Кроме того, по поручению господина Бердникова возглавляемый им кабинет министров направил в правительство РФ просьбу изменить статус АГПЗ на «национальный парк», то есть фактически взять его под свой контроль. 

АГПЗ основан в 1932 году, был закрыт в 1951–м и воссоздан в 1967 году. Занимает 871,2 тыс. га земли, что составляет 9,4% территории РА. Это один из наиболее крупных заповедников России, включающий в себя значительные акватории и разнообразные ландшафты — от таежных низкогорий до альпийских высокогорий. Телецкое озеро, одна из основных достопримечательностей, расположено в северо–восточной части Горного Алтая на высоте 434 м над уровнем моря. Площадь водной поверхности 230,8 кв. км. В Телецком озере и в реках обитают 16 видов рыб (таймень, налим и др.). В 1998 году озеро внесено в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Олег Митволь согласился с тем, что у руководителя заповедника есть ряд личностных недостатков, которые «усугубили его конфликт с жителями поселка, некоторыми сотрудниками заповедника, а также затрудняют деловые контакты с органами исполнительной и представительной власти РА, местного самоуправления, правоохранительными структурами». Как отмечено в материалах проверки, Вячеслав Тригубович «чрезвычайно прямолинеен, безмерно эмоционален, склонен к принятию скоропалительных решений». Однако, по мнению замруководителя Росприроднадзора, директор АГПЗ принципиально стоит на защите закона и оснований для снятия его с должности нет. «Мы будем оказывать ему всяческую поддержку», — заявил господин Митволь.

Он не преминул покритиковать «странную» позицию руководства РА: «Именно при попустительстве республиканских властей на берегах Телецкого озера, в заповедной зоне, незаконно появились базы отдыха, и мы будет добиваться их сноса», — заявил Олег Митволь.

«Бесперспективной» назвал он и просьбу руководства республики об изменении статуса АЗПГ. По его словам, во–первых, не позволяют это сделать действующие законы, во–вторых, Минприроды хотело бы усилить значение Алтайского заповедника. «Мы продолжаем работу над тем, чтобы рано или поздно он был включен в международную сеть биосферных резервов ЮНЕСКО», — сказал Олег Митволь. Вместе с тем он подчеркнул, что, несомненно, Минприроды заинтересовано в налаживании сотрудничества руководства АГПЗ и властей РА.

В руководстве республики считают, что выводы комиссии вряд ли приведут к разрешению конфликта. «Люди на территории заповедника живут испокон века и до появления господина Тригубовича спокойно осуществляли хозяйственную деятельность (косили траву для скотины, ловили рыбу и т. д.). Сегодня они лишены этой возможности», — заметил консультант комитета по аграрной политике, природопользованию и проблемам села госсобрания РА Михаил Лепетов. А председатель комитета природных ресурсов, охраны окружающей среды и туризма правительства РА Василий Манышев прямо заявил: «У Минприроды есть более достойное приложение сил, чем война с местным населением. Почему, например, это ведомство допускает использование территории АГПЗ для сброса отходов от запуска космических ракет с Байконура?»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram:
только самые важные новости, мнения и интриги

Комментарии:
В связи с событиями, происходящими в мире, мы призываем вас к трезвому и взвешенному комментированию материалов на нашем сайте.

Мы с уважением относимся к праву каждого человека высказывать свое мнение. В то же время Тайга.инфо не приветствует призывы к агрессии, экстремизму, межнациональной вражде.

Также просим воздерживаться от оскорблений, в частности националистического характера.

Высказанные ниже мнения могут не совпадать с мнением редакции. Редакция не несет ответственности за содержание комментариев.

Не допустимы и удаляются комментарии, которые нарушают действующее законодательство и содержат:
  1. оскорбления личного, религиозного, национального, политического, рекламного и иных характеров;
  2. ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.
Нажимая кнопку «Комментировать», вы безоговорочно принимаете эти условия.

Рубрика:

Тип публикации:


Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2017
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования